Наутро нас ждала дорога до Сицилии. Свой путь до парома на Сицилию мы проложили через два пункта, которые нам рекомендовал хозяин B&B, пока кормил нас завтраком: Пицо (Pizzo) и Шилла (Scilla). Если днем раньше мы восхищались уютными и просторными пейзажами Базиликаты, то теперь нам предстояло в течении нескольких часов пути любоваться горно-монументальными пейзажами Калабрии - они были тоже очень хороши. Дорога сама по себе вызывала массу положительных эмоций - великолепные виды открывались прямо с шоссе
За разглядыванием окружающей природы, дорога до Пиццо прошла совсем незаметно. В Пиццо мы быстро нашли муниципальную парковку, где бросили машину и пошли побродить по улочкам города. Пока спускались, заметили престарелого итальянца, который уверенно, в темпе взбирался на велике в горку. Позже мы его опять увидим.
Пиццо является обладателем двух достопримечательностей: замка, где в 1815 году расстреляли короля Неаполя, Иоахима Мюрата, и пещерной церкви Chiesetta di Piedigrotta. Сразу скажу, что ни одно из них мы не посетили. Хотя, в пещерную церковь заглянуть хотелось, но мы её просто напросто не нашли (она расположена в 15 минутах ходьбы по дороге из города в северо-восточном направлении). Вход в церковь по билетам. Считается, что церковь создали моряки, спасшиеся из кораблекрушения. Позже церковь заполнили статуи, сделанные местными мастерами в 19-20 веках. Вот этого мы не видели
фото отсюда
Трюфельного мороженного, которым знаменит этот город (шарик мороженного, с шоколадным сиропом внутри, обсыпанный шоколадом и сахаром, мы тоже не попробовали. Зато мы побродили по витиеватым улочкам и насладились чудесными видами.
Вот, что Мортон пишет о замке и о Пиццо
... оказался в рыбачьем поселке Пиццо. Он смотрит со скалы на белый песчаный берег. По весне, прежде чем флотилия выйдет в море на ловлю тунца, священники благословят сети, и прозвонят церковные колокола. Пиццо вошел в историю Европы как место, в котором расстреляли зятя Наполеона, Иоахима Мюрата. Этот храбрый солдат, но неудачный правитель, женился на Каролине Бонапарт. Наполеон, следуя своей политике — сажать на европейские троны родственников, — сделал Иоахима королем Неаполя.
...
За семь лет пребывания на престоле Мюрат разошелся с Наполеоном, но на участие в заговорах союзников был не способен. После Ватерлоо его убрали из Неаполя, а довольный Фердинанд IV вернулся из Палермо и занял старый трон в своем дворце. Тщеславный Мюрат все еще верил, что стоит ему только выйти на итальянский берег в самой красивой форме и произнести слова «союз», «свобода» и «реформа», как он возглавит армию и выгонит из Италии Бурбонов. Он пригласил несколько офицеров и собрал отряд из двухсот пятидесяти человек. В октябре 1815 года они погрузились на семь маленьких трехмачтовых кораблей и пустились в плаванье. Мюрат планировал высадиться в Салерно и пройти до Неаполя. Однако поднялся шторм, флот пронесло мимо Салерно к западному берегу. Больше он своей Флотилии не увидел, а его собственное судно пристало к Рыбачьей бухте Пиццо. Должно быть, он вспоминал побег Наполеона с Эльбы и его триумфальный поход на Париж, Но Наполеоном он не был, да и Пиццо был не во Франции.
Взбираясь по крутым улицам, я подошел к тому, что осталось от замка. Рассмотрел старое здание с арочным входом и дряхлыми башнями. Вид сверху был замечательным. Я вошел в замок и, поднявшись по каменной лестнице, обнаружил, что здание занимают клуб и гостиница. Здесь Мюрата пять дней продержали в заточении, а потом расстреляли. Любезный менеджер, понимающий, что он контролирует единственное место в Пиццо, которое желает посетить любой интересующийся историей чужеземец, имел наготове рассказ со всеми подробностями. Он подвел меня к окну и драматическим жестом указал в сторону моря...
Что же мы увидели?
Очередные портки на веревочке
Улочки
Море в Пиццо необычайно прозрачно. Кристально чистая вода!
Местные детишки развлекаются рыбалкой
Вид на Пиццо. Купальщика заметили?
А вот и тот самый престарелый велосипедист - принимает водные ванны :) Да, декабрь на дворе.
Розовые облака - где-то в той стороне Сицилия!
Наверное, можно сказать, что мы ничего в Пиццо не видели, но все же небольшая прогулка по пляжу дала нам приятные впечатления и передых от вождения. Отъезжая из Пиццо заметили ещё велосипедистов, карабкающихся в горку. На этот раз, вполне профессиональных.
Доска объявлений о ... смерти. Меня удивила эта итальянская традиция вывешивать подобные объявления.
А вот ещё не понятное мне украшение на обычном жилом доме
Следующая остановка - Шилла.
Community Info