Оригинал поста здесь: http://kristina777.livejournal.com/248154.html
Каюсь, обычно ленюсь вывешивать фотоотчеты с поездок. Но буквально вчера увидела у френдессы пост под заголовком "Отпуск на скучном Кипре", и не выдержала. Поразил сам факт, что, оказывается, есть на планете люди, которым Кипр не понравился!.. По мне, так это рай на земле.
Так что очень хотелось бы показать вам Кипр, каким его увидела я. Была на Кипре дважды, оба раза в Пафосе.
С отелем вышло очень забавно. Выбирала, каюсь, самый дешевый поближе к центру города. Посмотрела фотографии - удивилась: странно, думаю, что такой шикарный отель - и такой недорогой. В рекламе звучало "эксклюзивный бутик-отель в римском стиле". Ого, думаю, это я удачно зашел какие изыски; надо брать. Фотография убедила в выборе:


Приехали мы с подругой в этот отель - и захохотали: возможно, собственники действительно хотели сделать его "в римском стиле". в лучших традициях и т.д. И здание снаружи-то выглядит вполне древним и раритетным. Только вот на тему найма хорошего дизайнера владельцев, судя по всему, жаба задушила. Поскольку таких шикарных статуй (см.фото выше) было только две. Остальные, как и подавляющее большинство картин (а расписаны в отеле были ВСЕ стены) - такое ощущение, что создавал маляр, отчаянно мечтающий стать когда-нибудь скульптором или художником-иллюстратором "под старину". Ибо выглядели все остальные его шедевры примерно так:

Не торопитесь смеяться, с картинами еще круче. Где-то они более-менее походили на "греческие", где-то нет. Дух, впрочем какой-никакой соблюден был: например, на столике в нашем номере была сцена из "Одиссеи" Гомера, где, помните, корабль Одиссея проплывает мимо сирен, и чтобы не повестись на их сладкие вопли, вся команда залила себе уши воском, а самого Одиссея намертво прикрутили веревками к мачте:

...Но это тоже еще куда ни шло. Зато герои большинства остальных картин напоминали персонажей Камасутры, только в греческих туниках: груди-попы дам и сами-понимаете-что у мужчин были прорисованы с мельчайшими деталями, а вот рук-ног на изображениях порой не хватало. А и правда, к чему такие мелочи?
В нашем, например, номере, прямо на стене:

В общем, мы с подругой часть первого дня угробили на "фотосессию в отеле": грех был упускать шанс сделать с десяток фото типа этого, с копьеносцем, которому неизвестный творец забыл пририсовать копье:

Кстати, сам по себе отель был исключительно мил и очарователен.
В общественных зонах - уютный полумрак, даже с некоторыми изысками:

библиотечка на ресепшн, даже с русскими книжками:

Бассейн во внутреннем дворике; рядом с ним накрывали ужины -

Кстати, кормежка была просто изумительная (брали полупансион, т.е. завтрак+ужин). Персонал - наилюбезнейший, всегда готовы помочь. Девушки на ресепшн - откуда-то из восточноевропейских стран, так что почти все свободно говорили по-русски.
Ну, и особенно меня радовала местная "живая достопримечательность" - попугай жако, который жил в холле.
Непременным ритуалом утра у нас было после завтрака подойти поздороваться с попугаем.
Птиц был очень общительный и охочий до новых звуков. Горжусь тем, что именно я научила его цокать (ну, как лошади копытами по мостовой). Правда, смутно подозреваю, что персонал не очень был этому рад: попугаю звук дюже понравился, и все дни нашего пребывания по утрам холл оглашался оглушительным цоканьем пополам с мяуканьем.

В общем, отель изумительный, кабы не централизованная система вентиляции и не дизайн в стиле "вырви глаз". Кстати, когда мы пару раз заказывали такси и сообщали, где живем, - таксисты истерически ржали и интересовались, знали ли мы, куда едем, или нас привезли куда получится? Потому что благодаря "изысканному оформлению" отель почему-то имеет в городе репутацию "перестроенного борделя". А он действительно таким выглядит :))) Мало того картины - ну, вы видели, какие :) - так там еще и повсюду зеркала во всю стену, красные ковровые дорожки и леопЁрдовые занавеси повсюду.
Так что если хотите жить задешево, недалеко от центра города, и питаться от пуза - вам сюда. А вот детей в этот отель, наверное, лучше не возить...
Историзмы
Вообще Пафос - центр всемирного наследия Юнеско, тут всякие охраняемые развалины древних греческих городов и прочие раритеты в избытке. Так что всем тем, что жителям других кипрских курортов предлагается в качестве трехчасовой экскурсии за определенную мзду, мы могли наслаждаться круглыми сутками, причем абсолютно бесплатно. Ну, или если говорить о заповедной зоне Неа Пафос, - евро за 10, что ли...
Амфитеатр

Бани

Церковь

Кстати, церковь, которой несколько сотен лет, построена в интересном месте: здесь проезжал норвежский король Эрик какой-то там (пардон, не помню: то ли "Добродушный", то ли "Справедливый" - в любом случае нежно любимый своей нацией). И в дороге умер. Да, прямо здесь. Так что там стоит памятник-стела, ну и церквушку выстроили. Помянуть великого Эрика. Прямо рядом с древнегреческими колоннами. Кстати, церквушка функционирует до сих пор, даже службу застали...
Мозаики, которым несколько тысячелетий. Вообще, это чуть ли не самые первые мозаики в мире:

Развалины античного города:



Вообще, я теперь понимаю, почему древние эллины были такими

Да и вообще, красивости в Пафосе на каждом шагу. Как, например, вот эти:



Очень продуманная инфраструктура, в смысле - для туристов: везде указатели, планы и схемы:

Не обижают на Кипре и адептов других религий - еще бы, остров полухристианский-полумусульманский. Так что мечетей здесь полно, и очень красивых:


На Пафосе я брала всего одну экскурсию; однако парочку достопримечательностей могу рассказать.
Первая - местечко Петра Ту Ромиу: якобы именно здесь вышла из моря Афродита. Впрочем, на каждом греческом/кипрском/турецком курорте есть такое "местечко", и все клятвенно уверяют, что Афродита-Венера-ее другие воплощения появились на свет именно здесь. Где правда - науке это неизвестно :), но место красивое:


Монастырь Киккос, очень красивый:





Сафари на джипе по горам Троодос, с поистине изумительными видами:





Забрались очень высоко, прямо под облака:

Городок Омодос, знаменитый своим прикладным творчеством и продуктами, такскэть, народного ремесла:


Ушлая гречанка, которая долго махала мне рукой, чтоб я ее сфотографировала, а потом заявила: мол, сфотографировала - покупай мою салфетку! Зря я, что ли, позировала?!

Снова Омодос:



Очарователен, правда?
Ну и кипрские кошаки, куда ж без них. Они там живут ВЕЗДЕ, вплоть до того, что в дуплах деревьев.

Причем в дуплах и под скамейками живут скромные. А особо спесивые живут в 5* отелях, занимая в дневное время лежаки. Каждый свой. И их никто не тревожит (!) По крайней мере, этих вот господ я видела каждый день строго на одних и тех же лежаках:

В общем, бОльшую часть поездки мы с подругой просто целыми днями гуляли по Пафосу, перещупали всех лобстеров:

Тамошняя длиннющая набережная (а она действительно НЕРЕАЛЬНО длинная: я как-то задумала дойти до конца - не удалось! А ведь почти два часа в один конец шла!) располагает не только к прогулкам, но и к пробежкам:

..,И к купанию, кстати, тоже. В Пафосе практически нет пляжей при отелях - только разве что кое-где на окраине. Зато на протяжении практически всей набережной можно купаться, причем со всеми удобствами: расставлено огромное количество лежаков, устроены лесенки для спуска в воду (берег каменистый), скамейки, раздевалки, крючочки для одежды, даже души и туалеты по всюду. Мега-место!
Ой, забыла: там даже "лягушатники" есть. Для тех, кто неуверенно себя чувствует на воде, боится волн, или просто для подрастающего поколения:

Ну а кому охота именно песчаных пляжей :) - один евро, и вы на автобусе доберетесь до местных песчаных "красот":


За дни прогулок обзавелась десятком любимых местечек, типа вот этого, в открытом кафе с феноменальным видом на панораму Пафоса:

Ну и несколько фотографий - панорам, закатов и просто красивых видов - которые навсегда запали мне в сердце:
Набережная





Закат

Пальмы и небо




Марина


Панорамы




Ну и море на закате, куда ж без него :)




Community Info