azasmile Aza Alborova (azasmile) wrote in geoblogger,
azasmile Aza Alborova
azasmile
geoblogger

Заходя с берега... Тунис

И еще один город в рамках круиз (сентябрь 2010)
Тунис


(на него было отведено 4 часа)

Среди вписанных в маршрут корабля европейских городов как- то затесался Город Тунис, расположенный в стране Тунис (не оригинальные они).


Изначально было принято решение просто съездить в Карфаген, чтобы дать древности дыхнуть в лицо своей историей и повосхищаться продвинутыми финикийцами. Но, как уже повелось, все наши планы откорректировал еще более хитрый, а может просто более голодный, по сравнению с неаполитанским таксист. Он решил, а мы согласились, организовать нам стремительный проезд не только до Карфагена, но еще и завести нас в старый город - Эль-Медина и в пригород Сиди-Бу-Саид.

Кстати сказать, в городе Тунис был самый чистенький и подготовленный к высадке туристов порт. Сразу и на верблюдах тебя стараются покатать, и цветочек в волосы воткнуть, и музычкой тебя к выходу проводить - заработать на туристах пытаются, другими словами. Итак, шустрый таксист повез нас сначала в старый город, чтобы мы могли насладиться прогулкой по знаменитому рынку и возможно что-то прикупить. Совершенно случайно на выходе из такси нас взял в оборот друг таксиста и по совместительству гид и небывалый знаток старого города, который за 30 евро обещал показать все самое интересное и рассказать все самое важное. Как выяснилось, самым интересным на рынке, по мнению нашего тунисского гида, были мусульманская школа, какая-то мечеть и лавки его приятелей, торгующих серебряными побрякушками и какими-то ароматическими маслами. Хочется подобрать какие-то слова, чтобы описать сам рынок, но слова все какие-то слишком приличные. Это похоже на огромный склад странных и ненужных вещей вперемешку с какими-то сувенирами, специями, едой, мусором и все это разбросано среди древнего города между многовековыми домами. Кто все это покупает и откуда они это все это берут категорически непонятно, так же как и непонятно, где выход из этого вертепа… Тут-то и начинаешь понимать всю бесценность нашего гида, который, кстати, из самого важного рассказал нам только то, что это старый город, а все остальное время бежал (именно бежал) впереди и, изредка останавливаясь, давал нам команду фотографировать, так как это что-то очень важное, что именно он не уточнял. Среди узких улочек, забитых людьми и лавками с непонятно чем, трудно почувствовать себя уютно, тем более, что каждый продавец норовит схватить тебя и уволочь к себе в магазинчик, чтобы продать бесценную тарелочку, но все же эта суета затягивает и вперемешку с общим чувством брезгливости просыпается азарт в беготне по этому рынку, словно ты в лабиринте, из которого надо во чтобы то ни стало найти выход, а по пути насмотреться на разные и очень непривычные вещи вокруг, встретить целое полчище непонятных людей и в качестве главного испытания научиться говорить убедительное «нет» многочисленным продавцам.

Уворачиваясь от очередного продавца, мы заскочили в маленькую впадину в стене, которая оказалась кафе, в котором можно было отведать настоящий арабский кофе. Полноценно насладиться кофе мешали лишь тараканы, которые по-свойски, так сказать по-соседски, пытались составить нам компанию, посидеть с нами за одним столиком, точнее на нашем столике и даже у меня на коленках (нахалы!). Ну, не надо говорить, что кофе мы выпили быстро и запомнили, что такое настоящий арабский кофе в настоящем арабском кафе навсегда.



Вынырнув из этой торговой клоаки, мы поехала в Карфаген. В таких местах как-то особенно легко посмотреть на себя со стороны, ощутить себя в пространстве, почувствовать свою причастность к этому миру. А все потому, что время в таких местах словно застывшее и выглядит будто сгусток какой-то энергии, вокруг которой закручиваются вихри современной жизни. И попадая в этот эпицентр, наша жизнь тоже начинает вязнуть и терять свою привычную стремительность как бы оставляя нас наедине с собой, отрывая от суеты окружающей действительности.

Немного грустно оттого, что Карфаген выглядит заброшенным, неприспособленным для ознакомления с ним, складывается впечатление, что он в стране не воспринят, как историческое наследие.


Дальше по плану был пригород Сиди-Бу-Саид. Я была очень приятно удивлена, после безумного и неопрятного старого города попадаешь в городок, который больше похож на картинку с открытки. Он весь выполнен с бело-синей гамме и утопает в зелени и цветах, гулять по нему сложно, потому что там очень крутые спуски и подъемы, и он кажется таким сказочным, что даже сотни лавочек с разными товарами для туристов не раздражают глаз.






Никто из нас и подумать не мог, что короткая поездка в Тунис принесет столько разнообразных эмоций и впечатлений. Я туда больше не поеду, но в моей памяти этот город не затеряется.
Tags: Тунис
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments