Gala и Aleх (dorogimira) wrote in geoblogger,
Gala и Aleх
dorogimira
geoblogger

Гонконгский синдром.


Гонконг стал у меня первым. В том смысле, что это первый небоскребный город, увиденный мною «в живую». Я никак не ожидала, что этот город мне понравится. Потому что, жизнь с видом на «Москва-сити» мешает позитивному восприятию бетонно-стеклянных сооружений. И в этом был парадокс №1. Как выяснилось позднее, противоречия пронизывают Гонконг сверху донизу, но именно из них сформировался для меня образ того города, которому я сейчас готова признаться в любви.

Если вы мне не верите, вот вам несколько примеров:
- место, где находятся четыре кладбища, носит название «Happy Valley» (Счастливая долина);
- в витринах магазина, в котором продают спортивные тренажеры, выставлены фигурки толстых фарфоровых свинок, хотя привычнее было бы увидеть фотографии подтянутых полуголых теток на этих самых тренажерах;
- в одном из ресторанов, где мы заказали просто чай (без уточнений) и десерт, нам принесли чай с молоком по-английской традиции и десерты на одной тарелке по-китайской.

2.

Апофеозом стало вот это:

3.

И вот это:

4.

Вот так и обрисовались две самые главные темы в жизни любого китайца: религия и еда. Хотя, еда, скорее всего, на первом месте, потому что эрогенной зоной у китайцев является желудок. Там же находится и загадочная точка G.

5.

Еды в Гонконге много и она на каждом шагу в прямом смысле этого слова. Здесь все время хочется что-нибудь съесть и только толстые фарфоровые свинки в витрине спортивного магазина слегка сдерживают ваши желания. Ненадолго. Потому что, «поесть в Гонконге» становится рефлексом. Увидел — съел.

6.

Здесь мы попробовали абалонов, которые считаются самыми дорогими моллюсками в мире.
Те, которых заказали мы, были очень маленькими, а вообще они достигают таких размеров, что раковина еле умещается в двух ладонях. Таких мы тоже попробовали, но в нарезанном виде. Маленькие нам показались не такими резиновыми вкуснее.

7.

У абалонов очень красивая перламутровая раковина. Если абалон съесть, потом положить раковины в специально принесенный пакетик, в отеле хорошенько вымыть, просушить и нанизать на шнурочек, то можно получить прекрасные бусики. Я-то всего этого заранее не знала, поэтому хожу как дура  без бусиков. Но вы-то уже предупреждены...

8.

Абалонов можно еще купить в сушеном виде, вот только бонуса в виде бусиков вы уже не получите. Зато можно будет попробовать их самостоятельно приготовить дома, если таможня даст добро.

9.

Вообще, процесс разглядывания еды на улицах Гонконга очень интересный и порой очень познавательный. Ведь иначе никогда не поверишь, что такое тоже едят.

10.


11.


12.


13.


14.


15.

Но, даже если вы считаете себя человеком с широким кругозором, вы не всегда сможете идентифицировать то, что китайцы готовят себе на обед или ужин. Так что, лучше не заморачиваться и есть то, что дадут. В 99% случаев это будет вкусно.

16.

Постулат №2: китайцы очень религиозны. Причем, в порыве своей религиозности могут помолиться не только своим богам, но и «соседским»: если на одной улице рядом стоят китайский храм, индуистский и буддийский, то китайцы зайдут в каждый и в каждом вознесут хвалу и воскурят благовония. Такая толерантность может только радовать.

17.

Это храм Мэн-Мо, посвященный сразу двум божествам: Мэну — покровителю поэзии и Мо - богу войны. Ну, чем не очередной парадокс! На потолке храма висят огромные ароматические спирали, которые постоянно тлеют и благоухают так, что астматикам лучше туда не входить.

18.


19.


20.


21.


22.

В Гонконге, конечно же, есть и англиканские церкви, хоть город уже перестал быть достоянием британцев.

23.

Это Кафедральный собор святого Иоанна.

24.


25.


26.

Вообще, от британцев осталось не так уж и много. Я имею ввиду архитектуру, конечно же.
Есть Вестерн-маркет, построенный в 1906 году.

27.


28.


29.

Есть здание пирса, от которого в том числе стартуют двухэтажные туристические автобусы.

30.

Есть здание Законодательного собрания, где сейчас заседает парламент, а раньше здесь был Верховный суд колонии. Здание построили полностью к 1912 году.

31.

Эти и еще парочку колониальных зданий можно увидеть на острове. Если перебраться через залив на Коулун, то там самыми заметными постройками «того» времени являются Часовая башня и отель «Peninsula», открытый с 1928 года. Со временем к старому зданию отеля пристроили 30-этажную башню и на верхнем этаже сделали бар «Felix» с роскошным видом на Сити. Рекомендую.

32.

Ну, раз уж я так часто начала это слово — небоскребы — употреблять, значит пришла пора показать и их. Показываю молча, потому что про них и так уже слишком много сказано и написано. Если чья-то душа потребует ночного вида на Сити со стороны Коулуна, то ходите сюда.

33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.

Еще один из «фетишей» Гонконга — двухэтажный общественный транспорт. И трамваи, и автобусы все «спонсорские», порой очень интересно раскрашенные.

46.


47.

Иногда в общественном транспорте можно увидеть прекрасное:

48.

Хотя, чаще всего, люди в транспорте выглядят вот так. Не в смысле одежды, а в смысле занятости. У каждого (каждого!!!) в руках какой-нибудь «гаджет».

49.

Так как Гонконг в сознании многих ассоциируется не только с небоскребами, но еще и с «массовой культурой потребления» (читай, рекламой), покажу немного и таких улиц.

50.

А вот на этой фотографии можно увидеть длинный уличный эскалатор. Гонконг — город холмистый, много вверх-вниз ногами не набегаешься.

51.

Раз уж вспомнили про потребление, то замечу, что в Гонконге все время тянет что-нибудь не только съесть, но и купить «на долгую память». Особенно на улочке с антиквариатом (как «родным», так и «свежеиспеченным»). До сих пор не могу себе простить, что не купила вон ту парочку справа. Пройдет еще лет 20 — 30 и эти фигурки станут на «вес золота». Точно-точно, можете не сомневаться. Так что, будете у нас на Колыме в Гонконге, обязательно себе купите. Может, и мне захватите? Я же, все-таки, старалась, про Гонконг вам рассказывала....

52.


53.



Tags: Гонконг
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments