julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Прошлогодняя Италия - Рим: парад Бефан и Папа Римский



6 января мы предполагали провести в соборе Св. Петра, а дальше уже решить по факту. Наивно обсуждая, стоит ли стоять в очереди, чтобы попасть в собор, или взять индивидуальную экскурсию (тогда вход в собор без очереди), и если брать, то у кого, мы отправились в Ватикан. Однако, подойдя к Сан-Анджело, увидели, что на улице царит странное оживление, много людей в костюмах, зрители собираются. Кажется, в собор Св. Петра будет не так уж просто попасть!





Оказывается, мы попали на парад Ла Бефаны. Ежегодно 6 января (это праздник Epiphany или Богоявление, совпадающее с Крещением) один из городов Италии делает подарок Папе Римскому. Подносят подарок не просто так, а с целым парадом, который важно шествует в собор Св. Петра. Папа в это время проводит праздничную утреннюю мессу в соборе.





Очень настоящие персонажи, правда?



Праздник Богоявления заключает 12 "дней Рождества" (от 25 декабря до 6 января), именно в этот день три мудреца явились перед младенцем Иисусом с подарками.





Колоритные фермеры



А тут подозрительно знакомые платки и вышивки



Походный оркестр



Пока-пока-покачивая перьями на шляпах...



А вот и сами Бефаны - бабки-ежки. Именно они доставляют подарки итальянским детям вечером 5 января (правда, в Торре Аннунциате нам сказали, что у них все же "Баба Натал" доставляет основной подарок, а Бефана - сладости). На параде Бефаны раздавали детям конфеты. Традиционно считается, что хорошим детям они приносят игрушки и конфеты, а плохим - угольки.

Согласно легенде, в ночь перед тем, как три мудреца появились перед святым семейством, они остановились у разваливающегося покосившегося домика. Дверь им открыла старушка, и три мудреца пригласили её присоединиться к их походу, но она ответила, что у неё слишком много дел по дому. Позже она увидела звезду в небе и тут же решила, что надо пойти и одарить младенца. Она отыскала игрушки своего умершего ребенка, собралась в путь и пошла. Однако, мудрецы были уже далеко, и старушка до младенца Иисуса она так и не добралась, заблудившись по пути. Так она и летает раз в год от ребенка к ребенку, надеясь, что все-таки найдет младенца Иисуса.



К сожалению, мы подзастряли в конце толпы зевак и не застали большую часть шествия. Но потом мы прошли чуть вперед и ухватили кусочек парада



Главный кусочек парада - Бефаны едут





На площади перед собором шла прямая трансляция происходящего внутри. На больших экранах было видно как Папе поднесли дары. Собор, естественно, был закрыт для посещения.



Народ слушает службу





Нам сказали, что собор откроется для посещения минут 40 спустя после завершения службы. Вот она и закончилась, из центральных дверей начали выходить разноцветные священники, мы же построились в очередь на вход.



Пока стояли, услышали, что Папа скажет несколько слов публике, собравшейся на площади. Народ ждал с нетерпением - открылось окно в его резиденции, и все взгляды устремились наверх.



Папа сказал приветственную речь на 5 языках (включая польский)!





Послушав Папу, народ начал расходиться, а мы остались ждать, пока собор откроется для туристов

Tags: Италия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments