mnemalolet (mnemalolet) wrote in geoblogger,
mnemalolet
mnemalolet
geoblogger

Categories:
  • Mood:

Рыбалка.

На берегу Жиронды, у маяка в местечке Фар де Ришар, нас ждут к 12 часам.
Поэтому мы не торопимся: спокойно купаемся в бассейне. Во время купания мы то и дело слышим выстрелы, по три-четыре за раз. Нас это немного удивляет, но потом Жюльен рассказывает, что открыт сезон охоты на фазанов. Пьем приготовленный Жюльеном кофе. Завтракаем.
По дороге на рыбалку заезжаем в небольшой лесочек, где растут несколько деревьев съедобных каштанов - шатеней. Несъедобные называются Мароны.


 Оказывается! они колючие как ежи, выпустившие свои иглы наружу. При этом, падая на мягкую песчаную почву они не разбиваются. Их нужно раскрывать. Решено вернуться сюда после рыбалки.
Кстати, листья у шатеня совсеи иные, чем у марона.
По дороге видим трактор, специально приспособленный для того, чтобы скашивать траву в придорожной канавке, которая является частью ирригационной системы полуострова. У маяка очень красиво и ухожено. Нас ждет домик на сваях, который оборудован спускающимся сетчатым экраном для такого способа ловли рыбы.
  Кароле - так называется этот домик. Здесь очень уютно внутри. Лена с утра наготовила очень вкусных разных блюд: это "киш" с разными начинками. Также изумительно пахнет целая кастрюля изумительно сваренных мюлей (мидий), купленных утром на рынке. Кроме того изумительное вино 2000-го года и кофе.  Сказочная рыбалка!
Экран опускаем-поднимаем по очереди, но рыба в сети что- то не идет.
На внутренней стене домика висит плакат-определитель разных видов рыб.



Приливная вода все прибывает, и мы продолжаем попытки с приговорами и заговорами.


Наконец, Жене удается вытащить достаточно большого угря. Какой же он верткий и скользкий!
В два часа нас ждет экскурсия на маяке. Он имеет свою заметную историю и внесен в список культурных ценностей, охраняемых ЮНЭСКО.
Зеркала на маяке устанавливал сам Огюст Френель. Он разработал специальную линзу для маяка — тонкую и легкую, дающую наибольшую яркость свечения фонаря.


Особенно интересно подняться на вершину маяка по узкой винтовой лестнице.
 

Вид отсюда великолепный. Жиронда здесь такая широкая, (12 км), что мы невольно называем ее морем, тем более, что настоящий морской прилив наблюдаем воочию.
На обратном пути заезжаем снова за каштанами-шатенями.

Позже мы увидим, что килограмм шатеней в магазине стоит не дешево: 7.80 евро. Исколов руки, мы набираем достаточно, чтобы угостить друзей...
Оказавшись дома, я понимаю, что мы не прогулялись по Леспару пешком и больше. возможности у нас не будет - только сейчас, когда до заказанного в ресторане прощального ужина остается полтора часа. Я отпрашиваюсь у Лены, беру у нее карту города и зову всех. Все очень рады предложению и мы отправляемся в путь. Нарядные, мы создаем шумную праздничную толпу на улицах пустынного города.
Проходим старую церковь, очень симпатичную. Широкие чистые улицы, поверхность которых не асфальтирована, а посыпана либо песком,


либо камушками, либо имеет латексное покрытие.
В небе над нами радуга!
Растут какие-то невиданные деревья.
Проходим центральную дорожную развязку,
жандармерию,



Станцию скорой помощи,


мэрию (правда, называется она "Отель де Виль").Выходим на пешеходную улицу.


Здесь есть совсем небольшая улочка с названием Роза. Роза фотографируется у таблички с таким названием.


Это ее улица. Когда-нибудь на сюда вернется.

Интересно, что водосток оборудован по середине дороги.
Обратите вниманме-дорога сухая, а ведь только что прошел дождь!
 
Гуляя впятером по Леспару в седьмом часу вечера, мы создаем настоящую толпу
и оживление.
На нас обращают внимание. Не нужно ждать, чтобы кто-то ушел, чтобы сфотографироваться.
На площади 8 мая 1945 года расположена еще одна Эглис - очень торжественная и красивая в закатных красках.


Это Нотр Дам. Колокол на башне Нотр Дама отбивает семь часов вечера.
Нам пора!
Проходим по дороге мимо башни чести, гостями которой мы были в первый день. Только теперь мы идем с другой стороны, мимо старых сохранившихся крепостных стен и по мосту, сложенному из камней разрушенных когда-то построек. Все это уже теперь узнаваемое и близкое.
Итак, ресторан Бодега распахнул сегодня для нас свои двери! Владеет и руководит рестораном сын уже знакомых нам Алена и Мирей — Жером. Нас провожают в небольшой обеденный зал, где для нас накрыты сразу два стола- один для аперитива, и второй - для основных блюд.
Итак, сначала аперитив!


Но еще раньше нам нужен Вай Фай, по которомы мы все так соскучились. Каково же наше удивление, когда нам приносят бумажку с паролем, состоящим из 26 букв и цифр, написанных от руки в три ряда! Все их надо ввести для получения доступа! Вот так шифр! Но мы не привыкли отступать.
Особое внимание изготовленной вручную необыкновенной мебели. Стол выполнен из целого ствола платана. Среди высоких деревянных фабричных барных стульчиков, возвышается один необыкновенный трон, также вырезанный из огромного платана.

Изготовитель этой мебели - молодой парень, не только живущий в Леспаре, но и находящийся сейчас здесь, в соседнем зале. Его приглашают. Мастера мебели зовут Фернан. У него очень длинные музыкальные пальцы и вдохновенное лицо с веселыми ясными глазами. Он с удовольствием рассказывает, как он это делает специальной электрической пилой. Вручную обработать такой массив дерева невозможно. Он работает по 6 часов в день. И изобразил, как трясется и вибрирует все его тело в конце рабочего дня , даже когда он спит. Дерево нисколько не сушилось. Фернан с удивлением узнает, что древесина липы является пищевой. Так что общение взаимно интересное.
  Приходит гитарист и исполняет для нас несколько испанских песен. Играет и поет он просто здорово, и очень артистично, в манере Джипси Кинг.
На аперитив какое - то крепкое сладкое вино, нарезанный испанский окорок, шарики из паэльи и пропитанные каким-то приятным соусом кусочки багета.


На лице официанта написано единственное желание - угодить нам во всем. Ему ОЧЕНЬ хочется, чтобы нам все понравилось.
После аперитива мы перемещаемся за основной стол.


Первое блюдо подают на грифельных досках (ардуаз). Это кусочки будена и других мясных изделий с грибным соусом.
Следующее блюдо: кусочки кабана (санглие) и косули (шеврой), с одной стороны "лодочки" , жареные белые грибы - с другой. Все это запивается красным бордо 2006- го года.

Это был очень хороший для винограда год, и вино отменное.
Следующая тарелочка - сырная с листьями салата.
Снова приходит гитарист и играет настолько зажигательно, что мы с Розой пускаемся в пляс, чем очень радуем публику.
На десерт подают какое- то необыкновенное яблочное пирожное.
По просьбе французов, мы поем песню" Катюша". Получается дружно. Хорошо.
К нам выходит хозяин и показывает свое искусство игры на Диджириду — австралийском музыкальном инструменте, огромной трубе, в которую нужно особым образом дуть.
Лена и Женя пробуют повторить, и у Жени получается.


Жером очень рад этому и с легкостью дарит Жене этот экзотический музыкальный инструмент.

Мы все просто СЧАСТЛИВЫ! Но... все заканчивается и этот вечер тоже.

Небо усыпано звездами и виден млечный путь.
Tags: Европа, Жиронда, Франция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments