kate_goria (kate_goria) wrote in geoblogger,
kate_goria
kate_goria
geoblogger

Categories:

Стамбул: Топкапы и Сулеймание

Исторический центр Стамбула  Султанахмед -  наверно одна десятая всего этого   большого и такого  разного города. Но вот обойти его за один день не получится, и  даже не знаю, хватит ли недели посмотреть все, что там интересно: я целый день провела во дворце Топкапы и еще полдня гуляла по  Сулеймании, и  так много хотелось сфотографировать, оставить себе на память.




Дворец Топкапы является одной из самых крупных достопримечательностей Стамбула. Уже макет-схема, которая встречает  гостей на входе, поражает воображение. Ведь  строительство этого дворца  длилось несколько столетий, и уже потом он стал официальной резиденцией 25 турецких султанов.






Сайчас  Топкапы - любимое место жителей города, туристов  и включает парк, сад , археологический музей  и конечно  сам дворец,  В парк можно попасть с площади Султанахмед, пройдя мимо Айя Софии.



 и вы попадаете во двор сада, здесь  до сих пор сохранились вековые  деревья, интересно , что они помнят?



Парк - это еще не сам дворец, но и здесь можно найти  постройки с "историей".









Археологический музей - интереснейшее место,  здесь масса  византийских памятников, и экскурсию можно начинать уже со двора музея. 



Сам дворец- это  палаты, сокровищница, несколько мечетей,  помещения бывшего гарема. и библиотека. Входят в него через   Ворота Судьбы. Даже не верится, что это было  самое страшное  место  дворца - здесь хватали и казнили неугодных,  и по свидетельствам здесь же "складировали"  их  головы  для устрашения. 














Высший совет  или Диван - здесь принимались многие решения. В двух залах решались  государственные  и политические вопросы.














Топканы -  это город  как маленький город, и здесь есть своя структура - перед нами кухни дворца:  сохранились трубу многочисленных  печей 



А это уже  вид с балкона дворца, прекрасный вид на Босфор.



У дворца есть своя охрана,  некоторые охранники - интереснейшие персонажи







А это уже совсем другое место - Мечеть Сулеймание, город в городе.Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550—1557 годах. Купол имеет высоту 53 м и диаметр 26,5 м. Пол мечети выложен коврами, внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 136 окон. Это огромный квартал даже по современных меркам ( здания бань, медресе (учебных заведений), обсерватория, кухни и библиотеки)  Во дворе мечети находится кладбище, здесь в мавзолее покоится  сам Сулейман, и его любимая жена Роксолана.


 
Улочка  мимо бывших медресе и до сих пор работающих бань.





С  этой стороны находится улица Наркоманов, где действительно в  можно было когда-то купить  гашиш, а теперь много ресторанчиков,  и здесь Вам могут предложить кальян.





 

Сулеймание - одна из действующих мечетей Стамбула, и здесь идут службы, собирающие много верующих.
-
Tags: dsbw, Турция, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments