mnemalolet (mnemalolet) wrote in geoblogger,
mnemalolet
mnemalolet
geoblogger

Category:

Алматы

После прекрасного плотного завтрака в отеле Астра (глазунья из двух яиц, две миниатюрных упаковочки с маслом, два кусочка сыра, по два кусочка колбасы двух разных видов. Плюс к этим парным компонентам, один йогурт, вдоволь хлеба и чашечка чудесного кофе) я отправляюсь на улицу.
Алмата-1
Понятия не имею, в какую сторону идти и что хочу посмотреть, но у меня есть карта, и я хочу попытаться определиться, где я есть и куда мне завтра ехать с котом. Погода прекрасная! Яркое теплое солнце! Куртку долой!
Прошла не мало, а понять удалось... ну, только то, что улицы подписаны. Проблуждав довольно, я поняла две вещи: во-первых, никто здесь не знает ни о завтрашней выставке кошек, ни о ТЦ "Домиллион", где она буде проходить.
Алмата-58
Во-вторых, я поняла, что больше всего хочу увидеть ГОРЫ и побывать там! Мне попадается добрая женщина, которая мне объясняет: пойдете на трамвай, доедите до зеленого базара, пересядете на 29-й до улицы Ленина, а потом шестой автобус довезет вас до Медеу!
Но не тут-то было! Пришла я на остановку, и поняла, что трамвая я не дождусь. Как-то так сразу стало ясно. Кстати потом за целый день я так и не увидела ни одного трамвая, хотя, вдоль путей прошла немало. Но автобусы ходят, и я доезжаю до места с отзывчивой попутчицей. Оплату в автобусе берут (80 теньге), а билетов не давали мне ни разу!

Алмата-2
Вот я на остановке шестого автобуса! Но ко мне подруливает таксист, и говорит :"Поехали на такси, шестой ушел 20 минут назад!", на что я возражаю : "Ничего, придет другой!" Не сразу до меня доходит, что здесь курсирует ОДИН автобус!
Что ж, гулять так гулять! Я спрашиваю себя : "Ты настолько хочешь увидеть горы, что готова отдать за это 8 тысяч теньге?!" Ответ положительный!
Алмата-3
Уже у подножья гор я ощутила, что уши закладывает, хотя мы ехали не быстро. Когда мы поднялись до Медеу, даже чуть выше, на плотину, возведенную поперек ущелья для задержания воды, я ощущаю значительное головокружение и опьянение горным воздухом.
Отсюда видно поверхность катка: она покрыта водой, так как холодильники сломаны. Грустно.
Еще до катка водитель (не спрашивала его имени), показал мне укрепления, построенные для защиты от селей. Впечатляет! Огромные железные "антикамни".
Алмата-7
Следующая наша остановка на горнолыжной трассе: здесь просто палящее солнце. Народу не много. Сезон заканчивается. Виды сказочные. Но мы можем подняться и еще чуть выше: водитель добрый. Я вижу ледник, радугу, горный ручей, огромные пушистые ели и дышу, дышу, дышу...
Алмата-38
Но пора спускаться. Мы останавливаемся у источника с теплой-претеплой и мягкой водой: сюда приезжают купаться. Где-то неподалеку есть еще источник, радоновый. Там вода ОЧЕНЬ горячая! И есть еще горное озеро необыкновенной красоты, куда он недавно возил итальянцев, просто визжавших от увиденного.
Алмата-43
Но мне остается только купить несколько сувениров у художницы, довольно живо расписывающей настоящие камни - голыши, которые она собирает в горах. Кстати, там, на самом верху, я тоже собрала несколько камушков на память.
Алмата-44
Счастливая, я прощаюсь с водителем возле огромного красивого художественного музея республики Казахстан. Здесь можно провести очень долгие часы, но я ограничиваюсь посещением нескольких залов. Фотографировать нельзя, и это портит мне настроение. Почему-то в Лувре можно все, даже трогать многие экспонаты.
Алмата-48
Очень интересно. Вот не люблю чучела животных, но такой шикарный снежный барс! Запомнился.
Я вижу здесь золотые украшения из скифских курганов, так хорошо знакомые мне по учебникам истории... Много глиняных сосудов, один из видов называется "оссарий". Я спрашиваю у экскурсовода, как раз обратившегося к аудитории: «У кого-нибудь есть вопросы?»,: "Скажите, а вот кости, они перед тем как стать содержимым сосуда, они как отделялись от плоти?" Труп лежал под открытым небом и плоть объедали птицы , звери и насекомые. И только потом косточки собирались и помещались в сосуд.
Запомнился металлический жертвенник. Это изящная литая вещица, очень значительных размеров. Бортики в виде животных и по центру тоже несколько очень изящных, совсем ни карикатурных изваяний зверей. Осталось общее ощущение необыкновенного погружения в глубину веков. Здесь начертаны схемы древних шелковых путей. Конечно, эти пути проходили по территории современного Казахстана на довольно большом протяжении.
Алмата-53
В сувенирных лавках очень много самобытных изделий из фетра, шерсти, шелка, камней. Глаза разбегаются! Но я ограничиваюсь покупкой магнитика с гербом Алматы. На гербе три вещи: горы (я поднялась на них), снежный барс (я его видела) и яблоко ( их я сегодня куплю в Рамсторе и буду с упоением есть).

Алмата-46
Алмата-54
Яблоки действительно потрясающие. Возможно, что те незабываемые яблоки из детства и были именно этими? Огромные, красные, душистые, сочные! Постараюсь привести несколько хоть.
Эти яблони растут на склонах гор. Сейчас пора их цветения.

Алмата-118
... Гуляя по городу, видела одну велодорожку длиной около 300 метров и двоих велосипедистов.
Правда за городом, в горах несколько молодых людей ехало на велосипедах. Хотя чисто и ездить можно.
Аптека называется "дэрихана"' , похоже на башкирское и татарское "дарыухана". Самих аптек очень мало и , зайдя в одну из них, я обнаружила огромные очереди.
Рядом с гостиницей я обнаружила Рамстор, которых в городе великое множество. Там купила бутылочку верблюжьего молока. Было много и кумыса, но его я пробовала.
Алмата-66
Купила местного твердого соленого сыра - угостить подружек, называется "курт" и уже описанных местных яблок. Они восхитительны. Народу в магазине почти что не было, несмотря на вечер пятницы. Котику тоже купила баночку паштета. Он оценил!
Расспросила у портье, как мне завтра доехать.

Выставка, первый день.
Итак, будильник зазвенел вовремя. Я выспалась, Дживс тоже. Позавтракала, собралась и пошла на автобус. Но не дождалась и … едем на такси.
Торговый центр Домиллион, где проходит выставка, открыт давно. Не не очень-то пошла здесь торговля. Поэтому его никто и не знает. торговля у казахов кипит на блошиных рынках!
В левом крыле здания сегодня выставка собак. Нам — направо. Проходим ветконтроль. Спрашиваю, как быть со свидетельством. Мне объясняют, очень благожелательно, куда подойти и что сделать. Это недалеко от моей гостиницы. В понедельник схожу.
Алмата-81
Моя соседка Дина из Астаны. Тоже британистка. Она с котом окраса черный дым. Сегодня нам назначен эксперт : Томас Андерсен из Дании. Томас Андерсен осмотрел нас молча. Поставил молча титул и первое место. Писал по- английски. Все в превосходной степени.
Алмата-90
Не успели сесть на место, как нас вызвали для сравнения с другим голубым британцем. Выиграл другой. Он тоже хороший котик, но очень темного окраса для голубого. А Дживс не открывает своих потрясающих глаз! Но то обстоятельство, что мы не номинированы не бэст и нам не нужно сидеть до конца выставки, меня даже обрадовало. Я быстро собрала вещи и отправилась на автобусную остановку.
Алмата-86
Но я толком не знала, как мне вернуться. Все добрые люди советовали мне поймать такси. Но я хотела сэкономить! Казах на остановке сказал, что мне нужно перейти на другую сторону и сесть на 303-й маршрут, который довезет меня до вокзала. Села - поехала. На этом маршруте, и, как я потом увидела, на некоторых других есть как бы зазывалы: они выскакивают на каждой остановке и громко выкрикивают основные точки следования. Иногда зазывала и кондуктор - один и тот же человек, иногда - разные.
Алмата-106
Пока ехала по улице Рыскулова, выяснила, что еду не к тому вокзалу. Оказывается, есть вокзал 1 и вокзал 2! Заметьте, как далеко от Франции отношение к вокзалам! Во Франции название вокзала - это чаще всего имя какого-либо святого (Сен Жан , например); либо название направления (Северный, Лионский) либо название места расположения (Монпарнас). Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге тоже скорее по направлениям (Казанский, Финляндский). Здесь просто цифры!
Алмата-108
Когда я выяснила, что еду не туда, и спросила, как доехать туда, мне ответили, что нужно ехать в обратную сторону! Выхожу. Дорога в две стороны разделена по середине сплошным бетонным надолбом. Вдоль обочин расположились торговцы и все время идут люди. Спрашиваю: как перейти на ту сторону? "да там впереди есть переход..." как-то неуверенно отвечают мне. Это уже потом я увидела, что переходят прямо так, даже пожилые тетки, даже парень-инвалид... все.
Но я дошла до перехода и следующий мой дурацкий вопрос: где здесь автобусная остановка? Добрая женщина говорит: да везде! Просто помашите водителю. Махать не пришлось. Села в стоящий. Автобус тронулся и поехал, не закрывая дверей. Люди входили и выходили, когда им было нужно. Автобус ехал очень медленно. Тетка. продававшая пирожки вразнос и шедшая непосредственно вдоль надолба, успела пройти весь рынок и вернуться, пока мы ехали.
Зазывал здесь было двое: мальчик и девочка. Мальчик успел выйти, купить девочке мороженое и снова войти, пока автобус все ехал...
Даже не знаю, как описать весь мой ужас от этого способа перемещения! Я ощущала себя на востоке! А в окно автобуса при этом все время были видны прекрасные горы Алатау!
Чимбулак
Неожиданно все мучения закончились и мы выехали на улицу, которую все местные ( без исключения) называют Ташкентской, хотя на карта и домах написано Райимбека...
Алмата-114
Но это уже мне понятно, и я даже узнала ее, как родную. Доехали, не по обратной дороге, не возвращались мимо Домиллиона, а как-то быстро оказались на Ташкентской.
Алмата-111
Когда я оказалась в номере и освободилась от своей тяжелой ноши (один только Дживс чего стоит!), то поняла, что жалко терять остаток такого чудесного солнечного дня, и пошла гулять по городу.А Дживс остался в гостинице.
Алмата-75
Он облюбовал себе местечко на подоконнике.
Алмата-145
Очень смешно называется у них мороженое : "балмуздак". Увидела шашлычную с вывеской: "Сисек мангал",
Алмата-124
еще один продуктовый назывался "Акжол", если прочесть в обратную сторону, то получается "Ложка". Потом на улице стояли в ряд наряженные женские манекены и было написано "Распродажа"...
Алмата-127
Еще на прилавке одного небольшого магазинчика я увидела предмет, который мог бы мне пригодиться в качестве сувенира. Я попросила :"Покажите мне эту шапку. Сколько она стоит?" Продавец достал предмет с витрины и спрашивает: "Эта юрта?" ... Я поняла, что обязательно должна его купить, чтобы тестировать людей на восточность.
... Ну и все на сегодня. Остальное- бытовые детали.
Алмата-64

Алмата-126
Так выглядит мечеть.
Алмата-135
А так христианская церковь . Свято-Вознесенский собор. Построен в 1903 году. Деревянный.

Выставка, второй день.

Поскольку моя поездка получается довольно дорогой, я решаю экономить хотя бы на такси. Еду на выставку на автобусе. Поначалу все идет хорошо, но вот я выхожу на моей остановке, которая называется "Саина за мостом" и оказывается, что идти до Домилиона" совсем недалеко, всего 10 минут". Реально это оказалось примерно 3 автобусных остановки . С котом и вещами это был совсем не легкий путь. А ближе подъехать невозможно! Не предусмотрено!
Алмата-104
Но вот мы на выставке. Мои вчерашние соседи уже кажутся мне родными. Мы болеем друг за друга. Помогаем. Хвалим. Нужно как-то скоротать время. Ведь выставка длится весь день: с 10 утра до 6 вечера! Что происходит? Сначала экспертные оценки. Дживса сегодня судит Марина Журавлева.

Она сравнивает его с конкурентом: номером 63, и выбирает нас! Мы номинированы на "бис". Это значит, что Дживс - участник заключительного "Бэст ин шоу". Подходят довольно много интересующихся моим котиком. Все визитки разобраны! Есть девушка из Уральска, которая хотела бы купить у меня котенка.

Еще разыгрывается лотерея, и мой номер выпадает как счастливый. Но к сожалению приз - это сертификат на бесплатные прививки для котят а Алматинской вет. клинике. Спасибо, конечно, но... вряд ли. Дарю его соседям слева.
Потом участвую в WCF-ринге. Всего приняло участие около 38 животных. Ведет ринг Томас Андерсен. Дживс в его ринге входит в десятку лучших животных и занимает девятое место.

При этом британцев остается только двое: Дживс и номер 63 - котик Мартин (опять и снова - единственный наш конкурент на этой выставке). Мартин входит в тройку лучших: он третий.

Кстати, с ним случился конфуз: он не выдержал напряжения и обделался на финишной прямой. Господин Томас Андерсон поостерегся брать его в руки после этого.
Еще была небольшая развлекаловка: шоу кошек голубого окраса под названием "Я как небо- голубой". Победителей здесь не было. Просто нужно было показать свое животное и пару слов о нем сказать. В подарок дали по календарику.
Мы очень мило беседуем с Диной. Она преподносит мне подарок: войлочную юрту. Рассказывает, что когда она была маленькой, то они отдыхали семьей на озере Балхаш и жили там в настоящей юрте. Ей очень нравилось. Дина рассказывает мне об устройстве юрты: по центру свода потолка есть особое зарешеченное окошечко, являющееся также дымоходом. Оно называется "шенерак". Вот этот самый шенерак и размещен на флаге республики Казахстан вместе с летящим орлом. Деревянная основа стен юрты называется "кереге". На пол стелятся толстые стеганые матрасики из верблюжьей шерсти — корпе. Когда девушка выходит замуж, для нее изготавливают специальную белую юрту, которую она потом забирает в качестве приданого вместе со стадом баранов.

Так выглядит сиамская кошка.Это кошка ориентальной породы пойнтового (сиамского) окраса.

Надо отдать должное организаторам: все происходит точно по расписанию. А Бэст ин шоу- даже на пол-часа раньше! Вот проходят котята, затем - юниоры, и вот короткошерстная группа. Одних котов для сравнения вышло шестеро (на руках у хозяек)! Трое судей, наряженных по казахской национальной традиции в специальные костюмы, выбирают трех разных животных. И двое из них: Дживс и Мартин. Это судьба. Что решит жребий? Он на нашей стороне! Дживс - лучшее животное мужского пола в короткошерстной группе на этой выставке!

Сравнение с девушкой - абиссинкой, занявшей второе место на WCF-ринге оказалось не в его пользу, но все же! Он лучший мужчина и лучший британец!

Окрыленные и награжденные мы добираемся домой. Мы счастливы! Оба! Я разгружаю сумки. Вдруг — звонок!

Дина и Катя зовут меня в ресторан отметить окончание выставки! Здорово придумано!

Они заезжают за мной через час где- то. В самом вкусном ресторане Алма- Аты нас ждет казы. шашлык и мое любимое белое брюссельское пиво.

Но это еще не все! Мы отправляемся на Кок-тюбе - зеленый холм. На нем расположена телевышка и парк для всех возрастов. Очень красивый. Особенно необычный открывается отсюда вид!

Вся сияющая огнями Алмата как на ладони! Красиво. Еще здесь находится фонтан "Яблоко".

Вольеры с птицами и животными - целый зоопарк, только уже поздно и звери спят. Еще какая-то бронзовая скульптура в виде набора кактусов под названием "Алмата" и на скамеечке - знаменитая на весь мир ливерпульская четверка "Битлз"!

Еще на ночной улице вижу трамвай, едущий по рельсам, и восклицаю:"О! Наконец-то трамвай!" Но оказывается, что это такой трамвай-ресторан. Люди едут и кушают ! У нас до такого пока не додумались.
Заключительная точка нашего вечернего маршрута - площадь Независимости. Здесь чинились кровавые разборки старому режиму в 1990 году.

Теперь здесь монумент свободы и скульптурные композиции. А под стелой в центре площади — как бы раскрытая книга и отпечаток руки.
Нужно кинуть монетку, загадать желание и приложить руку. Говорят, все сбывается. Мы все загадали.

Здорово! Я не предполагала ни такого дня, ни такой поездки!
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments