julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Category:

Рождественская Италия - Таормина



Спустившись с Этны мы поехали в Таормину, наивно рассчитывая там пообедать. Фигушки, везде была сиеста! Тем не менее, мы провели несколько часов в этом чудесном чистейшем открыточном городке. В Таормине кто только не бывал: Гете, Вагнер, Дюма, Мопассан, Дали и Набоков, ну и современные популярные личности не отстают от классиков, например Дуглас и Бандерас. Из русского наследия - Анна Ахматова получила там премию "Этна-Таормина" в 1964 году, незадолго до смерти...

Говорят, что именно Мопассан настоятельно рекомендовал Таормину к посещению: "Если кто-то должен будет провести только один день на Сицилии и спросит, что необходимо увидеть, я без сомнения ответил бы: Таормину!" Подлинник цитаты я, правда, не нашла. А вот Гете совершенно определенно называл Таормину "раем на земле".

В Таормине на машине передвигаться нельзя, поэтому мы припарковали нашу машинку на платной парковке у автобусного терминала, и пешком отправились в город. Преодолев довольно крутую лестницу в добрую сотню ступенек, мы вошли в городские ворота и сразу окунулись в сказку.



После шумной и облупившейся Катании, на контрасте, Таормина казалось игрушечной декорацией к красивой жизни :)



Мы не дошли до большого греческого амфитеатра, которым Таормина так знаменита, и который фигурирует на многих открытках и прочей сувенирной продукции, зато почти сразу уперлись в маленький амфитеатр "Римский Одеон", который частично прячется за церковью Св. Катерины, и теперь числится городским парком.



Вышли на главный променад - корсо Умберто. В отличие от Этны, гуляющего народа тут было больше, хотя чувствовалась сиеста - народ довольно сонно прохаживался по улочкам, изредка заглядывая в витрины ещё не открывшихся магазинов или забредая внутрь уже открывшихся.



Тяжело пройти мимо такой антикварной лавки, даже если и не зайти внутрь, то поглазеть на художественно выставленный на улицу товар



Прелесть, правда?



Боковые улочки-лестницы умиляют своей ухоженностью и чистотой. Если в боковой улочке расположился магазин или ресторан, то ваше внимание непременно постараются привлечь всякими милыми завлекалочками. Эта улочка простенькая, но какая узкая!



Улочки-улочками, но кушать-то хочется! Так как все, абсолютно все рестораны были закрыты на сиесту, пришлось перекусывать в маленьком кафе, которое оказалось открытым. Там мы попробовали традиционное сицилийское блюдо под названием аранчине (аrancine) - шарики из риса и овощей, обжаренные во фритюре , и закусили запоминающимся мороженным. Вот это обед!

Многие магазины тоже были закрыты на сиесту - как, вообще, в таком туристическом месте как Таормина, можно устраивать сиесту? Интересно, и летом, в курортный сезон, тоже так? Вот эта хозяйка только что открыла ставни и зажгла свет внутри.



Выйдя из кафе, мы отправились бродить дальше. Эти бесконечные ступенчатые улочки чрезвычайно романтичны!



Магазин керамики, которой так славится Сицилия и Таормина в частности, предлагает совершенно невероятный ассортимент! Глаза разбегаются!



Хороши, да?



И совсем другая керамика! Мы заглянули в этот маленький магазинчик - там бы все такое интересное, многое хотелось купить... Цены только и сдерживали :)



По соседству - ещё один магазин керамики зазывает покупателей



Дойдя до просторной площади Девятого Апреля, мы как-то неожиданно от узких зажатых улочек попали на свободу. Отсюда открываются те самые райские виды, о которых писал не один литератор, попавший в Таормину. Вид, действительно, потрясающий, тем более, что нам посчастливилось застать закат.



На площади было людно и шумно: много красиво одетых гуляющих, много детей, которых развлекала какая-то детская анимация, звон колоколов. Такое ощущение, что вся жизнь Таормины сконцентрировалась именно здесь.



На фото выше - La Chiesa di San Giuseppe - церковь Св. Иосифа была построена в XVII веке. Фасад украшен местным мрамором различных цветов. Со ступеней церкви открывается чудесный вид на саму площадь IX Апреля. Внутри можно увидеть 9 картин, изображающих жизнь Девы Марии и датируемых 1660.

Заглянули в церквушку - получили очередной вертеп :)





И какой-то комсомолец с нимбом справа от алтаря. Что-то я никакой информации про него найти не смогла, интересно, кто это?



Ну что, темнеет, пора и возвращаться... С наступлением сумерек на улицах зажглись рождественские огни, и город совсем превратился в рождественскую декорацию. Только снега не хватает.



Зато цветов много - и не скажешь, что новый год на дворе :)



Вскоре мы оказались на площади Дуомо, название которой незамысловато происходит от дуомо - собора Св. Николая, который был построен в XIII веке, но не один раз был в ремонте и достройке.



Наше внимание привлек необычный фонтан в стиле Барокко. Уж очень лихие лошади скачут вокруг него :)



Рассмотрев фонтан, мы заметили, что дверь в собор открыта и оттуда раздается пение. Конечно же, мы заглянули внутрь!



Собор и снаружи, и внутри выглядит довольно аскетично. Однако, в дуомо хранится великолепная византийская икона Богородицы Нерукотворной (Madonna bizantina acheiropoieta ) в невероятном серебряном окладе. Считается, что эта икона была замурована в стену, во избежание разгромов во времена арабского господства на Сицилии, хотя, официальная церковная версия говорит, что в стену её поместили ангелы - именно поэтому икона считается нерукотворной.



Мы же первым делом, конечно, увидели очередной вертеп.



Так как в соборе шла репетиция церковного хора, мы ограничились лишь мимолетным взглядом на интерьер, и быстро ушли, чтобы не мешать... Икону Богородицы своими глазами не увидели.

Таормина продолжала радовать нас запоминающимся закатом



И своей чистотой и игрушечностью



И ощущением "класса-люкс". Видно, что туристы оставляют тут немало денег. На фото - вход в знаменитый отель San Domenico Palace (я подумывала о том, чтобы остановиться здесь, а не в Катании, но сделала выбор в пользу более крупного города, в надежде на более веселые новогодние гуляния).



Ещё одна иллюстрация к "классу-люкс" - шубки на прогулке



Ну и как же без сицилийских морд - без них никак :) Они стали прощальной точкой в знакомстве с Таорминой. Надеюсь, что не в последний раз!

Tags: Европа, Италия, Сицилия, Таормина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments