mnemalolet (mnemalolet) wrote in geoblogger,
mnemalolet
mnemalolet
geoblogger

Леспармедок

Бордо встречает нас горячим ночным воздухом, пропитанным легким ароматом каких- то поздних цветов и осенних листьев. Лена и Жюльен уже встречают нас на перроне. В огромной машине Жюльена в три ряда кресла. Машина марки Рено рассчитана на 9 человек, так что мы пятеро помещаемся очень свободно. В темноте, по ровной прямой дороге за час доезжаем до Лес-пара.

В наших домиках есть все: в туалетной комнате - душевая кабина, и стиральная машинка;

в кухне: кроме газовой плиты и раковины - микроволновка, кофеварка, тостер и даже посудомоечная машина.

Просторный зал с диванчиком и телевизором.

В спальне - кровать, шкаф, кресло и прикроватная тумбочка. Кроме шкафа вся мебель резная и очень красивая.

Для желающих релаксации есть сауна с джаккузи и тренажерами:


Утро нас встречает ярким солнцем.
И спелыми (почти) гранатами.
  
Во дворе чистый бассейн с нехлорированной водой! Очень чистый и теплый.

После пти-де-жюне отправляемся в местный музей, созданный на основе прекрасно сохранившейся и отреставрированной Башни Чести: Tour de Lonor.
 
 
 Башня пятиэтажная, квадратная в сечении.
 
 
Наш экскурсовод - месье Ги. Он работает, как и весь музей, на общественных началах. То есть бесплатно.

Оплатой является благодарное внимание посетителей. Во многом помогают такие же добровольцы, как и он.

Но рабочим, ведущим реставрационные работы, платит муниципалитет. Башня внесена в список культурного наследия Франции более ста лет назад.Окошко на фотографии отреставрировано этим летом.

Это все, что осталось от крепости, разрушенной во время революции. Такой тип укрепления называется донжон.
Крепостная стена - куртина. Она также частично сохранилась. Год постройки- 1285!
  
Такой она была 827 лет назад.

На первом этаже находятся орудия для возделывания винограда: плуги, помпы для вина, настоящее точило последнего сельского точильщика, до сих пор работающее. На стенах - фотографии. На фото — не безымянные люди, а вполне реальные жители, о которых месье Ги готов рассказать.


Интересный экспонат: часть ствола акации толщиной в человеческую руку, и рядом - сектор восьмой части такого ствола. Так выглядят колья, к которым подвязывают молодые лозы.

Акация - наиболее доступная и устойчивая к воздействию внешних факторов древесина. Работник, изготавливавший такие колья делал их до полутора тысяч в день.
Поднимаемся по очереди на каждый этаж. Лестницы винтовые каменные с веревочными поручнями. В комнатах на этажах - камины. Манекены одеты в исторические костюмы.

Здесь и шевалье, и священник и знатная мадам с кошельком, свисающим очень низко.
  
Кровать в одной из комнат очень короткая. Оказывается, раньше принято было спать полусидя.

 Положение лежа считалось позой смерти...

Сохранились старые таблички с названиями улиц:

Очень много интересных предметов: специальное приспособление для прогревания постели,
настоящие рыцарские доспехи!

специальные ножницы для удаления сгоревшего фитиля,
настоящая древняя прялка,

настоящая винная бочка со всеми настоящими инструментами бондаря.
Бочковые краны:

Приспособления для пчеловодства и бортничества.
У окна стоят ходули.

конечно, же, серпы:

Разные виды бутылок для разливания вина на продажу:

Просто слесарные инструменты:
  Гарсон-манекен держит в руках рогатку, но это вовсе не хулиган, а спаситель урожая от ворон.
Огромные детали для ковроткачества: барабаны во всю длину комнаты с зубчатыми шестеренками и две тоже внушительного размера станины. Но бывший владелец этого не очень хорошо себя чувствует и не может дать консультацию по сборке, а сами они пока не разобрались.
Под потолком одной из комнат в камне высечен герб владельца замка.

Древние камни карниза на крыше.
Интересен также и туалет, находившийся на пятом этаже. Это отверстие, выдающееся за пределы крепостной стены. Фекалии падали в каменное отверстие прямо к подножью башни.
С крыши открывается вид на весь городок Леспар с пятью тысячами жителей..

Кроме романтического вида и красных черепичных крыш,

обращает на себя внимание также водосток, продуманный и реализованный в 13 веке: крыша не ровная, а имеет заметно покатые поверхности, сходящиеся в центре и наклоненные к водосточному желобу.
Едем на вокзал за билетами, но....12 часов и касса закрыта на обед! Узнаю Францию!
Мы тоже едем обедать: стол накрыт у бассейна. Жюльен расстарался.

Здесь и обещанные лягушачьи лапки, и совершенно потрясающий жамбон-хамон, двухлетней выдержки,


также приготовленный Жюльеном. Очень необычный салат из стручков фасоли и красной рыбы.
На столе несколько бутылок прекрасного вина.

 
Приезжают Юберы, которые привозят с собой еще несколько бутылок: это забродивший белый виноградный сок, в котором 2 градуса крепости, и по бутылке белого и красного бордо без этикеток. Одну бутылку они привозят нам в подарок! Кроме того гостинец Юберов: коробка грецких орехов со своего дерева во дворе.
Все вместе празднично обедаем и отправляемся на конфетную фабрику.

Фабрика находится среди виноградников. Нас встречает вьетнамка с приготовленными корзинками с конфетами для дегустации. Конфеты представляют собой миндаль в карамели. Довольно вкусно.
Кроме того нам показывают нечто вроде кукольного спектакля с движущимися озвученными манекенами. Спектакль рассказывает историю создания разных сортов конфет. Забавно.

На выходе можно купить конфеты и сувениры.
У входа цветет розовыми цветами какое-то дерево. Это в октябре!  Как в мае, однако!
  

Дальше едем на океан. Это место, где Гарона впадает в Атлантический океан. Такой тип впадения реки называется  эстуарий.

 Очень широкое место реки. 12 километров от берега до берега. Место впадения чрезвычайно глубокое. Мы с Женей ехали сюда, чтобы искупаться. Идем и осуществляем задуманное. Но наши действия вызывают целую бурю эмоций у местных рыбаков и Жюльена. Они считают купание в этом месте невозможным. Велика вероятность, что нас унесет в океан. Рыбак говорит, что нам повезло еще, что сейчас отлив, иначе не сносить бы нам головы!
 
 
Едем в Суляк. Здесь есть статуя Свободы, выполненная тем же скульптором, что и в Нью- Йорке. Она небольшая, чуть больше двух метров. Почему она стоит именно здесь? Предназначалась она для Бордо, но во время войны немцы хотели вывезти ее. Партизаны помешали. По окончании войны она была найдена засыпанной песком на пляже Суляка. Здесь и решено было ее оставить. Этот город хранит много историй. После песчаных бурь здесь были раскопаны некоторые дома и довольно большая церковь, которая ныне действует. Искупаться и погулять по городу не получается из-за разошедшегося не на шутку дождя. Но уже и время - седьмой час.
Мы успеваем заехать в супермаркет за соками, йогуртами, молоком, овощами. Но покупаем еще и вина, и котлет и даже кролика. Вся эта полная тележка еды на неделю обходится нам по 20 евро с человека. Всего - 96.
Возвращаемся. Что нас ждет дома? Собачка Фена, готовая играть и виляет хвостиком, ужин, прощальный для Юберов, и очень приятные подарки от Леночки. Оказывается, она рукодельница! Каких замечательных кукол она мастерит!
Жене в честь прошедшего дня рожденья она дарит парочку неразлучников. Это нам на счастье в нашей семье. Розе и Леночке Филипповой она дарит здравниц: это такие основательные грудастые тетеньки в платочках. В каждой руке по узелку со здоровьем. Леночке - оберег - хранительницу очага! Просто замечательные подарки!
Неприятное известие: из-за дождя, который обещают и на завтра тоже, хозяйка шато звонит и отменяет ателье ванданж! Больше возможности у нас не будет. Жалко, конечно!
Несмотря на позднее время спать не хочется. Слишком много эмоций! Мы садимся выпить чаю. И снова гостинцы от Лены: по две баночки варенья на каждый домик. Одна баночка - инжирное, другая - абрикосово-лимонное. Очень-очень вкусно!
 Договариваемся завтра в 8 утра у бассейна!
Tags: Европа, Леспар-медок, Франция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments