julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Рождественская Италия - Помпеи





В Помпеи мы приехали где-то к часу дня и провели там в общей сложности около четырех часов (зимой Помпеи открыты для туристов до 5 вечера). В Помпеях было тепло, солнечно и немноголюдно. Ещё до поездки я рассматривала фото летних Помпей, где народа просто толпы, и была готова к присутствию туристов. К счастью нам повезло - весь древний город был практически наш.

Электричка привозит туристов практически ко входу в Помпеи. От станции до касс - 5 минут пешком. По дороге от электрички до входа в музейный комплекс расположились палаточки, торгующие сувенирами и прочей туристической ерундой. Остановившись у фруктовой палатки, мы подивились гигантским лимонам, которые висели тяжелыми гроздьями. Пока мы гадали, что же это за огромные лимоны, продавец на чисто русском нам объяснил, что они не съедобны, а чисто декоративны :)



У билетных касс крутилась назойливая толпа гидов, которые наперебой предлагали свои услуги. Но мы вооружились аудиогидами и отправились гулять по древнему городу самостоятельно. Пустынность только усиливала атмосферу погружения в древнюю историю.



В этот, не побоюсь сказать, зимний рождественский день, солнце начало припекать просто по-летнему, пришлось даже вылезти из пальто. Вот такой совсем нерождественский пейзаж :)



При входе в Помпеи висит объявление: "Не кормите бродячих собак!" Надо сказать, что помпейские собаки - отдельная достопримечательность! Эти мирные и сонные бродячие собаки встречались нам довольно часто. Даже вид на главный форум не обошелся без четвероногого друга:



Помпейский форум являлся центром политической, экономической и религиозной жизни города. Его основу составляла площадь размером 38 на 157 м, окружённая в самнитскую эпоху портиком с дорическими колоннами, а римлянами вымощенная травертином. Она была способна вместить всё население города. Большая площадь была окружена второстепенными площадями, а также множеством зданий различного предназначения.







Многовековые находки в уголке, где когда-то размещались склады для торговли зерном



Застывшие в вечности кажутся окаменевшими людьми. Однако, это не так - это слепки из пустот, которые образовали тела погибших в слое окаменевшего пепла.





Недалеко от Главного Форума находятся Стабиевы Термы. Заглянули в термы, в очередной раз подивились подивились на хорошо сохранившиеся барельефы и на остатки росписей.





Самые большие, древние и хорошо сохранившиеся термы города, построенные в III веке до н. э. Комплекс терм располагался вокруг большого трапециевидного перистиля палестры с беговой дорожкой и бассейном 15x8x1,5 м. Рядом находились комнаты для натирания маслом и песком (для борьбы). Стены палестры оформлены в 4 стиле, сохранились фигуры Зевса, Геракла и Сатира. Мужские бани имели вход как с улицы, так и с палестры. Вначале вошедший попадал в аподитерий — раздевалку со сводами, украшенными фресками эпохи Флавиев (амуры, вакханки, трофеи), мраморными сидениями и нишами для хранения одежды. Далее следовал тепидарий (тёплые бани), слева от которого находился фригидарий — зал с бассейном с холодной водой. За тепидарием был кальдарий с бассейном горячей воды и ёмкостью с холодной. Женские бани не имели фригидария (бассейн с холодной водой находился в раздевалке), но включали в себя лаконик — парилку, наподобие сауны. Между банями были печи с холодной, горячей и очень горячей водой.



И это тоже всего навсего часть бани :)



Меня очаровала банная скамеечка с копытцами. Львиные лапы на ножках мебели - довольно стандартное решение, но копытца!
И пыль тут, похоже, многовековая



Продолжили прогулку по улице. Невозможно пройти мимо знаменитой мозаики "Осторожно, злая собака!" в Доме Поэта



Дом Хирурга был закрыт на увесистый замок. Но пока мы дергали дверь, из ниоткуда образовался дядька с ключом и запустил нас внутрь.



Скромная кухонька



Поняв, что интерьеров лучше, чем в вилле Поппеи мы не увидим, мы решили просто прогуляться по пустынным улицам.



Заглянули в пекарню 

В Помпеях обнаружено 34 пекарни, полностью удовлетворявшие нужды горожан и экспортирующие свою продукцию в соседние поселения. Наиболее известны пекарня Попидия Приска и пекарня на улице Стабий, в которой сохранилось 5 ручных мельниц. Жернова двух типов: один неподвижный конусовидный, другой в форме песочных часов без дна и крышки.




Догуляли до тихого, пустынного кладбища на окраине Помпей и решили все же вернуться в город



Богатый дом, занимающий пространство между четырьмя улицами — инсулу (40 на 110 м), площадью 3000 м² — это самый роскошный дом в Помпеях. Предположительно был построен для Публия Суллы, племянника завоевателя города, поставленного им во главе Помпей.

На пороге главного входа в дом выложена мозаичная надпись «HAVE» (здравствуй), отсюда можно было пройти в этрусский (тосканский) атрий, сохранивший до наших дней имплювий (неглубокий бассейн для сбора дождевой воды) с богатой геометрической инкрустацией из разноцветного мрамора и статуэткой танцующего Фавна, давшей имя дому. Второй вход располагался восточнее и вёл во второй, тетрастильный (с крышей, поддерживаемой 4 колоннами), атрий, предназначенный, видимо, для гостей.

Перистиля также два: малый и большой. К востоку от малого перистиля находились бытовые помещения: кладовая, кухни и небольшие частные бани. Из большого перистиля запасной выход вёл на улицу. Между перистилями находились триклинии и гостиная со знаменитой мозаикой, изображающей битву Александра Македонского с Дарием III. Оригиналы большинства произведений древнеримского искусства из дома Фавна выставлены в музее Неаполя, в самом доме находятся копии.






Меня сильно впечатлил пол в служебных помещениях этого дворца - красота разноцветная!



Заглянули на пустынный и тихий рынок, с остатками ротонды. Когда-то здесь активно торговали рыбой, хлебом и прочими продуктами.



От следов былой торговли остались только тематические росписи на стенах, порядком побледневшие... Более интересны две стеклянных витрины с увековеченными помпейцами







А к вечеру, когда случайные группы туристов совсем разъехались, весь город был совершенно нашим. Мне больше всего понравилось гулять по его улочкам в желтых лучах заходящего солнца





Я не переставала удивляться функционирующим кранам с питьевой водой :) Эти древние краны (и водопровод) до сих пор исправно поставляют воду! А красивые-то какие!



Мы не могли не заглянуть в лупанарий - публичный дом, куда граждане заходили предаться утехам.



Об утехах до сих пор напоминают росписи на стенах - кроме этих росписей там ничего примечательного и нет.







Затем мы отправились в другое культурное заведение - к амфитеатрам. В малом повстречали очередную собаченцию, которая явно пыталась с нами подружиться :) А в большом амфитеатре нам повстречалась поющая кошка- ей тоже хотелось с кем-нибудь пообщаться и она громко и выразительно мяукала :)



Из большого амфитеатра нам открылся великолепный вид - уходить оттуда не хотелось.



Графити на стенах амфитеатра уже сами по себе превратились в историю...



Солнце садится, а нам пора торопиться встречать рождество :) Прощай, Помпеи!



Tags: Европа, Италия, Помпеи
Subscribe

  • Индия. Три ГОА-нских дня было у меня

    А теперь про еду. С едой у меня как-то не сложилось. В общем-то, я не против индийской еды, как таковой, но когда везде карри. Это уже через чур. До…

  • Три ГОА-нских дня было у меня.

    Жара к вечеру стала не такой сильной, и мы отправились на местную достопримечательность нашего Арамболя – на Сладкое озеро. Вода в него течет…

  • Индия, ГОА. Пляж Арамболь

    Рыбаки возвращаются с уловом… примерно где-то здесь пляж Мандрем Послеотливные рельефы.) Такие просторы! Пляж по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments