Антон Божко (tohasss) wrote in geoblogger,
Антон Божко
tohasss
geoblogger

Categories:

Милан

Ну что ж, про транспорт миланский я вам уже кое-что рассказал, теперь можно и о самом городе поподробнее.
Ах, как сильно влияет погода на наше восприятие окружающего мира! Спросите меня о миланских впечатлениях, и я скажу, что город какой-то серый. Красивый, но скучноватый. А почему? Да потому что я весь день гулял по Милану под противным осенним дождем. В одной руке сжимал зонтик, а другой пытался фотографировать. Не слишком успешно, надо признать. Прочие же кадры сделаны в темноте, так что качество их тоже сомнительно.

Собственно говоря, я отважился вынуть фотоаппарат из сумки только после экскурсии с гидом, когда дождь самую малость утих, и исчезла необходимость следовать за группой. И пошел в обратный путь, а точнее, совершил круговой предобеденный моцион в районе центральной площади.


Начал я свой путь на площади перед театром Ла-Скала



«Ла Скала» — знаменитый оперный театр в Милане. Здание театра было построено по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини в 1776—1778 гг. на месте церкви Санта-Мария делла Скала, откуда произошло и название самого театра. Церковь, в свою очередь, получила название в 1381 году не от "лестницы" (scala), а от покровительницы - представительницы рода правителей Вероны по фамилии Скала (Скалигер) - Беатриче делла Скала (Regina della Scala). Театр был открыт 3 августа 1778 года постановкой оперы Антонио Сальери «Признанная Европа».
Впечатления, надо признать, не производит. Довольно скромное внешне здание. Та же венская опера гораздо более интересна, хоть и прав был монарх, сравнивший ее с вокзалом.

Напротив театра стоит памятник Леонардо да Винчи. Великий гений стоит на постаменте, в окружении четырех учеников. Автор памятника - П. Маньи





Одна из главных достопримечательностей Милана - галерея Витторио Эмануэля II. Сплошные магазины. Единственная оставшаяся квартира находится под крышей и принадлежит пожилой и, видимо, очень упрямой синьоре





Галерея Витторио Эмануэле II — пассаж в Милане, названный в честь короля Витторио Эмануэле II. Галерея соединяет площадь перед Миланским собором с площадью перед театром Ла Скала. Она была построена по проекту архитектора Джузеппе Менгони в 1865—1877 гг. Во время строительных работ Менгони упал с лесов и погиб.
Галерея в плане имеет форму латинского креста с восьмиугольным центром, украшенным мозаиками, изображающими четыре континента (кроме Австралии), а также аллегорические изображения искусства, земледелия, науки и промышленности. Сверху галерея покрыта куполом из стекла и железа.

Потолок галереи лично у меня вызвал ассоциации с Киевским вокзалом или ГУМом.

В центре галереи на полу выложены гербы четырех итальянских городов. Милана



Турина. Здесь нужно кое-что пояснить, дело в том, что Милан и Турин - извечно соперничали друг с другом, поэтому с этим бычком связана одна примета. Миланцы решили, что нет лучше способа насолить Турину, чем потоптаться на гениталиях этого бычка. Поэтому теперь все туристы добросовестно встают каблуком на эту лунку и совершают два оборота по часовой стрелке, загадывая желание



Рима



А последний герб - флорентийский - я заснять позабыл:)

Выходят туристы из галереи и открывают рты (по крайней мере те, кто не видал раньше знаменитых готических соборов, вроде пражского, венского, барселонского). Прошу любить и жаловать, домский собор Милана



Миланский собор — кафедральный собор в Милане. Построен в стиле пламенеющей готики из белого мрамора. Строительство начато в 1386 году, однако завершилось оно лишь в начале XIX века, когда по распоряжению Наполеона закончено оформление фасада. Некоторые детали, однако, доделывались и позже: вплоть до 1965 год (вот это я понимаю, долгострой).
Дуомо входит в число крупнейших соборов мира, уступая по вместимости среди готических храмов только Севильскому, а среди итальянских храмов — только собору Святого Петра в Риме. Общая длина храма составляет 158 метров, ширина поперечного нефа — 92 м, высота шпиля 106,5 м. Собор может вместить до 40 000 человек



Заглянем внутрь. Странно, но вопреки официальной информации, собор Святого Вита мне казался больше







Возвращаемся под дождь на площадь. Памятник Витторио Эмануэлю II



Вход в галерею и пизанская рождественская елка



А дальше я прошелся по прилегающим улочкам, где некоторое время караулил появление трамваев:)

Основной фонтан отключен, бьет небольшая струйка



Церковь



Памятник жителю Милана, известному поэту Карло Порта, кадр заметно смазан, увы



Еще один памятник. Скажу честно, не отыскал его в сети, но можно предположить, что он посвящен жертвам освободительной борьбы



И еще одна церковь



На этом я, с вашего позволения, прервусь на обед. Замечательные дары моря с отличным белым вином в той самой галерее:) А рассказ мой продолжится вечером.

Собственно, рассказать осталось лишь об одной достопримечательносте - замке Сфорца.

Фонтан на площади перед замком



Главная башня



Замок Сфорца (итал. Castello Sforzesco) — название резиденций миланских герцогов династии Сфорца в Милане и Виджевано.

Миланский замок первоначально возведён в XIV веке как резиденция Висконти, но был разобран толпой восставшего народа после провозглашения Амброзианской республики. Отстроен Франческо Сфорца в середине XV века. В начале XVI века к украшению замка был привлечён Леонардо да Винчи; из его работ сохранились только пергола и рукопись с литературными опытами.
Облик крепости Сфорца взяли за образец миланские архитекторы, работавшие над московским Кремлём (форма башен и корона венчающих стены зубцов). Центральную башню миланской крепости («башня Филарете») спроектировал Антонио Филарете, одно время работавший вместе с Аристотелем Фиораванти.
Ныне в Кастелло Сфорцеско находится группа музеев (древнего Египта, доисторический, музыкальных инструментов, посуды и ряд других).

Крепостная стена







Ну и еще несколько кадров вечернего Милана. Домский собор



Галерея



Ла Скала



Безлюдный переулок



Центральная площадь



Торговая улица, полная бутиков и чуть более доступных магазинов



И, конечно, памятник Гарибальди, который, как мне кажется, есть в любом итальянском городе




Наша сегодняшняя прогулка окончена. В следующий раз я приглашаю вас в город, овеянный романтикой Шекспира, прекрасную Верону. И будьте покойны - зонтик нам там не понадобится:)

P.S. А еще я хочу выступить в роли адвоката и сказать несколько слов в защиту гида-сопровождающего:) Нет, он действительно отличался редким косноязычием, выдавая иногда удивительные перлы, но, как я выяснил чуть позже, косноязычие заканчивалось, стоило ему отложить микрофон. В общении тет-а-тет Сергей изъяснялся совершенно нормально, отвечая на большинство вопросов однозначно. Так что к середине поездки мое раздражение в отношении его автобусных монологов благополучно прошло. Человек он вполне контактный и добродушный, далеко не самый худший вариант сопровождающего группы.
Tags: dsbw, geoblogger, Италия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment