alex_dbc (alex_dbc) wrote in geoblogger,
alex_dbc
alex_dbc
geoblogger

Categories:

Мадагаскар, часть 2, запад, край баобабов, восточное побережье, канал Пангалин.

Мадагаскар. В краю баобабов, перегон Цинги-Мурундава.

Снова 4,5 часа off road обратно на юг от парка Tsingy de Bemaraha до реки Tsiribihina, двигаемся в сторону города Мурундава, через знаменитую аллею баобабов. Дорога прошла в полудреме-полукоматозе и это только полпути. В обед прибыли к переправе и остановились в ресторанчике, в котором два дня назад сделали заказ. Обед был не просто великолепный, а я бы сказал: вызывающий эстетическое наслаждение! Кухня французская, я брал обед с морепродуктами, креветки-крабы, все свежайшее и удивительно вкусно приготовленное. Повар там просто золотой, такие места встречаются не часто, блюда тают во рту!!! И все удовольствие всего лишь 8-10 евро, стартер, мэйн курс и десерт!
После вкуснейшего обеда нас ждала переправа, очень долгая и утомительная, часа полтора, не меньше!




После переправы - перегон до аллеи баобабов. Дорога уже шла значительно мягче. Потому как сложена аллювиальными песчаными отложениями. Короче говоря, по песочку значительно быстрей и приятней ехать. Расстояние от реки до Мурундавы в два раза дальше, чем от реки до цинг, но проходится за то же время,т.е. в два раза быстрей! Постепенно все больше и больше баобабов стало в растительных сообществах, в том числе и самый большой из них баобаб грандидье, который и сформировал аллею на которой нас ждал закат!











Вообще Мадагаскар известен своими баобабами, по разным данным здесь произрастают 7 из 8-ми известных в мировой флоре видов или 6 из 7-ми, но не так важно, причем как всегда то ли все виды, то ли все кроме одного - эндемики. Просто этот вопрос в разных источниках трактуется немного по разному. Как-то тут на острове получилось, что баобабам оказалось так хорошо, что они эволюционировали в несколько видов. И практически весь юг и западная часть острова - места произрастания баобабов. Но самое известное и раскрученное место - это, конечно район Мурундавы.
Перед аллеей была пара остановок: у старейшего в регионе баобаба, имеющего сакраментальное значение для местных племен и еще у парочки "влюбленных" баобабов, которые причудливо сплелись стволами!









На аллею прибыли часа за полтора до захода солнца, было время пошататься, поснимать, выбрать точку удобную для съемок заката. Тут я уже не первый раз и всегда получается все по-разному, я имею ввиду кадры-освещение. Как всегда куча туристов, огромное количество с внушительными камерами, штативами и прочими фото приблудами. Как говорится, издержки туристичских мест, но конечно не так, как в местах массового туризма, как в Египте, где вообще все затоптано.







С наступлением темноты - тронулись к Мурундаве. Ехать было совсем недолго, что-то около часа. Приятная неожиданность - в Мурундаве, в самом городе, на центральном авеню положили-таки асфальт, в 2007-ом была полнейшая разруха и дорога была просто ужас, а сейчас просто великолепно! Есть прогресс! После того как разместились в отеле, пошел побродить вокруг бунгало, на дереве снова нашел змею того же вида, что та, которая меня цапнула в районе цинг. Испытывать зубы ее не стал, аккуратно поснимал и отпустил на охоту. После душа - завалился спать, день был тяжелый.





Еще было темно, как я уже выбрался из бунгало. Теплый приятный воздух окутал меня, в этот момент с полнотой ощущаю почему я люблю тропики. Когда самым ранним утром, еще до рассвета можно спокойно выйти на открытый воздух в одних трусах и ни малейшим образом не замерзнуть. По ощущениям 26-28 градусов... жизнь прекрасна!







В этой утренней тишине, где-то вдалеке шумел океан. Этот шум пленит и тянет к себе. Захватив фото аппарат, потопал на этот шум. Район Мурундавы, само побережье не такое простое в смысле ландшафта, по сути весь город и окрестности располагаются на низкой равнине покрытой сплошь и рядом морскими болотами, то бишь манграми. Эти мангры местами выходят вообще в океан, а там где мангры, купаться, да и ходить трудновато, можно увязнуть, как в трясине. Это же болото, хоть и морское. Район нашего отеля не был исключением. Пошел по тропинке, вокруг мангровые заросли, почвенное покрытие в виде такыра, местами можно и провалиться, там где стоит вода. Вдали на горизонте виднелись песчаные дюны, туда я и направился. Незаметно выкатилось солнце и стало припекать. На Мадагаскаре как-то очень быстро становится жарко. Уже к 7-ми утра солнце печет как у нас к 11-ти или полудню.





Вышел к деревне, океан казалось уже близко, но напоролся на вытекающую речушку из мангров, вокруг раскисший грунт, перемежающийся песком, проваливаешься просто по колено, а другого пути к берегу не видно. Наконец я преодолел препятствие и поднялся на дюну.
За что я так люблю Мадагаскар!!! За эту красоту пустоты!!! Огромные пространства песчаного пляжа, что в одну, что в другую стороны, ни строений, ни людей, только безбрежный океан и белые пески. Какой же кайф. С детства память запечатлела картинки советского Сочи, где некуда яблоку упасть, толпы отдыхающих, люди, люди, ужас какой-то.





С разбега нырнул в океан, очень теплая вода, можно плавать и релаксировать на воде час-два и не замерзнешь. Накупался вдоволь и отправился обратно. Прогулка получилась довольно приличная, от отеля до океана примерно 3 километра, туда и обратно все 6 километров. Сегодня должны были рано утром лететь в Антананариву, но сказали, что рейс отложили на обеденное время. После завтрака выяснилось, что рейс отложили уже на вечер. Это  существенно меняло наши планы, неизвестно повезут ли нас в Андазибе в ночь, по прилету в Антананариву. После завтрака с моим компаньйном по путешествию, еще раз сгонял к океану. Все-таки по большой воде успеваешь соскучится, живя на континенте, жители прибрежных районов не понимают нашей тяги к морю!



После обеда выехали в аэропорт, два часа ожидания и выясняется, что рейса сегодня не будет!!! Это просто крах нашего трипа, точнее говоря, существенная корректировка, срыв планов. Очень и очень плохо, но изменить ничего нельзя. Хорошо, что air madagascar дает ваучеры на отель и питание, поймали такси и вернулись в свой отель. Завтра утром обещают самолет в Антананариву. Как сказал один австралийский друг, проживающий на острове: "Air madagascar!!! Ну о чем ты - во время - никогда, поздно - всегда"!

Утром в ванной встретил большого скорпиона, это уже второй случай у меня, когда в казалось бы  герметичное бунгало, ночью приходят эти древние членистоногие, в поисках добычи. В прошлом году я уже вылавливал в свой ванне подобный экземпляр. Интересно, чем их привлекает ванная комната, или может они неравнодушны к моей персоне?

Мой гость в этом году.



Мой прошлогодний гость, дело было под Тулеаром.



Летим в Антананариву, под крылом самолета река Цирибихина, по которой сплавлялись.



Под крылом самолета остовы древних вулканов центрального плато Мадагаскара.




Прилетев в Антананариву узнали, что наш тур оператор скорректировал  путешествие. Дальнейшие перелеты отменены, в связи с забастовкой персонала air madagascar, дальше только на машине, но мы уже потеряли день и соответственно, придется под напрячься и проехать за один день расстояние, рассчитанное на два дня. И увы, теряем Andasibe, успеем только остановится на обед. Хорошо, что еще рейс у нас был ранний.

Итак, 9 часов чистого времени на машине на восток до города Brickville, плюс час на обед в Andasibe, где должны были остановится на ночевку и посещение парка (эта часть, увы пропала). В Brickville я уже бывал в 2006-ом году (как дойдут руки расскажу), там пересаживаемся на машину до озера. 10 километров off road - едем примерно час, дорога катастрофически ужасна. На озере нас ждет катерок до национального парка и отеля. По воде еще часа полтора, прибываем в темноте. Спутники в полной коматозе, клянут этот чертов Мадагаскар. Сегодня не было никаких впечатлений, только дорога, от которой все жутко устали.



Отель находится прямо в джунглях, на берегу озера, которое является частью канала Пангалин.Жарко и влажно, это восток, кругом все капает и сочится, да  еще и ливанул дождь. Быстро поужинать и спать.

Вот нашел это чудо у постели в бунгало.



Ну и еще парочка соседей.





Восточный Мадагаскар. Пангалин. "Le Palmarium" - рай для приматолога!

После душной ночи в бунгало, проснулся с первыми лучами солнца и отправился на разведку окрестностей отеля. Место действительно замечательное и очень красивое. Реальный влажный тропический литоральный (по русски говоря - прибрежный, низменный) лес и красивое озеро, часть канала Пангалин. В этом месте Пангалин расползается каскадом на ряд озер, говорят встречаются крокодилы! Настолько тепло и приятно, что без малейшего сомнения окунулся в озере, вода, как парное молоко, и отправился погулять по лесу-саду вокруг. И тут раздался шум на деревьях: со всех сторон по веткам скакали многочисленные лемуры!





Такого количества приматов я давно не видел, они были повсюду, абсолютно не боятся человека, активно двигаются и спускаются вниз к ресторанчику. Это и понятно, туристы с восторгом подкармливают шерстяную братию фруктами. В благодарность - лемуры охотно позируют для фотографий. Это даже покруче известного и раскрученного острова лемуров в районе Andasibe рядом c отелем Vakona Forest Lodge. Лемуры намного более приятные в общении зверьки, нежели настоящие приматы, развитие мозга не позволяет им быть такими же хитрыми и наглыми, как обезьяны. Создатели мульфильма "Мадагаскар"  удивительно точно подметили особенности поведения этих полуобезьян. Прототипы героев мультика легко узнаются в природе и потрясающе похожи на своих экранных героев.
Эти волшебные существа стали для нас наградой за предыдущую тяжелую дорогу, длинный путь оправдал себя полностью! Могу сказать, что это место одно из лучших на Мадагаскаре для близкого и тесного знакомства с лемурами. Здесь, конечно представлен далеко не весь видовой состав, но все же...и ко всему прочему животные оставаясь дикими и живущеми на воле, прикормлены и прекрасно позируют для фото.



















После завтрака отправились на экскурсию в лес. Меня в который раз вогнали в умиление лемуры вари, они словно сосульки свешиваются вниз головой, зацепившись за ветки задними лапами и висят, как гирлянды в ожидании угошения.













По пути встретили осторожного сцинка, как оказалось, большого любителя бананов. Кидаешь ему кусочек и через пару секунд ящерица появляется из укрытия и с аппетитом хватает кусочек, в этот момент можно успеть сфотографировать рептилию.







Потом был настоящий аттракцион с "танцующими" лемурами сифаками. Прямо на тропинке следом за гидом они скакали из одного конца в другой, ожидаю свой съедобный презент.









В заверщении прогулки - самое главное достояние местного парка - самые крупные из ныне живущих, размером с небольшое шимпанзе, лемуры индри. Они совершенно не выживают в неволе и единственный шанс наблюдать их - только национальные парки, и то, лишь вдоль восточного побережья Мадагаскара. Здесь они тоже, как на подбор рассаживаются низко по веткам и стволам, как настоящие фото модели, пока жуют свой кусочек их даже можно погладить по голове. Живут индри небольшими семейными группами по 5-7 особей, которыми управляют самки. Каждой такой группе требуется 10-12 гектаров первозданного тропического леса. Они примечательны свой коммуникацией между группами: маркирующими территорию криками-пениями (не знаю как это назвать). Эти голосовые сигналы служат для обозначения границ каждого семейства и слышны на огромном расстоянии, с близи можно и оглохнуть. Мне это напоминает поведенческие особенности южноамериканских обезьян ревунов. Удивительно, как природа решает задачи схожим образом, в совершенно разных местах и разных группах животных.











Резюме: прекрасное место для самого тесного общения и фотографирования лемуров. Как говориться, моя специальная рекомендация к посещению, все-таки не так далеко от Антананариву, если дорогу разбить на два дня или прилететь в Таматаву и после уже добраться по каналу. Оценка пять с плюсом!
После обеда отправились на лодке по озеру и по каналу собственно к побережью. Сначала была небольшая прогулка по рыбацкой деревне.

Плывем по каналу к деревне.



А это узкоколейка, направо от полотна в нескольких десятках метров бушует индийский океан, а слева тянется канал Пангалин. Дорога фактически бездействует, лишь иногда, пару раз в неделю, пропуская по себе редкие, чудом выжившие дрезины, непонятно какого века выпуска. Впрочем как и все на Мадагаскаре не поддается логике, так и эта железка, продирающаяся через наступающие джунгли, уводит куда-то в сюрреалистическую реальность, в мир несбывшихся надежд и мечтаний...




Пересекаем узкоколейку и вот он океан!!! Потрясающее зрелище: абсолютно выровненный берег с рядами кокосовых пальм и мощный, гремящий, бушующий океан - настоящая необузданная стихия. И это собственно в спокойную погоду, волна бала 2-3, но швырнуть об песок может очень сильно, не всякий отважится здесь покупаться. Помню в 2006 году я оказался на востоке Мадагаскара первый раз и с разбега нырнул в бушуюший океан и волна довольно сильно меня шмякнула о песчаный берег, после этого осторожней отношусь к водной стихии здесь. И это нормальное состояние восточной прибрежной зоны Мадагаскара. Дело в том, что здесь очень выровненный берег, без бухт и заливов. И ко всему прочему, отсутствует практически барьерный прибрежный риф и волна настоящего океана, без препятствий обрушивается на песчаные дюны. Вообщем искупались только мы, остальные туристы просто полюбовались видами. По мне, я бы тут провел вообще целый день. Можно бесконечно долго любоваться океаном и волнами, реальная, природная арт терапия. И снова, подчеркну: очень мало людей, точнее совершенно пустынно, хотя вдоль берега - деревушки рыбаков.













Вечером после ужина в отеле нас ожидала отличная этно-культурная программа от местного племени бецимисарака (населяют восточное побередье острова) с обязательным вовлечением в танцевальный компонент всех зрителей. В национальных одеждах, с музыкально-ритмичным сопровождением много голосое пение и танцы. Каждый трек - танец, повествование той или иной истории. Оценка - пять с плюсом. Тут, как то все естественно и очень дружелюбно, никаких такс, вытягивания бабла, каждый дал столько сколько пожелал и позволил карман. Нет того ощущения абсолютной коммерсализации процесса, как в Кении у масаев, где один только их вид говорит о том, как они ненавидят туристов. Все-таки в который раз убеждаюсь, что Мадагаскар особое и дружелюбное место, при всех минусах, проблемах и т.д. и т.п.

Перед самым сном погулял вокруг бунгало, нашел тенрека, так напоминающего нашего ежика, что в пору ошибиться. Опять таки, забавно как эволюционный процесс приводит к одному и тому же решению.



Ну и напоследок - ночное чудовище, Личинка-гусеница какой-то бабочки.





На сегодня все... На завтра у нас был намечен  большой перегон в Антананариву, если бы не air madagascar, то по каналу бы добрались бы до Таматавы и улетели бы столицу. Но делать нечего, в этот раз не повезло, придется по земле.

Фактически наша "исследовательская" программа по Мадагаскару завершена, но впереди еще путь назад в Антананариву. Ранним утром я захватил фото аппарат и отправился на пляж на озеро чтобы немного поснимать рассвет, ну и еще покупаться!



После завтрака, упаковав вещи, загрузились в катерок и полтора часа плыли по каналу и озерам, возвращаясь к местечку Manambato, где нас уже ждала машина до Бриквилля. Опять час тяжелого бездорожья, но по свежаку пролетает незаметно.





В Бриквилле возвратились к своему шоферу из Антананариву и покатились обратно на запад. Машина начала карабкаться на нагорье. Через 4 часа достигли известного Andasibe, где тормазнулись пообедать в ресторанчике. В перерыве между блюдами, прогуливаясь вокруг ресторана, на дереве нашли на дневке крупнейшую бабочку Мадагаскара Сатурнию, очень красивая и большая ночная павлиниглазка.



После обеда впал в сон, а мы взбирались все выше и выше на плато, временами аж уши закладывало! Заскочили на известную всем ферму рептилий, больше всего меня там впечатляет томатная лягушка, а так хамелеонов, гекконов уроплатусов, конечно прикольней на природе самому находить или с гидом в парке.



















Часам к пяти прибыли в Антананариву, разместились в самом центре, дорогом отеле в пяти минутах хотьбы от дворца президента. Так сказать самый топовый столичный квартал. Прогулялись пешком по бутикам, мои спутники активно закупались презентами и сувенирами. На вечер было принято решение на посещение самого дорого ресторана французской кухни. Один из наших спутников решил нас всех пригласить в это заведение за свой счет, в качестве, так сказать презента для нас всех! Он просто у нас гурман и большой специалист по разнообразным кухням мира и ресторанам. Ну и помимо прочего располагает к этому возможностями! Когда-то очень давно в начале 80-х годов я ходил в Антананариву в ресторан со своими родителями, то был китайский, тоже по местным меркам очень дорогой ресторан. Тогда мне запомнилось блюда из краба, такая вкуснотень, больше никогда такого не ел. Посмотрим, что нас будет ждать здесь!



Фотика я не взял к сожалению, как то не подумал, но место действительно очень интересное. Располагается здесь же, в самом центре. Столик надо бронировать заранее, "ресторация" дорогая и не для всех. Меня поразил интерьер, созданный владельцем индусом, как ни странно (как-то логичней было предположить, что владельцем должен быть француз). Это настоящая антикварная кунст камера, антикварный салон. Кругом предметы и всякие штучки старины: лампы, утюги, граммофоны, радиолы, подсвечники, компасы, часы. Сколько это все стоит, даже боюсь предположить, в свое время я много шатался по всяким нашим барахолкам по делам своего театра и скажу, что цены у нас такие ломовые даже не антикварные предметы. А тут такое разнообразие и красота. Плюс, внутренняя терраса выходит на склон холма и открывается очень дивный вид на ночное Антананариву. В общем атмосфера здесь, что надо: приятное и эксклюзивное место, очень рекомендую к посещению.

Итак, собственно кухня! Что сказать, очень и очень вкусно и как всегда весьма замысловато приготовлено. Приготовление пиши у  французов возведено в ранг искусства. Взяли все стартеры и мэйн курс, в договнку - десерт. Из алкоголя: две бутылки шампанского французского и вино. По деньгам получилось по 125 евро на человека!!! Это притом, что этот ресторан  считается самым дорогим в Антананариву!!! Прощальный вечер удался!!!

На следующее утро отправились в аэропорт, там нас ждала огромная очередь на регистрацию на наш рейс в Найроби, час стояли в общем порядке, потом подошел местный предложил за 20 евро провести нас без очереди. Я было отказался (не понимаю в чем смысл), но попутчики настояли, дали ему денег и он нас повел и просто тупо воткнул вперед стоявших перед нами людей. Ощущение у меня были скажем так не очень. А после нашей регистрации он к нам прибежал  и стал требовать еще деньги за что-то, как выяснилось он хотел по 20 евро за каждого, хотя перед этим мы договорились только 20 на всех. Короче говоря, мы как настоящие жлобы послали его и потопали на таможню и к пограничникам.
Самолет из Найроби Kenya airways опоздал на два часа. Как всегда, Akuna Matata, Африканская пунктуальность, хотя тот же air madagascr в том году опаздал на 6 часов.
Вот собственно и подошел к концу наш мадагаскарский трип.Впереди еще Кения. Прощаюсь с Мадагаскаром до следующих встреч. В этот раз все пролетело моментально и быстро, опомниться не успел, как пролетели две недели. Я люблю, конечно погружаться подольше, двигаться с расстановкой, задерживаясь в понравившихся местах подольше!
Мадагаскар, до свиданья!!!

Под крылом самолета, уплывает вдаль аэропорт Ивату...




Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments