полет над Океаном Жизни (1000li) wrote in geoblogger,
полет над Океаном Жизни
1000li
geoblogger

Сингапур. Навигация

Сингапур можно без преувеличения еще назвать и городом указателей. В какую сторону ни посмотришь везде можно обнаружить таблички, стрелки, вывески с названиями. Конечно, в любом крупном городе без указателей никуда, но вот в Сингапуре они сделаны достаточно продуманно. Перед тем как оценить преимущества этой системы, желательно потратить хотя бы минут 15 на ознакомление с тем какие значки, что обозначают. Подавляющее большинство навигации интуитивно понятно, но бывают и сбои.





1. Мне, например, попадалось два типа нарисованных человечков, один знак с ними означал туалет, а другой - лифт. Но мозг отказывался воспринимать существенную разницу между ними. Из-за этого один раз долго и упорно пытался найти первый в лифте - и не мог никак понять куда же эти буржуи черт возьми его спрятали. В итого покатавшись с первого до минус первого этажа, понял, что или мне придется это сделать в лифте или искать другой значок. К счастью, следующий, уже правильный, указатель находился в 100 метрах по переходу.


2. Конечно, прекрасная навигация в торговых комплексах и переходах. Последние нередко превращаются по ходу движения в очередной ТЦ. Хотя этим уже и не удивишь - многие российские торговые центры построенные в последние годы имеют почти такую же.


3. Электронная карта. Подходишь к дисплею: крутишь и изучаешь интерактивную псевдотрехмерную карту.


4. Обычные информационные таблички. Никаких тебе листочков напечатанных на принтере и приклееных скотчем на стену.


5. Просто рекламные боксы. Обычные пластиковые пустотелые коробки обклеенные рекламными принтами. У нас нечто похожее вроде используют на выставках и презентациях.


6. Дорожные работы тоже не обходятся без знаков. С одной стороны - вроде, ну чего тут непонятного, и так ясно, что идут дорожные работы, раз по всей дороге валяются радолбанные красно-белые хреновины. Но, все-таки - забота о человеке.


7. Спускаясь в метро, сложно повернуть голову не наткнувшись на очередной указатель куда-либо. Хоть метрополитен местами напоминает лабиринт, но следуя по развешанным табличкам точно не заблудишься.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8. Мониторы у платформы показывают время до прибытия следующего поезда, и прочую социальную рекламу.


9. Схема в самих вагонах. Ничего особенного. Но все станции пронумерованы. Очень удобно, когда покупаешь билет - жмешь на цвет линии который нужен и на цифру.


10. Внутри вагонов тоже естественно висят информационные табло.


11. Знак символизирующий приближение пешеходного перехода.


12. А это сам переход, местная молодежь не пьет по углам, а катается на велосипедах по переходам. Их кстати, оттуда никто не гоняет. А чтобы оправдать наличие этой фотки в данном посте - посмотрите на наклейки с указателями справа (чем-то даже напоминает выходы из новых станций отечественного метрополитена - вроде Митино или Волоколамской в Москве - которые надо сказать мне по удобству и внешнему виду понравились).


Tags: Сингапур
Subscribe

  • Индия. Три ГОА-нских дня было у меня

    А теперь про еду. С едой у меня как-то не сложилось. В общем-то, я не против индийской еды, как таковой, но когда везде карри. Это уже через чур. До…

  • Три ГОА-нских дня было у меня.

    Жара к вечеру стала не такой сильной, и мы отправились на местную достопримечательность нашего Арамболя – на Сладкое озеро. Вода в него течет…

  • Индия, ГОА. Пляж Арамболь

    Рыбаки возвращаются с уловом… примерно где-то здесь пляж Мандрем Послеотливные рельефы.) Такие просторы! Пляж по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments