Роман Юдкин (markych) wrote in geoblogger,
Роман Юдкин
markych
geoblogger

Страсбург



В первый же день нашего путешествия мы въехали во Францию. Мы решили захватить маленький кусочек Эльзаса. В программе на этот день у нас было запланировано посещение Страсбурга и Кольмара. Конечно, для знакомства с этой замечательной страной нужно гораздо больше времени. Но даже за один неполный день мы получили огромное удовольствие. Приглашаю вас на небольшую экскурсию по Страсбургу.



Немецкое название города Штрасбург означает «крепость у дороги».








Древнее название города — Аргенторат, по одной из версий, происходит от имени богини денег, которой поклонялись кельты. По другой версии, корень топонима «Аргенто» означает русло реки, ручей.




Вторая частица названия «рат» означает военное укрепление, крепость. Это название вполне соответствует историческому положению города на северных рубежах Римской империи.




Начиная с VI века город стал носить современное название, происходящее от двух немецких слов «дорога» и «крепость».




Страсбург многократно менял свою принадлежность от Германии к Франции и обратно.




Почти 500 лет этот город был австрийским и немецким владением, подвергаясь нападениям со стороны Франции, и лишь после 1-й мировой войны он окончательно стал французским.




Постоянные переходы от Германии ко Франции оказали огромное влияние на Эльзас, и в частности на Страсбург, сейчас он является замечательным продуктом смешения двух культур: немецкой и французской.




Всякий раз после очередной войны, в центре которой оказывался Эльзас, этот край поднимался, восстанавливался, превратившись сегодня в один из самых экономически развитых регионов Франции.








Сейчас в Страсбурге находятся такие важнейшие структуры, как Европарламент и Совет Европы, частью которого является Европейский суд по правам человека. В Кроме этого, здесь находятся все серверы, которые обслуживают Шенгенскую инфосистему.




Страсбург называют столицей  Рождества в Европе. В начале ноября в Страсбурге устанавливают елку высотой более 26 метров. Кстати, сейчас в Москве на Манежной площади гостит традиционная рождественская страсгбургская ярмарка.




Центральная часть Страсбурга, так называемый «Большой остров», занесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия из-за неповторимости архитектурного облика.




Это первый для Франции случай, когда в список всемирного культурного наследия был внесен весь центр города.




По многочисленным каналам Страсбурга курсируют речные туристические трамвайчики "бато-муш" ("кораблики-мухи"). Эти небольшие прогулочные катера строились в XIX веке в квартале Муш в Лионе — отсюда и название!




Трамвайчики возят туристов по страсбургским кварталам, таким как Маленькая Франция и Европейский городок. Причал находится в двух шагах от Кафедрального собора, в историческом квартале рядом с Роанским дворцом. Пристань принимает в год более 650 000 посетителей со всех концов света.












Одна из главных достопримечательностей города — Страсбургский собор Девы Марии, входящий в число самых красивых готических соборов Европы.




Стены собора выложены из песчаника красно-розового цвета, что делает это величественное сооружение ещё более торжественным и нарядным.




Возводили храм почти 300 лет: в 1176 году появились восточные здания, через 100 лет уже можно было любоваться главным нефом и хорами, а вот знаменитый шпиль и прекрасный фасад возникли лишь в 1439 году.




Первый вариант церкви стали возводить в 1015 году по инициативе епископа Вернера Габсбургского, но пожар уничтожил большую часть оригинальной романской постройки.




На протяжении последующих четырех веков благодаря высоте своей башни (142 метра) Страсбургский собор считался самым высоким зданием мира. Более того, уникальность собора заключалась еще и в том, что это был единственный готический собор, оснащенный всего одной башней.




Одна из самых знаменитых достопримечательностей собора — астрономические часы, установленные в оригинальном корпусе XVII века.




На верхнюю платформу собора со смотровой площадкой ведет винтовая лестница из 332 ступеней. Прогулка не для ленивых, но однозначно стоит затраченного времени и сил.








В каждом новом городе я стараюсь найти самую высокую смотровую площадку, потому что мне нравится любоваться городами с высоты.








Площадка находится на высоте 66 метров.











В ясную погоду отсюда можно увидеть даже Шварцвальд и Вогезские горы.




Рассматривая окрестности, легко не заметить другую достопримечательность платформы — именные таблички, выполненные по заказу посетителей площадки. Ими испещрена вся башня собора как снаружи так и изнутри. Попросить выбить свое имя мог любой желающий. К тому же, это было очень недорогое удовольствие. Одна буква стоила всего 20 центов. Желающих был много, так что новые имена выбивали поверх старых. Данная практика негативным образом сказывалась на башне, так что в 1836 году было решено запретить выбивать свои имена на ее стенах.








Во время спуска по той же винтовой лестнице можно полюбоваться шоколадными крышами Старсбурга.























Материалы для поста взяты отсюда, отсюда и отсюда.

Tags: Страсбург, Франция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments