4lados (4lados) wrote in geoblogger,
4lados
4lados
geoblogger

Taste of Argentina: Кулинарный день с Тереситой. Буэнос Айрес, Аргентина

Для знакомства с аргентинской кухней, вместе с очаровательной Тереситой и ее внучкой мы прошлись по местному рынку, зашли в мясную лавку, кондитерскую, приготовили традиционные empanadas и насладились аргентинским вином из провинции Mendosa.

IMG_1754

Рынок

День начался с похода по местному рынку. За исключением круглых цуккини и более ароматных фруктов, все как у нас в Кунцево. Хотя масштабы не сравнить. Рынок очень маленький, всего около 10 палаток. Каждый день ребята перемещаются по городу и работают в новых местах. Продукты очень свежие, поэтому без проблем хранятся неделю. До следующего приезда фермеров.
Наш проводник – Тересита, живет в очень пристежном спальном райончике, в окружении милых особнячков. Для интереса мы спросили о стоимости недвижимость в этом районе. В среднем небольшой двухэтажный домик стоит 200.000 USD. Это все еще Буэнос Айрес, но до даунтауна на такси ехать около часа. Преступность вроде как в городе низкая, хотя 20-ти летняя внучка Тереситы призналась, что только в этом «элитном» районе ее уже грабили три раза (два раза с ножом и один раз с пистолетом)...

Авокадо - "царица полей"

Из интересного стоит отметить авокадо. Само авокадо - как авокадо, ничего особенного. Вопрос в том, как его приготовить. Из одного авокадо можно сделать сразу два блюда - стартер и десерт!
Вот рецепт: Муж Тереситы разрезал авокадо на две части (вдоль) и одну половинку "нафаршировал" сахаром и лимоном, а вторую оливковым маслом.

"Нафаршировать" очень просто: мякоть авокадо нарезается мелкой сеткой (проводите ножом вдоль и поперек), добавляете сверху ингредиент (соль+оливковое масло или сахар+лимон) и чайной ложечкой аккуратно перемешиваете  превращая мякоть в кашицу. Очень похоже, как у нас картошку-крошку делают.

Мясная лавка, кулинария и кондитерская

Очень удивило, что в мясной лавке не было подвешенного под потолком хамона. В Испании это чудо на каждом шагу, а в Аргентине, ведущем экспортере говядины, нужно поискать.

Вообще говядины было мало в продаже. Как правило, она идет сразу в рестораны или на экспорт. Для местных это дорогой продукт. Типичные представители среднего класса едят стейки пару раз в месяц.

Сыров выбор очень большой, но в основном они все твердые. Бри и другой плесневой вкуснятины нет.

Русский салат естественно есть во всех странах и Аргентина не исключение. Кртошка, майонез, горошек. В общем, ничего общего с нашим знаменитым салатом, который придумал шеф-повар Люсьен Оливье в 60-х годах 19 века.

Традиционное аргентинское блюдо - язык под майонезным соусом. Украшен каперсами и рыбкой похожей на анчоус. Очень "майонезное", не каждому понравится.

Еще одно традиционное блюдо - Tortilla. Фактически это лепешка из картофеля и шпината. Но можно замешивать что угодно: кабачки, кукурузу и т.п. В пустыне Атакама в Чили нас накормили кукурузной лепешкой с луком. Вспоминался анекдот - мыши давились, но продолжали жрать кактус. С голодухи съели, конечно, но пришлось заливать пивом. В общем, на любителя.

Настоящий аргентинец так же предпочитает свежему и мягкому хлебу - "полочки", "ушки" и другие хлебные фигурки, которые можно грызть и макать.

Десерты. Все что продается в магазине можно охарактеризовать как песочное, и мучное или шоколадное. Крема, фруктов, варенья, безе встретить сложно. Как правило, такие десерты готовят дома или в ресторанах.

У Тереситы например, дома есть волшебная машинка. Я даже не стал переписывать название, т.к. она стоит около 1500 Евро. Она делает мороженное и вообще творит невообразимые десерты.

Отношение аргентинцев к соусам и специям

Заказав в ресторане стейк, вам принесут просто хороший стейк. В лучшем случае на столе будет стоять соль и перец. Приправы, которые в огромном количестве мы привыкли использовать на кухне, аргентинцы используют очень и очень редко. В какой-то момент я даже подумал, что приправы придумали, что бы скрыть вкус и запах плохого продукта. Ведь когда стейк свежий, приготовлен с кровью или просто медиум, специи излишни. Только на второй день поедания стейков, за ужином и обедом, я осознал, что совсем забыл вкус настоящего мяса. Не маринованного шашлыка, ни жареного шницеля, не запечённого в духовке, ни тушеного, а обычного Мяса. Потрясающе!

Но, конечно же, все это вовсе не означает, что в Аргентине нет соуса и специй. Сальса – типичный мексиканский соус, который можно готовить сотней разных способов. В мясных лавках можно увидеть бутылочки разной сальсы. В хороших ресторанах официанты подадут ассорти из трех-четырёх разных соусов. В обычном на просьбу принести сальса, в лучшем случае получите кетчуп.

Спайси или very спайси. Если в Азии лучше ответить no-спайси и вы получите Очень острое блюдо, то в Аргентине к very спайси вам потребуется мельничка с перцем.

Когда мы готовили мясную заправку для приготовления эмпанадас, Тересита сказала:  «Давайте добавим еще немного паприки. Только очень осторожно, т.к. моя паприка очень острая».

Я для интереса попробовал приправу на язык. Совсем не острая. Американка тоже ухмыльнулась:  «У меня такая на кухне стоит, но я ее острой никогда не считала…».

Итак, Эмпанадас!

Эмпанадас – это самое популярное блюдо в Аргентине. В простонародье это пирожки с мясом. Ингредиенты могут быть разными. Есть сильные региональные традиции. Так, например, в Патагонии эмпанадас часто готовят из мяса ягненка, в некоторых регионах кладут больше лука и овощей, где-то добавляют картошку, в Катамарке они более пряные, а Кордобе более сладкие.
Мы готовили классический вариант. Чуть позже я выложу все рецепты «кулинарного дня», но сперва, я должен все приготовить самостоятельно в российско-домашних условиях.

Важно знать, если вы зовете другей!

Эмпанадас можно жарить в большом количестве масла (чем больше, тем лучше). Они не возьмут масла больше чем нужно. Масло должно быть столько, что бы эмпанадас можно было погрузиться в кастрюльку целиком. Готовится буквально одну минуту.
Так же эмпанадас можно запекать в духовке.

Как говорит Тересита: «Если вы устраиваете вечеринку и зовете друзей. Вы эмпанадас будете жарить, а не запекать.
Почему спросите вы? Ответ очень прост, ведь все жаренное гораздо вкуснее…

Немного о вине

В Аргентине потрясающий выбор вин. Большая часть вин из провинции Мендоза (вот куда я обязательно отправлюсь в следующий раз).

Возможности комбинаций с разными блюдами бесконечные. Но теперь у меня есть универсальный рецепт: «Белое вино к рыбе, красное вино к мясу. Если сомневаетесь – Pinot Noir».

Как дойти до такой жизни?

Очень интересная история у самой  Тереситы. Она раньше была учительницей (мы предположили, что английского языка), но с выходом на пенсию она задумалась, что теперь делать. Дочка подсказала интересную идею. «Мама, ты потрясающе готовишь, почему бы тебе не проводить кулинарные классы?». Дочка сделала сайт в интернете и поначалу сама общалась со всеми клиентами. Постепенно дело пошло. В бизнес включился муж, по средам он устраивает барбекю. Вообще каждый день тематический.  По четвергам проходит дегустация вин, пятница – гастрономический день, понедельник полностью посвящен приготовлению эмпанадас и т.п.

Кто только не был у Тереситы. Среди самых экстравагантных она назвала трех мусульманок, приехавших на такси в паранджах. Были французы, которые приехав и увидев, что на мастер-классе так же будут американцы, расплатились, развернулись и уехали.
В нашей группе была пара из Флориды и шеф-повар из Ванкувера. Он вообще стал фанатом Тереситы и каждый день проводил у нее на кухне:)

Пароли и явки для тех, кто захочет повторить нашу прогулку: http://www.try2cook.com/

Фоторепортаж:

IMG_1769

IMG_1757

IMG_1756

IMG_1755

IMG_1754

IMG_1752

IMG_1751

IMG_1749

IMG_1743

IMG_1741

IMG_1725

IMG_1723

IMG_1721

IMG_1720

IMG_1717

IMG_1715

IMG_1713

IMG_1736

IMG_1735

IMG_1733

IMG_1732

IMG_1731

IMG_1761

IMG_1803

IMG_1802

IMG_1801

IMG_1790

IMG_1787

IMG_1783

IMG_1782

IMG_1777
IMG_1775

IMG_1774

IMG_1770

IMG_1827

IMG_1823

IMG_1821

IMG_1816

IMG_1815

IMG_1813

IMG_1810

IMG_1809

IMG_1808

IMG_1804

IMG_1844

IMG_1843

IMG_1840

IMG_1837

IMG_1836

IMG_1833

IMG_1832

IMG_1830

IMG_1847

IMG_1855

IMG_1851

IMG_1849

IMG_1863

IMG_1859

IMG_1858

IMG_1877

IMG_1871

IMG_1881

IMG_1866

IMG_1885

IMG_1887

IMG_1886
Tags: Аргентина
Subscribe

  • ВИКТОРИНА ПО АБУ-ДАБИ!

    Примите участие в увлекательной викторине до 28 августа и выиграйте призы от авиакомпании Etihad Airways и Управления по туризму и культуре…

  • DSBW: АРЕНДА РЕТРО АВТОМОБИЛЕЙ!

    Туроператор #DSBW представляет собственный прокат раритетных ретро автомобилей на свадьбы, вечеринки, фотосессии и прогулки по Москве. Хотите…

  • DSBW: НОВИНКИ И ЭКСКЛЮЗИВ!

    Туроператор #DSBW не перестает пополнять линейку своих авторских туров новыми все более интересными программами. Главные экскурсионные новинки…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments