lovigin (lovigin) wrote in geoblogger,
lovigin
lovigin
geoblogger

Грузия. Тбилисоба-2012

030
© petr lovigin, 2012

Накануне праздника «Tbilisoba» на моих глазах грузины тщательно собирали бассейн для давления винограда. Обещался приехать Челентано, чтоб снова в противостоянии победить пресс-машину, но в итоге пришел дядя Гиги, мэр Тбилиси. Обул резиновки и мял виноград сам. Я как раз доел свое хачапури по-аджарски и тоже нырнул в резервуар. Следом за мной полетел дед-провокатор, завернутый в американский флаг, крича антипутинские лозунги. Стоя по пояс в виноградном месиве он записывал в тетрадочку какие-то стихи и называл Марусю «ангелом».

Марусю здесь многие считают ангелом. Четырехлетний Котэ Шенгелия, сын Гии и Наташи, до того влюбился в нее, что теперь ждет-не дождется моей смерти, чтобы жениться на ней.

005
© petr lovigin, 2012 "Провокатор"
002
© petr lovigin, 2012 "Сменка"

включите фоном эту музыку и представьте,что Адриано был там...

001
© petr lovigin, 2012 "Мэр"
003
© petr lovigin, 2012
012
© petr lovigin, 2012
004
© petr lovigin, 2012
006
© petr lovigin, 2012
007
© petr lovigin, 2012

Пока всем иностранцам не дали насладиться экзотическим процессом, «простых смертных» внутрь не пускали. А за оградой уже скапливалась очередь за виноградными ошметками (они впоследствии станут чачей). По свистку полиции толпа рванула внутрь и стала собирать раздавленный виноград в бидоны и прочие емкости. За какие-то полчаса они очистили резервуар и все остатки растащили по домам. Где наверное не приходя в сознание сразу стали готовить чачу.

008
© petr lovigin, 2012


009
© petr lovigin, 2012


010
© petr lovigin, 2012


013
© petr lovigin, 2012


016
© petr lovigin, 2012


017-1
© petr lovigin, 2012


017
© petr lovigin, 2012


018
© petr lovigin, 2012


019-1
© petr lovigin, 2012


019
© petr lovigin, 2012


020
© petr lovigin, 2012


021
© petr lovigin, 2012


022
© petr lovigin,"Котэ Шенгелия с невестой", 2012


023
© petr lovigin, 2012


024
© petr lovigin, 2012


025
© petr lovigin, 2012


027
© petr lovigin, 2012


026
© petr lovigin, 2012


На площади перед Банями извозчики из конца в конец возили в каретах каких-то переодетых цариц Тамар, джигиты в папахах примерялись к ретро-автомобилям, голосил хор мальчиков в чохах с соседней площадки, украинский квартет с другой заливался про «Ты ж меня пiдманула»

028
© petr lovigin, 2012


029
© petr lovigin, 2012


031
© petr lovigin, 2012


032
© petr lovigin, 2012


033
© petr lovigin, 2012


Вскоре мы с моими грузинскими друзьями переместились какой-то закрытый клуб-кафе, где сначала велась длительная беседа кто станет следующй президентом Грузии – Саакашвили, Робиташвили, Сабанишвили или Иванишвили. Я пил пиво на балконе: мне, если честно, по фигу кого там избирут.

035
© petr lovigin, 2012


Но самый угар начался с наступлением темноты, когда кажется весь город переместился на набережную Куры. Столы ломились от поросячьих голов, мяса, вина, хлеба. Старики айпадами раздували угли на мангале. Всё в дыму, всё в ярко-желтом сиянии. Кто-то держался над столом уже только удерживая голову локтями. Особенно тяжело пришлось мне - с моей внешностью здесь под каждым кустом был накрыт и стол и дом. Я отлучился от своей компании погулять по этому празднику жизни и еле вернулся обратно. Шампура с шашлыками буквально впихивались в меня, вино заливалось в глотку, и только после этого грузины отпускали с миром. Какая-то компания никак не хотела отпускать пока я не послушаю их лучшую песню. Почему-то была исполнена композиция Аллегровой «Неоконченный роман». Среди их грузинской речи мелькало словосочетание «stasmihaylav». Еле вырвался.

036
© petr lovigin, 2012


037
© petr lovigin, 2012


040
© petr lovigin, 2012


038
© petr lovigin, 2012


039
© petr lovigin, 2012


042
© petr lovigin, 2012


044
© petr lovigin, 2012


043
© petr lovigin, 2012


Всё происходящее казалось нескончаемым. Окончательно потеряв счет стаканам, дальнейший ход событий я помню лишь в пересказах Маруси на следующий день. Как я назвал цыган «неграми» и отгонял их от нашего стола. Как пел «Хвели пури хачапури» под окнами Патриарха. Как пытался поднять спящую на склоне набережной лошадь. Как громоздил в своей речи нелепицы.
На утро я снова поплелся к месту ночной дислокации - посмотреть кто остался в живых. Вы не поверите, но очень многие были на местах, хотя конечно большинство столов пустовало с остатками еды и вина. Но как говорят местные это только до следующего дня. Грузины живучи. И слава Богу!

* * *
по прежнему все мимолетные фотозарисовки и работы прошлых эпох я выкладываю в Instagram.
21.03 КБ

по будням, c 9 до 21 ч, у меня работает twitter, суббота-воскресенье выходной.
Follow petr_lovigin on Twitter




Tags: Грузия, Тбилиси
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment