julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

Рождественская Италия - Альберобелло



Конечно же, наше пребывание в Альберобелло не было бы завершенным, если бы мы не прогулялись по улочкам города при дневном свете. Вечером, конечно, все очень сказочно, но многие детали съедаются темнотой. Распрощавшись с нашим трулло-отелем, мы отправились гулять по городу. Утренний сад у отеля - солнечный и приветливый.





Зона трулло в Альберобелло делится на две части: Rione Aia Piccola, где находится порядка 590 трулло, и где проходит ежегодное представление живого вертепа, которое нам посчастливилось посмотреть накануне, и Rione Monti, где насчитывается 1030 трулло. Утренний Альберобелло показался совершенно другим. Тихим, сонным и застывшим во времени.



В Айя Пиккола на Piazza XXVII Maggio можно увидеть многокомнатный трулло Casa Pezzolla - каждый конус прячет под собой комнату. Здесь находится музей Il Museo del Territorio “Casa Pezzolla” , куда мы, к сожалению, не попали. Название дому дал его хозяин, который жил там в конце 18 века - Giacomo Pezzolla. Он был придворным доктором графа Acquaviva d'Aragona. Casa Pezzolla представляет собой уникальный экземпляр архитектурной революции в регионе: к традиционным трулло примыкает обычное, двухэтажное здание . Музей представляет собой уникальный комплекс из 15 соединенных трулло.





Айя Пиккола и днем напоминает об увиденной накануне вечерней сказке - декорации никуда не убирают, улицы ждут очередную порцию вечерних зрителей. Строительство трулло продолжается на самом деле.



В Альберобелло неубедительный декабрь :)



Улицы настолько тихи, что кажется, будто в городе совсем никто не живет. Только декорации напоминают о толпах, виденных нами накануне.



Можно почувствовать себя участником живого вертепа - благо весь реквизит лежит нетронутый :) Мука, оставшаяся от вчерашнего представления



Гуляя по Айя Пиккола, мы вышли в переулок со старыми, заброшенными трулло. Именно здесь вечером светила Вифлеемсякая звезда и здесь же находилось святое семейство, завершающее вечернее представление.





Мы, конечно, полюбопытствовали и заглянули в один из трулло, дверь которого была распахнута настежь. Традиционный трулло имеет двойные стены, полость между которыми заполняется щебенкой. Такой способ строительства обеспечивает хорошую теплоизоляцию, давая летнюю прохладу и зимнее тепло. Очаги, камины и альковы чаще всего встроены в стены. Крыши тоже представляют собой двойные стены. Внутри крыш прячутся гениальные механизмы для сбора дождевой воды в цистерну, расположенную под трулло.



Этот трулло состоит из двух помещений и маленького дворика. В соседнем помещении видно совершенно открытый очаг, который порядком прокоптил стену





Вид на улицу



Накануне святое семейство располагалось в трулло по соседству. Вот хлеба, заняв ясли младенца, остались дожидаться вечернего представления...



Со стороны Айя Пиккола открывается вот такой вид на Монти. Монти - гораздо более туристически раскрученный район. Именно там сосредоточились сувенирные лавки, магазины с местными деликатесами и большинство ресторанов.



Читая рассказы об Альберобелло в сезон, т.е. весной и летом, и о толпах страждущих туристов, я в очередной раз порадовалась, что мы попали туда в декабре. Мало того, что удалось посмотреть колоритный живой вертеп, так и тихий полу-пустынный Альберобелло был нам исключительно в радость.

Tags: Европа, Италия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments