julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

Рождественская Италия - Амальфитана





В день после Рождества мы запрыгнули в свою прокатную тарантайку и поехали колесить по Амальфитане. Утро было мрачноватым, ветер был совершенно неласков, более того, небо грозило разродиться дождем. Сердитый Везвуий выглядел очень хмуро.



Хозяева B&B настоятельно рекомендовали ехать общественным транспортом: "Там такие дороги, такие дороги!". Мы рассматривали этот вариант, но к счастью оказалось, что 25 декабря, в праздник, автобусы практически не ходят. Вариантов у нас не было, поехали на машине. И это было правильно! Ни на каком автобусе мы бы не успели проехать и посмотреть столько!

Мортон в своей книге "От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии" пишет: "Кто-то сказал мне, что между Сорренто и Равелло более тысячи поворотов, и сейчас я в это поверил. Скорость, с которой итальянцы въезжают на эти повороты, ужасающа. В некоторых местах дорога превращается в щель, и автомобилист часто вынужден давать задний ход, чтобы дать проехать какому-то монстру в виде автобуса или грузовика с прицепом, и монстр проходит на расстоянии дюймов."

Надо сказать, что после поездки в Белладжио Амальфитана кажется вполне себе нормальной широкой дорогой - не слишком много машин, не слишком узко. Да и петляет она не так уж сильно. В целом, дорога была вполне спокойной и не напряженной. Возможно летом, когда движение более оживленно, и по той же дороге ходят грузовкики и автобусы, там может быть тесновато. Зимой было спокойно и свободно.

Ехали мы по навигатору, который пару раз приводил нас в такие места, что приходилось разворачиваться. К примеру, предлагалось проехать вот по такой улочке: шириной она была чуть больше машины (зеркала пришлось сложить), так ещё и заканчивалась ступеньками - проехать через них не представлялось возможным. Доехали до ступеней и начали пятиться обратно, стараясь не поцарапать прокатное авто. Занятие не для слабонервных, зато есть, что вспомнить :)



Выехав на Соррентийский полуостров, мы периодически останавливались на смотровых площадках, чтобы оглядеться по сторонам.





Пейзажи Амальфитаны, конечно, невероятны красивы и романтичны. Жаль, что погода была беспокойная и ветренная, она как-то диссонировала с общим пейзажем...



Цвет воды просто зачаровывает своей лазурной голубизной - я не ожидала, что и зимой море будет таким необыкновенным.



Приехали в Сорренто, а там - народные гуляния! Центральная улица перекрыта, по ней гордо расхаживают итальянские семейки полным составом от внуков до бабушек. В праздничный день народ вышел на людей посмотреть и себя показать.



Картинно-оранжевые апельсины не очень вписываются в привычный мне рождественский пейзаж



Яркая церковь Chiesa della Madonna del Carmine занимает "красный угол" на площади Piazza Tasso. Церковь построили в 1572 году, на месте античной церкви (230-240 н.э.), воздвигнутой в честь первых христианских мученников. В церкви хранится копия неапольской иконы Мадонны ‘Vergine Bruna’



Мы как раз застали момент, когда в церкви закончилась рождественская служба, и торжественные прихожане начали высыпать на улицу.



Мы заглянули внутрь - небольшая, но очень светлая и воздушная церковь предоставила нам возможность полюбоваться внутренним убранством



Богато украшенный потолок безусловно заслуживает внимания. На панели изображен Святой Симеон, получающий святой наплечник от девы Марии. Считается, что потолок в 1710 году расписывал Онофрио Авеллино, живший в Неаполе.



Собственно, здесь же и началась наша фото-коллекция вертепов :) Пожалуй, надо всю эту коллекцию собрать в одну отдельную статью об искусстве presepe. На самом деле, первый интересный вертеп мы увидели у хозяев B&B в Торре Аннунциате. Красивые фигурки кукольного размера (думаю, около 40-50 см) стояли на специально отведенной полке. Хозяева с гордостью сказали, что каждый год они "разыгрывают" сценку - в положенный день в яслях появляется младенец, позже приходят волхвы. В церкви della Madonna del Carmine вертеп оказался миниатюрным и хорошо спрятанным за стекло.



После церкви мы немного побродили по праздничным улочкам. На площади Тассо, конечно, было многолюдно



За людьми тихо присматривает Святой Антоний, благославляя жителей и гостей города.



На главной улице Корса играла музыка и прохаживались гуляющие



А на боковых улочках - тишина и спокойствие



Мы решили спуститься к воде, и ехать дальше. Живописный спуск к морю



И ещё более живописный вид с набережной на город - думаю, что остановившись в Сорренто, мы бы создали себе другое настроение на начало поездки. Сорренто нам очень понравился своей ухоженностью, особенно, на контрасте с Неаполем и Торрой Аннунциатой.



Проведя немного времени на набережной под продувным ветром, мы распрощались с Сорренто и покатили дальше по побережью. Световый день короткий, а надо ещё столько успеть! По пути опять останавливались на смотровых, чтобы впитать в себя роскошные краски амальфитанских пейзажей





Стремясь проехать как можно ближе к побережью, мы поехали по второстепенной дороге, правда, вскоре все же пришлось вернуться на главную, которая срезает часть полуострова. Церковь в какой-то тишайшей деревушке по пути



Проехав часть пути по второстепенной дороге, мы взобрались на середину полуострова (где-то в районе Сант-Агата) - отсюда открывается чудесный вид на Соррентийский полуостров



Вот мы и пересекли полуостров и оказались у Тирренского моря



Уже стало видно тесно прилепившиеся друг к другу домишки Позитано внизу



Мы планировали остановится в Позитано на ланч, но город был совершенно мертвым - абсолютно все было закрыто, а на улицах мы не повстречали ни единой живой итальянской души. Лишь группа туристов-индусов ошарашенно бродила по пустынным улицам, волоча за собой чемоданы и озадаченно ища свой отель. Позитано мы, можно сказать, проехали. На выезде глаз зацепился за странное скопление "домиков" на скале.



При ближайшем рассмотрении оказалось, что это кладбище - потрясающий вид на море, должно быть, оттуда!



Во второй половине дня небо хмурится перестало и даже выдало нам некую порцию солнца.



Почти летний пейзаж, неправда ли?



Проехав Прайано и пообедав в придорожном ресторане, который чудом оказался открыт, и в который слетелись немногочисленные голодающие туристы, мы наконец-то добрались до Амальфи. Солнце уже начало садиться.



В сумерках розовые облака и темно лазурная вода красиво оттеняли Амальфи



В отличие от Позитано, Амальфи выглядел очень живенько. Люди на улицах, туристы, огоньки, некое вечернее оживление



Собор Св. Андрея, наверное, никого не может оставить равнодушным. В лучах закатного солнца он сверкал как конфетка в золотой обертке.



"Сложный по замыслу, грандиозный, утонченный и величественный, этот собор появился в Амальфи в IX веке. За многие годы его облик был дополнен архитектурными элементами романского и византийского стилей, готики и барокко, однако в целом остался доминировать арабско-норманнский стиль. Создается впечатление, что в архитектуре собора объединяются крест и полумесяц: колокольня похожа на облаченный в тюрбан Шахерезады минарет, фасад вызывает в воображении полосатый бурнус, а кладбище похоже на араба - сицилийца.
Воплощением могущества Амальфи служит монументальный парадный вход собора: 62 широкие ведут вверх к мозаичному фасаду (реконструирован в XIX в.), украшенному арками и геометрическими рисунками. Внушительные бронзовые двери, первые в Италии, были выкованы в Константинополе ок. 1066 г. и отмечены печатью Св. Симеона Сирийского; в Амальфи они попали при содействии главы большой колонии амальфетанцев в Византии. Серебряные инкрустации на дверях, трудноразличимые в настоящее время, являют образы Христа, Девы Марии и святых. "



Чудо как хорош!



К сожалению, внутрь собора зайти не удалось - он уже был закрыт для посещений...



Полюбовавшись на собор мы отправились путешествовать по витиеватой паутине улочек Амальфи



По этим улочкам можно бродить бесконечно...



Тем временем, солнце совсем уже село



У многих домов рядом с дверным звонком - керамические расписные плиточки. Вот эта очень патриотичная:



Побродив по улочкам, опять вышли к собору



С одной из улочек, ведущих к морю, неожиданно попали в очень камерную малюсенькую часовеньку





Конечно же, в часовеньке был свой вертеп, в котором журчал самый настоящий водопад



С размерами младенца, правда, они как-то переборщили







Совсем стемнело - пора в обратный путь.



Тут навигатор опять нас надул. Посчитав, что удобнее всего нам добираться через Равелло, навигатор повел нас в обратный путь именно так. Мы предполагали, что дорога будет не самой приятной, но решили хотя бы проехать мимо Равелло. Было немного жутковато взбираться в гору в кромешной тьме, под шелест зловеще смыкающихся над головой деревьев. Добавить к этому ворохи сухих листьев, которые ветер закручивал в вихри, и можно снимать какой-нибудь Blair Witch Project. Однако, за наши страдания мы были вознаграждены вот таким чудесным морем огней.


Tags: Амальфитано, Европа, Италия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments