Андрей Дехтярук (andreydehtyaruk) wrote in geoblogger,
Андрей Дехтярук
andreydehtyaruk
geoblogger

Поездка на 6-ой всероссийский внедорожный фестиваль или экспедиция по БАМу в 2011 году. №3

3 июля. В 8 часов разбудили наши (Татьяна, Упорный и Лунтик). Мозг, по взаимному согласованию, уехал с остальными. Он один из организаторов на фестивале, и ему надо быть обязательно на открытии.
DSC07947
Сергей Хабаровск остался со мной помочь поменять шпильки на машине. Проехали совсем небольшое расстояние, гайки начали опять откручиваться. Тогда взяли по несколько хороших гаек с передних колес, заменили колесо (на диске колеса, которое откручивалось, отверстия стали продолговатыми, т.е. литье пришло в негодность). Пока делали, к нам подъехали 3 машины благовещенцев. Одного тащат на тросе. Сергей периодически стал говорить, что, наверное, всё-таки мы когда-нибудь и доедем до Чары. Я ни секунды в этом не сомневался.
DSC07974
Постоянно проверяя и подтягивая гайки, мы поехали дальше. Так с этими шпильками и гайками доехал до Кодара и вернулся домой, проехав ещё более 3000 км. Теперь достаточный запас шпилек и гаек всегда вожу с собой. Дома гайки поставил оригинальные, проверил все шпильки. Причину поломки так же устранил.
DSC07952
Сергей тем временем договорился в деревушке о покупке с рук 80-ти литров солярки по 15 рублей. В дороге начали останавливаться, фотографировать. Торопиться уже не было никакого смысла, на открытие фестиваля всё равно не успели. Поели 2 раза беляши - купил Сергей в той же деревушке. Выпили пиво (конечно, безалкогольного, вдруг, в этой абсолютной глуши дпсники встретятся). Пиво вообще не люблю, но с заменой колес и шпилек подустал, да и жарко было.
DSC08023
Очередной брод. Где то слышал, что от Тынды до Северобайкальска из около 70 штук. Возможно, мы не считали.
DSC08027
Дорога убитая, скорость не набрать, мы продолжаем ехать, периодически останавливаемся, фотографируем.
Выехали с места ночлега только в час дня, приехали в 9 часов вечера, т.е. дорога заняла, как и писал ранее, 8 часов. Объединились с нашей группой, заправились в Чаре, докупили продуктов, поехали в лагерь. Прикрепили флаги и проехали через Новую Чару. Машина шла трудно.
DSC08043
Лед в июле Сергея сильно заинтересовал.
DSC08052
Около 2 часов заезжали по болотам к Чарским пескам на место лагеря. Предварительно спустили до минимума колеса. Четыре раза мою машину тянули. Встретил Семён (Диверсант), видно было, что искренне нам рад. Вообще, при подготовке 6-ого фестиваля предполагалось, что на него приедут только настоящие джиперы. Слишком непростая дорога. На тот момент я себя к таким не относил. Зато очень много более опытных джиперов не приехало.
По дороге до Чары Семен постоянно звонил, узнавал, где кто находится, уже открытие, а нас нет. Мозг позвонил перед Чарой, тоже был рад, что мы смогли добраться. Усталости практически не было, приехали, поели, застолье. Познакомились с прибалтийцами, с Димой из Казахстана (позывной получил Казах). Легли спать около 3 часов ночи. День получился нелегким.
4-го июля. Было очень душно ночью в машине. Расположились на берегу небольшого озерка. Наши почти все собрались в поход по Чарским пескам. Взвесив всё: пройденный путь, накопившуюся усталость, и то, что не мылся толком, не ел еще, небритый, решил не ходить. Как оказалось, решение было верным.
DSC08066
Справка по Чарским пескам.
Чарские пески представляют собой песчаный массив размером примерно 10 на 5 км, площадью около 50 кв. км. Урочище расположено в Чарской котловине в предгорьях хребта Кодар в 9 километрах от села Чара, между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. Массив окружён лиственичной тайгой и болотами. В 10 километрах находится станция БАМа Новая Чара.
Ни в одной котловине Забайкалья нет столь крупных массивов сыпучих движущихся песков. Песчаные массы формируют гряды, барханы и цепи барханов, перемежаемые котловинами выдувания. Длина отдельных барханов 150—170 м, высота до 80 м. Крутые северо-восточные склоны имеют уклон до 32 градусов.
Чарские пески находится в каких-то 40 километрах от современных ледников Кодара. В северо-восточной части урочища расположены два небольших озера: Аленушка и Таёжное.
DSC08083
Не пошел в Чарские пески, зато привел себя в порядок, в течение дня два раза ходил купаться на озерко. В лагере осталось несколько человек, остальные ушли в поход по Чарским пескам на озеро Аленушка. Предполагалась, что часа через 3 – 4 группа вернется. На самом деле оказалось не так. В одну сторону идти около 10 км по пескам. Неподготовленному человеку это не просто. Назад некоторые девушки уже не могли идти. Вернулись с большим трудом уже к вечеру.
У организаторов фестиваля стал спрашивать наклейку участника фестиваля. В 150 метрах от нас расположен детский туристический лагерь. В этот вечер состоялось официальное открытие совместного фестиваля на Кодаре (6-го Всероссийского внедорожного фестиваля и уже 12–го Межрегионального туристического фестиваля). Всё прошло хорошо, душевно, интересно. Были песни, речи, костер. Выдали сувениры: наклейки на машины, футболки, кружки.
К вечеру погода ухудшилась, дождь шел всю ночь, поэтому в машине было не душно. Мозг уже вторую ночь спал в палатке.
Tags: Забайкалье, путешествия, фестивали
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments