Когда за окном поезда Амстердам-Берлин начали появляться снежные пейзажи, я чуть ли не подпрыгивала от нетерпения, потому что за всё время путешествия снег мы видели только в Праге и то в день отъезда. Всё остальное время мы всё чаще мокли под дождём. Но такой замечательный и пушистый снег пролежал ровно 2 дня, а затем началось что-то странное: снег растаял, заметно потеплело, а потом начался снежный дождь. Очень противно! Особенно с ветром. Мы приходили в отель промокшие насквозь!
1. Жандармская площадь.
Мы жили в районе Шарлоттенбург (Charlottenburg). Наш хостел Adam находился в шаговой доступности от одноимённой станции метро. Это, конечно, не центр, но район очень удобен, так как практически все поезда S проходят эту станцию. При заезде в отель нас ждал приятный сюрприз: женщина на ресепшн, как и некоторый другой персонал, оказались русскими. Как выяснилось позже, русских там невероятно много.
2.Рядом с нами был русский магазин "Россия".
Нас поселили в самую большую комнату на втором этаже. Другие туристы появлялись обычно только в выходные, в остальное же время жильцов было очень мало. Часто ресепшн пустовал с вечера и до утра. В общем, отель был практически в нашем распоряжении.
Район Шарлоттенбург хорош для проживания. Есть много магазинов и большой торговый центр, огромное количество кафе и ресторанов. До 25 декабря в районе магазинов раскинулся местный рождественский рынок с ценами ниже, чем в других местах.
3. Шарлоттербург.
Нашей собачке Берлин понравился только в погожие дни. Немцы любят животных. Даже если на входе в торговый центр есть знак, запрещающий посещение сего заведения собачками, это никого не волнует. Пёсики шоппятся со своими хозяевами, гуляют в толпе и гулко гавкают на все 3 этажа.
4. Жандармская площадь.
От станции метро Charlottenburg за примерно 30 минут можно дойти до главной достопримечательности района. Дворец Шарлоттербург некогда был летней резиденцией, но со временем оброс новыми постройками, и на данный момент представляем достаточно внушительное сооружение. Дворец в стиле барокко нам понравился, правда внутрь мы так и не попали. В первый раз выяснилось, что последних посетителей запускают в 16:30, во второй - муж забыл кошелек в номере. Наверное, не судьба.
5. Шарлоттербург.
Перед Рождеством у дворца раскинулся Рождественский базар. Шумный и многолюдный с разными местными вкуснятинами. Также до этой достопримечательности можно доехать до метро. Название станции, к сожалению, не помню. Но выход находится прямо перед дворцом. Фото этого и другого рынков предостаточно в предыдущей статье, поэтому не буду повторяться http://impudent-ulika.livejournal.com/14409.html
6. Шарлоттербург.
Так как времени у нас было предостаточно, мы, неспеша, осматривали короткие маршруты каждый день. Конечно же, пользуясь аудиогидом.
7. Александрплатц. ("Алекс" в народе). Самая многолюдная площадь Берлина.
Show more
8. На телебашню можно подняться.
На Алексе тоже располагается огромный Рождественский базар.
9. Берлинский кафедральный собор.
10. Очень интересная улица под липами - Унтер-ден-Линден.
На этой улице много достопримечательностей. Но мы зашли в выставочный зал Мерседес. Машины завораживают! Можно даже посидеть за рулём.
11. Мы не могли пропустить Бранденбургские ворота. Очень величественная вещь.
К ним мы возвращались два раза.
12. К Рейхстагу мы тоже ходили неоднократно.
В купол Рейхстага можно подняться бесплатно. Для этого нужно встать в очередь в одноэтажный офис, который находится через дорогу от здания. Там нужно предъявить паспорт или ID, Вас запишут и назначат время посещения. Зимой очереди небольшие. Мы постояли примерно 10-15 минут, как подошла девушка (сотрудник офиса) и спросила, хотим ли мы прямо сейчас посетить Рейхстаг, собрала из нас группу и повела в купол. Сначала проверили все сумки, мы прошли рамку. Оказалось, что у нас в рюкзаке завалялась маленькая бутылка вина:) Её изъяли до окончания экскурсии.
13. Ведомство федерального канцлера Германии.
14. Колонна победы.
Очень знаковый и красивый монумент.
15. Дворец Бельвю.
Многие достопримечательности находятся в центре недалеко друг от друга. Если лень ходить или подвела погода, тогда садитесь на двухэтажный автобус номер 100, сможете выходить чуть ли не на каждой остановке и осматривать интересные места. Для этого можете купить, к примеру, дневной проездной.
16. Мемориальная церковь кайзера Вильгельма.
17. Памятник русскому солдату.
Гордость переполнила нас! Памятник величественный.
В Берлине есть, что посмотреть, но нам показалось, что хватило бы и недели на размеренное пребывание. Зато мы обошли, кажется, все Рождественские базары города:) Хотелось бы побывать там летом. Наверное, это совсем другая история.
Спасибо, что причитали и посмотрели!
Community Info