Серию постов о Турции хочу начать с Восточной Анатолии, а именно, древнего города Ани, который в 971 году стал столицей армянского Анийского царства.
Его рассвет пришелся на годы правления Гагика I (990-1020 гг), при котором Ани называли «городом 1001 церкви».
На протяжении столетий он не раз был захвачен разными народами. В результате землетрясения 1319 года сильно был разрушен, но продолжал существовать до середины 16 века, после чего был предан забвению.
В сентябре 1891 года при поддержке Санкт-Петербургской академии наук археологом Н.Я. Марру были начаты раскопки, которые продолжались до 1917 года.
Для справки: с 1878 по 1917 г.г. Карская область, на территории которой находился древний город, входила в состав Российской империи.
Из того немногого что сохранилось, стоит отметить Кафедральный собор возведенный талантливым архитектором Трдатом.
Церковь Спасителя
Мечеть Эбуль Минучихр была построена в 1072 г, сразу после завоевания города сельджуками. В начале 20 века в ней был открыт музей, где были представлены предметы, найденные в ходе раскопок.
Фрагмент минарета
В Ани мы приехали на закате и первым делом направились к цитадели, но доступ на её территорию, к сожалению, закрыт.
Одни из ворот в город Chequer-Board Gate (шахматная доска) получили свое название благодаря панели над входом, выложенной из красного и черного камней.
Уже смеркалось и нам нужно было выдвигаться в сторону Ыгдыра, а за спиной у нас оставался Ани, окруженный мощью городских стен, впитавших в себя историю веков.
Community Info