Татьяна (s0no) wrote in geoblogger,
Татьяна
s0no
geoblogger

Category:

Цюрих

При подъезде к Цюриху гид наш Сирожа решил сделать введение в экскурсию.

- Цюрих – большой город, население соответственно где-то порядка около миллиона человек. В нем много банков. Также есть вокзал, который граничит с разными швейцарскими городами.

Я хохотала так, что больше ничего не слышала. Давясь от смеха, я пыталась представить себе карту в виде  этакой бутылки Клейна, на боку которой расположен вокзал, пробивающий слои реальности и граничащий со всеми городами Швейцарии одновременно. Заодно (гулять, так гулять) он граничил с Парижем и даже Стокгольмом.

Впрочем, речь Сирожи была недолгой. Пробормотав, что подробнее про город нам расскажет гид,  и что в Швейцарии нет бесплатных общественных туалетов, он замолчал и уставился в окно.

Первое впечатление от Цюриха – серый город. Серое небо, серая вода, серые мостовые, серые дома и мокрый снег на крышах и под ногами. Только лодочки, пришвартованные к причалам прямо в центре города, оживляли пейзаж синим и зеленым цветом брезента, которым они были накрыты на зиму.


Серый город. На другом берегу реки Лиммат - башни церкви мужского монастыря Гроссмюнстер.
По легенде, Гроссмюнстер был основан Карлом Великим, чей конь упал на колени над могилой
Феликса и Регулы, святых покровителей Цюриха.



У каждой лодки - свой крылатый сторож.

Появилась Клара – гид, которая должна была провести экскурсию. Начали мы с аббатства Фраумюнстер, в котором находятся знаменитые витражи Марка Шагала. Честно говоря, они не произвели на меня впечатления – строгая архитектура собора отторгает затейливую вязь шагаловских образов. Впрочем, это всего лишь мое частное мнение, которое может не совпадать с мнением других зрителей.


Съемка в церкви строго запрещена, поэтому фотографию
фрагмента витража я нашла в сети.

Следующий объект – вокзал. В большом зале  стоит самая дорогая елка страны – каждая ветка украшена звездочкой от Сваровски.  Вокруг елки – рождественский базар. Сувениры, сладости, глинтвейн – скучно не было никому.


Елка с украшениями Сваровски.

С краю, у последней палатки с игрушками, я видела, как по вокзалу едет молодой мужчина в инвалидной коляске. Один, без сопровождающих, он совершенно спокойно перемещался по городу. Впрочем, сопровождающий был - крупная немецкая овчарка. Мужчина подъехал к лифту, вкатился внутрь (ширина дверей позволяла) и уехал вниз, к платформам. Со вздохом я подумала, что наши инвалиды лишены возможности даже выехать из дома, не то что отправиться в какую-то поездку.

После вокзала Клара повела нас в старый город. И тут я увидела совсем другой Цюрих. Разноцветный, уютный, близкий. Я выросла на средневековых улочках Вильнюса, и в старых городах всегда чувствую себя  как дома. Впрочем, посмотрите на него сами.


Рождественские базары можно увидеть не только на вокзале. В маленьких магазинчиках тоже
можно купить  свечи, венки и фигурки Санта-Клаусов.



Пройдя мимо башни с часами, идущими со швейцарской точностью,
мы выходим на маленькую площадь.








Аккуратные домики  стоят вплотную друг к другу.



Узкие улочки вымощены брусчаткой.

Клара ведет нас в сквер, расположенный на обзорной площадке. У входа в сквер обнаруживается совершенно бесплатный туалет. Выглядит он потрясающе - как кабина космического корабля.



Общественный туалет. В нем все - стены, пол, потолок, унитаз, сидение и многочисленные кнопки и краники сделаны из нержавейки. Смыв автоматический - куда-то встроен фотоэлемент. Кнопкой можно включить душ. Интересно, кто принимает душ в городских туалетах?

С обзорной площадки открывается великолепный вид.


Вид на Цюрих.

С площадки по узкой улочке мы опять спускаемся в старый город. Быстро темнеет.













Витрины  магазинов украшены к празднику.



Мы переходим на другой берег реки. Клара показывает нам дом, в котором жил Ленин, кондитерскую, в которой он пил кофе по утрам, и лавку,  в которой Надежда Константиновна покупала мясо. Странная тема для экскурсии. Мало мне, петербурженке,  шалаша в Разливе, так еще и в Швейцарии меня потащили по ленинским местам. Что, гиды, живущие за границей, так оторвались от реальности, что считают, что нам это до сих пор интересно?



Не только витрины, но и деревья украшены к Рождеству.

Экскурсия заканчивается у церкви Гроссмюнстер. Еще полчаса - и мы едем в отель. Несколько часов - это очень, очень мало для того, чтобы познакомиться с Цюрихом. Правда, весь следующий день мы тоже провели в нем. Но в течение этого дня я съездила на две экскурсии - на рейхенбахский водопад и в городок Штайн ам райн. Вечером ехать в центр Цюриха сил уже не было. Отель находился на окраине, около аэропорта.

Каждый раз, поселяя нас в очередном отеле, гид Сирожа говорил:
- Довольно таки здесь очень рядышком общественный транспорт. Я вам дам направление, как добраться до центра.

Я сразу вспоминала анекдот про то, как туристы заблудились в тундре. Для тех, кто не знает, расскажу.

Заблудились туристы в тундре. Идут, идут, смотрят - чукча.
- Чукча, как нам пройди к отелю "Шератон-Палас"?
- Вам туда. - подумав, машет рукой чукча. - А потом налево.
Группа пошла в указанном направлении. Вдруг один турист, спохватившись, возвращается назад.
- Чукча, а когда налево?
- Сегодня вторник? - задумчиво уточняет чукча. - Однако, в пятницу пора налево.

Сирожа "давал направление" примерно как этот чукча. Так, он три раза повторил, что удобнее всего до центра Цюриха добираться через аэропорт. У отеля сесть в шатл (это такой автобус, а не то, что вы подумали),  доехать до аэропорта, а там пересесть в поезд-экспресс, идущий в центр, на вокзал с елкой Сваровски. Или можно ехать без пересадок  сразу в центр на автобусе номер 10.

К счастью, те, кто собрался ехать в город, уточнили маршрут на ресепшене. Оказалось, до автобуса номер 10 пешком дойти вообще нереально, а поезд-экспресс, следующий в центр, останавливается в трех минутах ходьбы от отеля. Впрочем, почему-то меня это не удивило. К этому времени я уже не верила ни единому Сирожиному слову -  человеку, немыслимо непрофессиональному и невежественному до такой степени, верить себе дороже.

На следующий день мы поехали на водопад.

Tags: dsbw, geoblogger
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments