julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

Рождественская Италия - белый город Остуни



Остуни находится всего в нескольких километрах от Адриатического побережья, и старый город возвышается над новыми постройками эдакой белой глыбой - не зря он известен как белый город (La Città Bianca), хотя, нам он не показался таким уж белым, по крайней мере, сначала.


Припарковались мы недалеко от главной площади Остуни (Piazza della Libertà). На площади находится бывший францисканский монастырь, в котором теперь расположилась мэрия.



Справа от мэрии находится церковь Св. Франциска, которая когда-то принадлежала францисканскому монастырю. Первую церковь построили на этом месте в 1304 году. Церковь много раз перестраивалась - сегодняшний фасад был построен в 1883 году.





Напротив мерии и церкви Св. Франческо возвышается колонна Св. Оронзо - покровителя города. Колонна в стиле барокко была воздвигнута в 1771 году, в благодарность святому за защиту от чумы.





Площадь была совершенно пустынна за исключением одного городского сумасшедшего, который грозно ругался сам с собой. Туристов особо не было видно, местные жители ещё не повылезали на улицу. Вдруг, мимо площади промчалась стайка велосипедистов.



Туристы или местные?



Этот точно местный



Мы попытались было найти туристический офис, чтобы обзавестись картой, но оказалось, что он закрыт. Поэтому отправились блуждать по узким кривым средневековым улочкам в свое удовольствие. В белом-белом городе, на белой-белой улице, белая-белая машина (ширина улицы тоже весьма показательная :)



Считается, что уже 50 тыс. лет назад в этих местах жили люди. В эпоху Неолита в районе Остуни уже существовали множественные поселения. Как и вся Пуглия (Апулия), Остуни находился под властью Римской империи, но об этом периоде, впрочем, как и о средневековом, мало, что известно. Когда в этот регион прибыли норманы, началось строительство замка. Остуни менял своих хозяев не один раз, и следы каждого правления до сих пор проглядывают в городе. Однако, большинство построек, дошедших до наших дней, датируется 15-18 веками. Какой-то греческий антураж, вам не кажется?



Белый цвет там сильно любят. Опять в белом-белом городе, на белой-белой улице, белая-белая машина :)



Кто сказал, что декабрь на дворе?



И тут тоже греческое бело-синее



Ступени, стены, узко...



В 15 веке в Остуни был построен кафедральный собор, который и по сей день продолжает прятаться за внушительными крепостными стенами города. Белый цвет был продиктован простой практичностью - дома белили, чтобы немного подсветить лабиринты средневековых улочек, а также, чтобы остановить распространение чумы (в 17 веке).

Остуни сохранил свое средневековое очарование почти нетронутым. Узкие плутающие улочки, тесные проходы, пролеты ступенек создают весьма благоприятную атмосферу для того, чтобы потеряться на какое-то время в этом городе. Кафедральный собор, к которому ведут все дороги, почему-то не поражает своей величественностью. Он зажат на малюсенькой площади, и создается такое ощущение, что окружающие дома пытаются его вытеснить со своего места. Розетка у собора хороша, а в остальном он меня как-то не поразил. Сразу оговорюсь, что внутрь заглянуть нам не удалось. Было закрыто.





Собор аскетичный, но если приглядеться к деталям, то можно найти много интересного



Перед собором арка Arco degli Incalzi разделяет площадь на две части, что тоже съедает ощущение простора.



Идем вдоль крепостной стены сначала поверху



Из старого Остуни открываются просторные виды на окружающие поля и море вдалеке.



Потом спускаемся вниз и тут же наталкиваемся на объявление о Presepe Vivente - опять живой вертеп! Тут же решаем обязательно вернуться в Остуни к вечеру.



Погулять-то погуляли, но где же тот самый открыточный вид? Пытаемся сориентироваться на местности и оказываемся вот тут. По-моему, вполне открыточно, хотя и не ослепительно бело.



Пытаемся придумать, как "убить время" до вечера и решаем поехать в Бриндизи. Остуни, мы ещё вернемся!

Tags: Европа, Италия, Остуни
Subscribe

  • Индия. Три ГОА-нских дня было у меня

    А теперь про еду. С едой у меня как-то не сложилось. В общем-то, я не против индийской еды, как таковой, но когда везде карри. Это уже через чур. До…

  • Три ГОА-нских дня было у меня.

    Жара к вечеру стала не такой сильной, и мы отправились на местную достопримечательность нашего Арамболя – на Сладкое озеро. Вода в него течет…

  • Индия, ГОА. Пляж Арамболь

    Рыбаки возвращаются с уловом… примерно где-то здесь пляж Мандрем Послеотливные рельефы.) Такие просторы! Пляж по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments