freezingstasya (freezingstasya) wrote in geoblogger,
freezingstasya
freezingstasya
geoblogger

Финляндия, Хельсинки



Несмотря на прекрасную погоду, которой баловал октябрь, и огромное желание сменить обстановку, один из главных пунктов нашей поездки - Хельсинки - не оставил у меня теплых воспоминаний. Этот чистый, по всем канонам благоустроенный город, в котором вода из-под крана считается питьевой, со всеми атрибутами туристического объекта (достопримечательности, инфраструктура, шоппинг), показался мне рафинированно продуманным, а оттого неуютным. А вот за пределами города - намного больше впечатлений, одна природа (которую оберегают от любого урбанистического вмешательства) чего стоит.



Главная площадь Хельсинки - Сенатская, на ней возвышается белоснежный Лютеранский кафедральный собор. Строительство собора велось по проекту Карла Людвига Энгеля в 1830—1852 годах, параллельно со строительством в Петербурге Исаакиевского собора, с которым он имеет много общего. Первоначально собор был назван Николаевским - и в честь святого Николая, покровителя моряков, и как дань уважения царствующему в то время Николаю I. Российский император Николай II проявлял большой интерес к сооружению собора. По его требованию на крыше храма - по примеру Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге - были поставлены фигуры двенадцати апостолов, отлитые в цинке. Он же приказал построить огромную гранитную лестницу, которая ведет от собора к Сенатской площади, а в настоящее время используется для различных выступлений.





United Buddy Bears – международная художественная выставка, призывающая к мирному сосуществованию. Медведи представляют страны, входящие в ООН. Каждый раз по прибытии в новый город, круг участников меняется. Это связано не только с местными условиями, но также с постоянным изменением порядка следования, поскольку медведи всегда выстраиваются в порядке по алфавиту местного языка принимающей страны.







А этого мишку представила Россия. Кхм.









Парк Сибелиуса и памятник, посвященный финскому композитору.













Жалею, что не купила лося.















Успенский собор, в настоящий момент являющийся самым крупным православным собором Северной и Западной Европы.



Выходим на прелестную набережную с видом на корабли.





















А вот шоппинг там действительно хорош, завидую петербуржцам, которые могут гонять туда на маршрутке :)
Tags: Финляндия, Хельсинки, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments