Евгения Червонюк (slivovaya) wrote in geoblogger,
Евгения Червонюк
slivovaya
geoblogger

Индийский Disneyland или индуистский храм?

Их боги нарисованы детской рукой, и сами индийцы - дети. На протяжении поездки мы постоянно сталкивались с их детской непосредственностью. Ребенок даже из самой бедной индийской семьи ходит в безумно красивый храм, в котором раскрашенные весёлые боги не грозят пальцем, а участливо подмигивают, поддерживают и работают не просто богами, а, кем-то вроде любимых героев, или игрушек.
IMG_3348

Выезжая утром из Биканера в Дели, мы уж было собрались поспать - дорога предстояла долгой. Однако, неожиданно по правому борту мы увидели... Диснейленд! Внутренний ребенок внутри меня радостно захлопал в ладоши и громко закричал "Играть!".
IMG_4505
Каким же было наше удивление, когда наш водитель Джи Ту небрежно сообщил нам, что это... храм. Представляете? Естественно, мы плюнули на наши планы и пошли туда.
IMG_3362
 Естественно, мы платили деньги и разулись. Оппа! Нас встречает гигантский гриб!
IMG_3351
Такие вот"весёлые" храмы возводят последователи движения сознания Кришни - (англ. International Society for Krishna Consciousness — ISKCON) — вайшнавской религиозной организации, основанной бенгальским монахом Бхактиведантой Свами Прабхупадой в 1966 году в Нью-Йорке. Самый крупный храм находится в Нью Дели и посвящен он обезьяноподобному богу Хануману. Через два дня мы будем жить в отеле напротив этого удивительного храма. Но пока мы об этом еще не знаем. :)
А здесь нас встречает слоноподобный бог мудрости Ганеша.
IMG_3510
Традиционно в индуизме жизнь делится на четыре ашрама (периода или стадии). Именно по этому принципу организован храм - прохождение пути-лабиринта снизу вверх.
Мы ступаем на тропу и должны будем символично проходить все стадии.
IMG_3480
Присмотритесь, видите, каким будет наш путь?
IMG_4507
Брахмачарья — первый период жизни, стадия обучения, которую ученик проводит как монах, практикуя половое воздержание и занимаясь служением гуру, получая от него духовное знание.
По прохождению каждого из участков-периодов мы попадали в небольшую башенку, где нас ожидала фигура святой, украшенная цветными стекляшами и зеркалами.
IMG_3485
Грихастха — семейная жизнь, работа. В этом ашраме осуществляются пурушартхи камы и артхи. Долг семьянина-индуиста заключается в поддержании своих родителей, детей, гостей и святых личностей.
IMG_3506
Я обнаружила такое вот изображение. кто растолкует - тому приз.
IMG_3478
На один из ашрамов ниспадала тень. Скажите, кого вы на ней видите? Вот и я говорю. не просто так все это...
IMG_3487
Ванапрастха — уход от дел и подготовка к полному отречению от материального мира. На этой стадии, все материальные обязанности постепенно передаются уже взрослым детям и больше времени посвящается духовным практикам и паломничеству в святые места. Здесь нам пришлось ползти, потому что путь сужался. Видимо, это символизирует то, как сложно отречься от материальных радостей и думать о духовном. Конечно, тут 20 каналов с индийскими фильмами и еды такие вкусные, попробуй отрекись от мирского...
IMG_3354
И на последнем пути - санньясе нас ждал герой диснеевского мультика, как сказал бы мой внутренний ребенок.
IMG_3491
Санньяса — последний этап жизни, стадия полного отречения от материального мира, которая характеризуется аскетизмом и полным посвящением самосознанию и духовным практикам. В этом ашраме осуществляется необходимая подготовка к моменту смерти. "Вот таким счастливым ты можешь стать", - говорит нам своим довольным видом голубой бог, - "если пройдешь весь жизненный цикл правильно".
IMG_3355
Мы так друг другу понравились, что я попросилась на ручки. Н ручки к Богу!
IMG_3356
Сверху мы видим храм Диснейленд таким.
IMG_3481
Оглядываемся и понимаем, что у чудо-храма есть продолжение, но уже с другой стороны.
IMG_3495
В таких храмах представлено много богов. Благодаря этому, храм может быть местом поклонения приверженцев любого направления индуистской религии — и собственно индуизма, и джайнизма и буддизма.
IMG_3505
Чтобы идти дальше, нам предложено обмыть ноги. Вы же запомнили, что в храмы нужно входить с чистыми ногами, или в носках, но это (носки) только для нас - туристиков.
IMG_3513

IMG_3500
А тут, совсем рядом с храмом живут люди. Просыпаясь, они молятся своим богам и, наверняка, совершают какие-нибудь невероятно интересные ритуалы. На удачу.
IMG_3504
В сети я, к сожалению, пока ничего не нашла про это дивное место. Наверное потому, что оно еще строится. Но, если вы что-то знаете, поделись. если не жалко. Обратная сторона медали.
IMG_3508
Валли передает всем поклонницам привет из утреннего Биканера.
IMG_7055
Ну а мы загрузились в авто и н крыше укатили в Дели.
IMG_3367
Шутка! Мы едем во второй машинке :)
IMG_2293
Только голуби, как сидели на носу у большой кисы, так и продолжают сидеть в ожидании новых восхищенных туристов
IMG_3349

Tags: Индия, путешествия, туризм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments