Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote in geoblogger,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia
geoblogger

Category:

Урк: Нидерланды, Флеволанд

В один из дней в Нидерландах мы заехали в самую молодую провинцию этой страны - Флеволанд и посетили замечательный городок Урк. Крохотный Урк – не только красивая деревня, но ещё и один из самых крупных в Европе поставщиков рыбы!

Photobucket



На территории провинции Флеволанд раньше. находилась часть залива Зёйдерзе в Северном море, который вдавался на 5000 км² в территорию Нидерландов. В 1916 году произошло крупное наводнение, после которого было принято решение об осушении части залива.

Photobucket

Была построена дамба Афслёйтдейк (как они это произносят?) , отделяющая Северное море от залива и впоследствии создано мелкое пресноводное озеро Эйсселмер В 1975 году часть озера была осушена и 1 января 1986 года на месте его южной и восточной части была образована провинция Флеволанд.

























Хотя сама провинция Флеволанд образована лишь в 1986 году, сам Урк известен с 966 года. До польдерования он находился на одноимённом острове.

Photobucket

Основная деятельность уркчан - рыболовство в Северном море. До войны горожане влачили жалкое существование. Рыбная ловля была непостоянной, островитяне жили в изоляции, с плохой гигиеной и состоянием здоровья. Рыбаки постоянно сталкивались с опасностями море. К примеру, в 1865 году в море погибло 343 рыбака.

Photobucket

Photobucket

Остров был очень изолирован, в суровые зимы, когда море замерзало, приходилось делать жизненно важные поставки извне. После войны в Урк пришло процветание. Жилищные условия значительно улучшились за счет государственной помощи. Благодаря польдерам, площадь деревни увеличилась. Многие уркца, которые из-за недостатка места жили не на острове, смогли вернуться домой. Другая выгода появилась в лице рыболовецкой промышленности. Рыбаки Урка одни из немногих смогли приспособиться к изменившимся после осушения острова обстоятельствам, и стали очень успешными в рыбалке на Северном море.

Photobucket

Photobucket

Рыбных траулеров становилось все больше и больше, и даже стало неэффективно плыть обратно в Урк каждые выходные. Флот Урка в настоящее время является одним из крупнейших и самых современных в стране, он состоит из 130 судов с экипажем более 900 человек. Траулеры пришвартовываются в Lauwersoog, Harlingen и Ден Хелдер. Оттуда рыбацкие бригады и уловы ездят в Урк по дороге.

Photobucket

Photobucket

В 1905 году Урк был одним из первых городов в Зюдерзее, открывших рыбный аукцион. В 1962 году на аукционе Урка была продана первая рыба Северного моря, и рынок стал одним из трех крупнейших в Европе с оборотом более 100 миллионов евро в год. Это помогает процветать местной рыбной промышленности. Здесь работает около 55 компаний с более чем 1800 работниками. В 1998 году общий оборот составил более чем 700 миллионов евро.

Photobucket

Photobucket


Успех аукциона Урка связан с религиозным характером населения. В начале шестидесятых годов прошлого века флот покидал Урк в понедельник, и всю неделю проводил в Северном море. В субботу они сбывали свои уловы в IJmuiden, порту на Северном море, к западу от Амстердама, и возвращались домой. Когда IJmuiden объявил отмену аукционов в субботу в пользу пятницу, это создало проблемы для уркских рыбаков. Оставлять порт в воскресенье для них было не вариантом, так как они теряли один день рыбалки. Вместо этого они решили привозить улов в свой собственный аукцион в Урке.

Photobucket

Сначала аукцион был небольшим, но в итоге вырос до огромных масштабов. Всё это благодаря стабильному отличному качеству рыбы, и эффективности процесса аукциона. Для обеспечения этого аукцион также контактировал с траулерами всех национальностей, заманив их продавать свои уловы в Урк. Эффективная организация относится и к перевозке рыбы, смене судовых бригад и другим вопросам. Покупателей привлекают огромные запасы рыбы отличного качества, а также электронное оборудование аукциона по последнему слову техники, которое обеспечивает быструю торговлю.

























Photobucket

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Другие рассказы о Нидердандах:

Нидерланды: План и маршрут поездки, отель и другая практическая информация
Голландия:Первые впечатления
Кёкенхоф в сиреневом
Кёкенхоф в жёлтом
Киндердейк – деревня мельниц.

Tags: Нидерланды, Урк
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments