heck_aitomix (heck_aitomix) wrote in geoblogger,
heck_aitomix
heck_aitomix
geoblogger

Category:

Парад им. Святого Патрика в Торонто. Да пребудет с вами зеленый цвет! [2013. Канада. Торонто]

I look inside myself and see my heart is green
I see my red door and it has been painted green
Maybe then I'll fade away and not have to face the facts
It's not easy facing up when your whole world is green
© Mick Jagger & Keith Richards feat. St. Patrick



Пока чесной народ со славным словом "Масленица" на устах потчивался блинами, провожал зиму и сжигал соломенные чучела, лица, относящие себя к ирландской национальности, вовсю праздновали свой главный праздник - День Святого Патрика. В славном городе Торонто проживает почти 250 тысяч выходцев из Ирландии, что составляет 10% от всего населения. По этому показателю ирландцы занимают почетное пятое место, уступая позиции лишь англичанам, собственно канадцам, шотландцам, ну и конечно же, китайцам. Каждый год 17-го марта все эти 250 тысяч надевают на себя все зеленое и тем самым перекрашивают центр Торонто в изумрудный цвет. Парад во имя Святого Патрика - одно из наиболее популярных массовых гуляний в нашем городе.





По сути ирландский парад мало чем отличается от других парадов - карнавальная процессия с транспарантами и оркестровой поддержкой движется по главным улицам города, разбрасывая конфеты и фотографируясь со зрителями. Различные муниципальные службы, организации и структуры обязательно принимают участие в шествии, подчеркивая лишний раз, что в их штате работают не упыри и вурдалаки, а обычные люди, умеющие отдыхать и веселиться.
01.

Парад открывает городская полиция, та самая, что меня бережет. Лошадки у них красивые...
02.

Разноликий офицерский состав.
03.

Патрульный жук.
04.

Наша служба и опасна и трудна!
05.
06

А вот и те, кто по долгу службы участия в празднике не принимал, а работал. Но и они не забыли украситься праздничной атрибутикой.
07.

Кстати, хотел сказать пару слов про организацию движения парада. Шествие идет по нескольким главным улицам в центре Торонто. Полиция перекрывает на время движения улицы таким образом, чтобы водителям была возможность легко найти объездной маршрут. Ключевые перекрестки перекрываются ровно за несколько минут до приближения процессии к нему. Более того, растянувшаяся процессия периодически разрывается регулировщиками движения, чтобы дать скопившемуся автотранспорту проскочить перекрестки. Все достаточно организованно и оперативно получается.
08.



Наравне с полицией в каждом параде непременно участвуют пожарные - пожалуй, наиболее уважаемые, востребованные и незаменимые служители города!
09.

С этим пожарным норовили сфотографироваться практически все девушки-зрительницы. Да и не только девушки.
10.

11.

Посмотрите направо...
12.

...и налево!
13.

Ну и скорая помощь, конечно же! Кортеж из разнообразных автомобилей медицинских служб города демонстрировал, что в Торонто врачи (парамедики) ездят и на джипах, и на минивэнах, и на микро-автобусах, и на полноразмерных автобусах, и на трейлерных фургонах!
14.

Главные лозунги Дня Святого Патрика звучат приблизительно так: "Ирландец на день", "В этот день мы все ирландцы", "Поцелуйте меня, я - ирландец" и т.п. Все долларовые магазины завалены зеленой атрибутикой. Простой люд украшает себя с ног до головы, даже если не принимает участие в параде...
15.

...и даже, если не является чистокровным ирландцем. В этот день - мы все ирландцы!
16.

Торонто - очень ирландский город. Помимо простого численного показателя, приведенного выше, ирландцы приложили свою руку и к истории главной канадской святыни - хоккею. Торонтовская НХЛовская команда Мейпл Ливс изначально называлась совсем по-другому. Буквально на второй год после своего создания так еще толком и не сформировавшийся торонтовский клуб, игравший в онтарийской лиге, был таки преобразован в полноценную команду и вступил в только что созданную Национальную Хоккейную Лигу под именем Toronto St. Patricks (сокращенно St. Pats) - то бишь, Святые Патрики. Именно так выглядела форма торонтовского клуба в те времена.
17.

В городе куда ни глянь, всюду зеленый цвет.
18.
19.
20.
21.

Да-да… Ну-ну… Само собой… Разрешаю… Разрешаю красить в зеленый цвет… Большой привет!
© к/ф "Зайчик

Руководство города в лице мэра обязательно принимает участие в любом празднике. Правда, с гей-парадом пока мэру подружиться не удается, но на все остальные шествия наш мэр ходит с превеликим удовольствием. Вот он в желто-зеленой спортивной куртке рассматривает своих горожан.
22.

Чуть-чуть истории религии: прежде чем стать святым, Патрик был обычным сыном священника, в возрасте 16 лет украденным из родной Римской Британии ирландскими пиратами и отвезенный в Северную Ирландию отдавать свой долг рабству. Увезли его в графство Антрим, чей флаг совершенно неслучайно я сфотографировал... За 7 лет рабского пастушества Патрик укрепил в себе веру, молился каждый день, и в один прекрасный день услышал голос, предвещающий ему скорое освобождение и корабль на родину. Сбежав с плантации, Джанго освобожденный Патрик смог добраться до портового городка на побережье, где нашел подходящее транспортное средство, вернувшее его на родную туманную альбионщину.
23.

На родине Патрик, как и планировал, стал священником, забыл про овец и клеверные поля далекой Ирландии, пока одной ночью ему не явилось видение, в котором некто Викториус из Ирландии приносит Патрику множество писем от бедных страждущих ирландцев, взывающих к нему, как к святому юноше, просящих его вернуться на изумрудный остров и остаться жить с ними. Патрик получил благословение Папы Римского и отправился в Ирландию устанавливать христианские порядки. Языческая Ирландия поначалу оказывала сопротивление, но в итоге пала под речами мудрого старца Патрика.
24.

Я не силен в теологии, поэтому оставляю исторические байки в стороне. Возвращаемся на улицы Торонто. Что мы знаем об Ирландии и ирландцах? Клевер!
25.

Гинесс!
26.

Лепреконы и арфы!
27.
28.

Волынки и скрипки = зажигательная музыка и танцы!
29.
30.
31.
32.

Многие сразу узнают эти автомобили. Ну кто не смотрел фильм "Назад в будущее"? А вот немногие знают, что родом эта машина из Ирландии. DeLorean DMC-12 выпускался в Северной Ирландии для американской компании DeLorean. Забавно было увидеть 6 ДеЛореанов в одном месте.
33.

Причем одна из машин была самой что ни на есть назад-в-будущной - с установленным flux capacitor'ом на 1,21 гигаватта!
34.

Следом шел потомок Марти с тем самым летающим скейтбордом и какой-то нереальный трансформер, который в буквальном смысле складывался в модель ДеЛореана размером с половину ирландского волкодава.
35.
36.

Кстати, о них, о волкодавах! Я, как большой любитель собак, с большой радостью встречал этих участников парада. Ирландия подарила людям одну из самых крупных пород собак - ирландского волкодава. В шествии приняли участие с десяток этих красивых, величественных животных.
37.

Ну и еще пару десятков всяких собак породы "хочу быть волкодавом"...
38.
39.
40.
41.
42.
43.

Ну и еще немного о транспортных средствах:
44.
45.
46.
47.

Поздравлять ирландцев пришли все!
48.

Хотя, кажется, не всем было понятно, что они делают на этом странном празднике в такую холодную погоду.
49.

И в конце избранные фотографии простого люда, зевак и участников парада. Улыбки и хорошее настроение. После парада - все в бар пить черное и зеленое пиво!
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.

П.с. А клевер стал символом Ирландии, потому что Святой Патрик на его трех листках дремучим язычникам объяснял принцип устройства троицы...
58.

Громыхая барабанами, трубя волынками, цокая каблуками, парад, посвященный Дню Святого Патрика удалялся по направлению к мэрии и центральной площади города...
59.

...где на по-неканадски непочищенном катке под радостную музыку катались жители города Торонто, отмечая национальный ирландский праздник.
60.



ДРУГИЕ ПАРАДЫ И МАССОВЫЕ ГУЛЯНИЯ В ТОРОНТО:

Парад Зомби

Парад шляпок на скачках

Парад марихуанокурильщиков

Санта-парад

Парад тыкв

Финал ЧЕ-2012 в Маленькой Италии

Парад "шлюх"



Tags: Канада, Торонто, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments