Gala и Aleх (dorogimira) wrote in geoblogger,
Gala и Aleх
dorogimira
geoblogger

«Джорджтаун-квест».


Наверное, и вам случалось попадать в небольшой, но по всем статьям приятный городок с осознанием только, что здесь, должно быть, есть масса интересного, но куда бечь? И тогда вы вдыхаете поглубже ( если экология позволяет), поднимаете глаза вверх, ища «указующий перст», и, как правило, не найдя оного, предоставляете своим ногам полную свободу действий. Много ли интересного в таких случаях находится? Кому как повезет! Но, настроение после таких прогулок всегда очень позитивное...., ровно до тех пор, пока вы не добираетесь до Интернета и не обнаруживаете в Википедии, что лучшего-то вы, по сути, и не увидели и провели весь день в «капотне», так и не дойдя до «красной площади».
От автовокзала Джорджтауна, где мы покупали билеты в Куала-Лумпур, мы выдвинулись «куда-то в сторону центра» примерно с такими же ожиданиями. Но, оказалось, что в этот раз кто-то наверху был бдителен: буквально через полчаса наших бессмысленных скитаний под палящим солнцем этот кто-то пошептался с сотрудником туристического офиса и тот молча вручил нам карту города, на которой значилось : «Street Art in George Town». И мир преобразился! Наши хаотичные метания приобрели логику и, главное, цель. Точнее, цели.


Пенангского «Бэнкси» зовут Эрнест Захаревич и он родом из Литвы. В полученной карте мы прочитали, что он однажды приехал на Пенанг и этот остров ему так понравился, что художник решил здесь временно поселиться. Заодно и приукрасить весьма обшарпанные (что уж там греха таить) стены домов.

2.

Часть работы — рисунок, а часть — предмет. Получается этакий «эффект присутствия».

3.

Так вот, вооружившись картой мы отправились на поиски. По дороге не забывали фотографировать «фактуру».

4.


5.


6.

В которой совершенно неожиданно обнаруживался «модерн».

7.

Кстати, немного о ней. Джорджтаун своим появлением обязан одному британцу по фамилии Лайт, который выкупил остров Пенанг у местного султана и начал строить на нем порт для ведения коммерческой деятельности. На дворе стоял 1786 год. Фрэнсис Лайт назвал свои первые постройки городом Джорджтаун в честь тогдашнего принца Уэльского как того требовали веяния времени. Громкое имя подтолкнуло инвесторов и уже совсем скоро этот городок стал хорошо развитым центром штата.

8.

Разумеется, деньги надо суметь не только заработать, но и сохранить их. Вполне логично рядом с портом возник форт Корнваллис (или порт рядом с фортом), который сохранился до сих пор. Ну, что значит сохранился... Есть стены, есть пушки, есть казармы.... а что еще хорошему форту надо.

9.


10.

На стене одной из казарм было обнаружено прекрасное! Советую вам прочитать имена, потому что в лицо вы вряд ли кого узнаете.

11.

Рядом с фортом находится 18-ти метровая часовая башня Виктория. Что тоже логично - «время — деньги».

12.

От форта вдоль залива и мимо замечательных колониальных зданий можно дойти до набережной Велд Ки. Сначала немного зданий.

13.


14.

На набережной Велд Ки располагаются дома на сваях, принадлежащие китайским кланам. Вероятно, раньше члены этих кланов промышляли рыбалкой, но сейчас живут за счет туристов. Живут небогато — турист нынче прижимистый пошел. Сваи разрушаются и зачастую дом держится «на честном слове» и прочем барахле.

15.


16.


17.


18.


19.


20.

Но, посмотреть эти дома, кончено, интересно, тем более, что жители праздношатающихся от своих дверей не гонят, даже напротив, как-то выставляются напоказ. Если вдруг вы сунете нос в открытую дверь и обнаружите семью в полном составе за обедом, вас не покроют отборным китайским матом, а смиренно улыбнутся и перестанут обращать на вас внимание. Даже денег не попросят. Мы старались быть сдержанными и интерьеры не фотографировали. Кроме одного.

21.

Но пришли мы сюда вот за этим.

22.

Бонусом были очаровательные создания, ползающие в грязевой жиже..... Илистые прыгуны. По необъяснимой для меня причине эти рыбки вызывают такой трепет моей тонкой натуры, что муж предрек мне перерождение именно в этом пучеглазом виде. Если вы ничего не знаете про илистых прыгунов, то я вам сейчас все о них расскажу. Они живут в грязевых норках, которые роют ртом: сначала всасывают в себя грязь, потом попой хвостом вперед выползают из норки и, смешно раздувая щеки, выплевывают ее, издавая чпокающие звуки. На каждый этот звук я отзывалась таким взвизгом, что китайские тетушки, торгующие матрешками, определенно стали опасаться за мое психическое здоровье. Казалось бы, взрослая тетка и так неприлично себя ведет. Но, вернемся к прыгунам. Они действительно умеют прыгать, сворачиваясь в «пружинку» и выбрасывая себя вперед. Звук приземления тоже чпокающий. В общем, я отвела душу... Теперь собственно прыгуны, следом матрешки.

23.


24.


25.

Джорджтаун — самый китайский город во всей Малайзии. Здесь они составляют большинство. В городе много китайских храмов, среди которых попадаются очень красивые. Храм Хайнань нам понравился больше остальных увиденных. Храм достаточно старый, но в 1995 году все стены полностью украсили каменной резьбой, поэтому он "посвежел".

26.


27.


28.


29.


30.

Храм Гуаньинь чуть постарше и поважнее. То розовое справа — это гигантские ароматические палочки.

31.

Еще немного китайских храмов и переходим к другим конфессиям, коих в Джорджтауне много.

32.


33.


34.


35.

Поэтому нами были обнаружены мечеть, англиканская церковь и индусы, готовящиеся праздновать Тайпусам.

36.


37.


38.

К сожалению, нам не хватило времени найти и сфотографировать все работы Эрнеста Захаревича. Но, не Эрнестом единым жив Джорджтаун. Все в той же карте есть обозначения на места, где находятся уличные карикатуры, сделанные из металла. Выглядят они вот так.

39.

На улицах города их всего 52. Автор неизвестен. Скорее всего, это работы разных людей, потому что они все-таки отличаются по стилю.

40.

А вообще, могу сказать, что в Джорджтауне живут люди исключительно талантливые и щедро делящиеся своим талантом.

41.


42.


43.

Для полноты картины мне осталось только добавить, где надо останавливаться в этом городе и на чем ездить. Джорджтаун известен двуми историческими гостиницами. Одна из них располагается в доме Чонга Фатта Цзе — некогда жившего здесь китайского бизнесмена. Он построил дом в 1904 году для себя, трех жен и восьмерых детей. Дом сейчас внесен в список ЮНЕСКО. Поэтому, ценник «умножай на три». Если вам «чисто посмотреть», то 2 раза в день гид водит экскурсию по этому дому.

44.


45.

Другая известная гостиница - «Eastern & Oriental». Она была открыта в 1884 году братьями Саркисян армянского происхождения, которые, кстати, потом открыли еще и известный сингапурский отель «Raffles». Сюда можно зайти без гида, посмотреть, поесть, выпить. Мы тут обедали — можем смело рекомендовать. Еще пытались узреть роскошный вид на залив — не узрели.

46.


47.


48.

И, наконец, о средствах передвижения. В Джорджтауне очень много рикш. Но, судя по всему, они не сильно популярны.

49.


50.

Мне кажется, что все дело в «этих жутких розочках». Ехать на такой коляске только в последний путь, чесслово.

51.

Вот на таких машинках я бы с удовольствием прокатилась, но никто не предлагал. Может, в следующий раз повезет...

52.



Tags: Малайзия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments