Николай && Милана (piran_pm) wrote in geoblogger,
Николай && Милана
piran_pm
geoblogger

Categories:

Страсбург перед Рождеством



В франко-немецкий Страсбург мы заехали на один день за две недели до рождества.

Страсбург (фр. Strasbourg, нем. Straßburg, лат. Argentoratum) — город во Франции, историческая столица Эльзаса и префектура департамента Нижний Рейн. Расположен на реке Иль, в 3 км западнее Рейна на границе с Германией, напротив немецкого города Кель. Население около 300 000 чел.



01

Немецкое название города «Штрасбург» (нем. Straßburg) означает «крепость у дороги». Древнее название города — Аргенторат, по одной из версий, происходит от имени богини денег, которой поклонялись кельты, по другой версии, корень топонима ¨Аргенто¨ означает русло реки, ручей. Вторая частица названия ¨рат¨ означает военное укрепление, крепость. Это название вполне соответствует историческому положению города на северных рубежах Римской империи.


02 03
04
05
06 07
08
09 10
11
12

13
14
15
16 17
18

Нашел интересное описание страсбургской елки:
"В последние годы Страсбург превратился в столицу Рождества в Европе, которое празднуется здесь весь декабрь. Вы не поверите, но рождественскую елку здесь начинают устанавливать в начале ноября! Установка проходит в течение двух недель. Гигантская елка высотой более 26 метров устанавливается на углу площади Клебера. Такое большое дерево можно найти лишь в лесах Саверны. Однако достаточно пушистую елку найти довольно трудно, поэтому, как и во многих городах, чтобы сделать елку неотразимой, к ней привязываются дополнительные ветви. Дерево весит более 6 тонн!"

Хм.. на самом деле мы видели такую елку:
19

"Украшают рождественскую елку гирляндами из 11 000 лампочек, на ветвях красуется около 300 елочных игрушек. Каждый из специально сделанных альзасскими мастерами шаров весит около 3-4 килограммов. Что ж, несложно подсчитать, что общий вес рождественской елки становится просто огромным. С 2002 года в Страсбурге украшают не только ветви елки, но и небольшую площадку вокруг ствола – у подножия устанавливают небольшой деревенский пейзаж с крестьянскими домиками и маленьким макетом страсбургского кафедрального собора. Что любопытно – во всех этих миниатюрных домах горит свет… В последние десятилетия елка наряжается преимущественно в синие цвета – это цвет Европы и Европейского Союза, который символизирует дух доброжелательности и гостеприимства города."

Это чистая правда - домики замечательные:)

20

Ярмарка в День св. Николая — прародительнице современных рождественских базаров. В средние века эта ярмарка устраивалась у входа в собор, и различные ремесленники, такие, как гончары, токари по дереву, слесари и др., соревновались друг с другом в мастерстве. В XV веке протестантская Реформация чуть было не положила конец этому чересчур католическому рынку. Однако он не прекратил своего существования, а всего лишь изменил название: из Рынка св. Николая он превратился в Рынок Христа-младенца. Новое название не помешало процветанию рынка, который превратился в XVIII веке в место встреч купцов из разных стран.

В 1830 году ярмарка расположилась на площади Клебера. На смену живописным средневековым торговым рядам пришли как по струнке выровненные прилавки, похожие на дома укрепленного города. К 1870 году Рынок Христа-младенца занял наконец свое традиционное место на площади Броя. Тогда он был целиком и полностью предназначен для подготовки к празднованию Рождества, начиная с продажи елочных украшений и кончая подарками, которые можно положить под елку.

21

В этом отношении рынок не изменился до наших дней. Многочисленные мастера, съезжающиеся со всей Франции и из-за рубежа в Страсбург, значительно расширили ассортимент традиционно предлагаемых товаров. Здесь можно приобрести самые разнообразные и оригинальные подарки для себя и своих родных – от традиционных изделий альзасских ремесленников, до отвечающих современным вкусам украшений и предметов интерьера.

22
Не у всех предрождественское настроение:(
23
24
Чем дальше от центра
25
..тем меньше духа Рождества
26 27
и зимы..
28
29 30
Но есть коты:)
31
Граффити и музыканты
32 33
34 35
36
37
38
Много интересных двориков
39 40
41
Классический захват квартиры Санта-Клаусами 
42 43
Карты есть практически везде  - на них дополнительно отмечены рынки и другие Рождественские изменения города
44
45
46
47 48
49
50
51 52

Яйцеголовые??

53
54
55 56
57
58 59
60

Город имеет неофициальный статус европейской столицы с 1992 г., поскольку является местом заседания Совета Европы с 1949 г. и Европейского парламента с 1992 г. Страсбург является одним из ключевых центров экономики северо-востока Франции, где развивается финансовая и банковская деятельность, появляются инновации в области медицины и инженерии (в частности создание автомобиля будущих поколений).a

61
 Вокзал
62

"Стекляшку" возвели поверх старого вокзала - теперь историческое здание скрыто внутри современного.
63

Весьма необычные ощущения, когда войдя внутрь стеклянного сооружения оказываешься перед старым зданием - вроде в огромном музее:)

64

Люстра на площади
65 66
67
На этом наша прогулка закончилась и мы пошли к автобусу..

С вами гуляли:
Таня и Женя
68
Милана и Марина
69
Я
70

Tags: Страсбург, Франция
Subscribe

  • Вилла Боргезе: парк на холме Пинчо

    Оригинал взят у rodham в Вилла Боргезе: парк на холме Пинчо Один из крупнейших парков Рима. Парк занимает территорию 80 га. Интересен…

  • РИМ. "Area Sacra" - "Священное место".

    Это Священное место находится на Largo di Torre Argentina. Все, кто побывал здесь, а также турсайты, в основном пишут про колонию обитающих здесь…

  • Мадонны Рима.

    На перекрёстках старинных улочек исторического центра Рима много изображений Мадонны, которые итальянцы называют la Madonnella. 01. У каждой…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments