Kristina & Alexey Kolbov (i_am_mzungu) (i_am_mzungu) wrote in geoblogger,
Kristina & Alexey Kolbov (i_am_mzungu)
i_am_mzungu
geoblogger

НОВЫЙ СВЕТ ЮЖНЕЕ ЭКВАТОРА. Фотозаметки (2011). Часть 1. Солончак Уюни




Наша следующая серия публикаций будет посвящена Южной Америке. На этот далекий континент нас занесло осенью 2011го, в то самое время, когда там в самом разгаре была весна.
Основными точками притяжения были Боливийское Альтиплано с его солончаками, лагунами и вулканами на умопомрачительной высоте, самое высокогорное из судоходных озер мира – Титикака в Андах между Перу и Боливией, водопады Игуасу на границе Бразилии и Аргентины, самая опасная дорога мира в Андах Боливии, ныне представляющая собой безумный велосипедный трек, и, да простят меня поклонники настоящих диких путешествий, Мачу-Пикчу в перуанской Священной долине, а точнее там, где Анды встречаются с бескрайней амазонской сельвой...

Да, нынче не 1911 год, а уже 100 лет миновало со дня открытия Мачу-Пикчу белым человеком и место это хожено-исхожено, но не считать его хайлайтом нельзя, оно по праву названо одним из Семи Новых Чудес Света.
Еще одно Чудо Света, но уже природное – водопады Игуасу, в моем понимании являются красивейшими водопадами в мире, где, несмотря на толпы туристов, ты невольно отдаешь должное природе и испытываешь бесконечный трепет и уважение перед прекрасной стихией.
Несмотря на то, что боливийское Альтиплано, второе по величине горное плато мира после Тибета, не было названо Чудом света, оно ничуть не уступает первым двум лауреатам. А точнее – их превосходит! Это лучшее место в Южной Америке, где нам удалось побывать. Очень трудно подобрать слова, чтобы хоть как то «близко к тексту» выразить эмоции от посещения Альтиплано: SMASHING! AMAZING! STUNNING! KILLING! Или, как любил говаривать мой папуасский гид Мак: «F...CKING BLOODY COOL!» :)
Наверное, именно поэтому, что так и не терпится поделиться радостью воспоминаний о марсоподобной Боливии, мы начнем наши рассказы о Латиноамериканском континенте именно с нее.


Эти заметки будут несколько в ином жанре, поскольку писаря в той поездке у нас в закромах не нашлось (Денис буквально за месяц сломал ключицу и выбыл из обоймы). Колян с Леной, как профессиональные видеооператоры и режиссеры, отвечали за фото- и видеосъемку, врачи Кирюха и Власта – за наше здоровье и за ассистирование первым двум в видеосъемке, а потом и в монтаже видеороликов, Серега – за электронные гаджеты (навигация, рации), ну а я, как всегда, за организацию и реализацию маршрута, негоциацию, дисциплину и атмосферу :) Ну и конечно фотографировал. Все фотографии, которые будут использованы в рассказах о Южной Америке, сделаны непосредственно и исключительно мною. При этом мы будем использовать видеоролики, любезно смонтированные Кириллом Кумачевым, а отснятые большей частью Колей Сергеевым, Леной Кузнецовой либо Кирюхой же. За что всем огромное человеческое спасибо :) Ну что ж, пора приступать к самому интересному – нашему фотоповествованию, где приоритет будет иметь визуальное содержание, с небольшим вкраплением текста, порой носящего увлекательный научно-познавательный характер :)


SALAR DE UYUNI (Солончак Уюни, Боливия). Из серии «НОВЫЙ СВЕТ ЮЖНЕЕ ЭКВАТОРА»

SALAR DE UYUNI представляет собой пересыхающее соляное озеро на юге пустынного плато Альтиплано, на высоте около 3650 метров над уровнем моря, рядом с одноименным боливийским городом. Имея площадь 10 582 кв. км, Уюни является самым большим солончаком в мире.

1.


Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной от 2 до 8 метров. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды в несколько сантиметров и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность.
Благодаря большому размеру, высокой отражательной способности, а также минимальной девиации высоты (разница высот на противоположных берегах – всего пару сантиметров), солончак Уюни является идеальным инструментом для калибровки спутников. Чистое небо и сухой воздух Уюни позволяют провести калибровку спутников в пять раз лучше, чем если бы использовалась поверхность океана.

2.


3.


4.


5.



По оценкам, солончак Уюни содержит запас в 10 миллиардов тонн поваренной соли, из которых ежегодно добывается менее 25 тысяч тонн. Таким образом, запасов соли здесь хватит на 400 000 лет! :)

6.


Соль на различных солончаках мира добывают по-разному: методом выпаривания (например, озеро Катве в Уганде или Салинерас де Марас в Перу), методом вырубания верхнего слоя (например, озеро Ассале в Эфиопии) или применяемого в Уюни метода сбора сырого верхнего слоя в пирамидки (конусы), где вода оседает, а сухой верхний слой собирается и упаковывается. Соль очень высокого качества и очень вкусная.

7.


8.


Соль кристализуется удивительным образом, формируя соляные пентаграммы, которые, к слову, можно увидеть и на других соляных озерах мира, например, на озере Ассаль в низменности Данакиль в северной Эфиопии.

9.


10.


11.


12.


13.


14.



Вихревые потоки ветра, закручивая еще не высохшее соляное покрытие, формируют абсолютно уникальные круговые образования.

15.



Боливийцы охотно строят соляные отели на «берегах» салара, приглашая путешественников провести ночь в таком соляном дворце. Отели эти на любой вкус и кошелек. Этот находится в местечке, именуемом Cristal Samanha.

16.


17.



Здесь буквально все сделано из соли, за исключением, пожалуй, матрасов, лампочек и лейки для душа :)

18.


19.


20.


21.


Можно посидеть на диване из соли, например.

22.


Вообще, надо сказать, что ощущения от ночевки в таком отеле забавные. – Если задержаться в номере надолго, то в носу начинает изрядно щипать. Соль все-таки разъедает слизистую – ее концентрация в воздухе высока. Зато, считай, как на море съездил – соленым воздухом подышал :)


Продолжение фоторассказов о путешествии по Южной Америке можно найти в нашем Живом Журнале (ежедневные обновления).


Видеоролик о головокружительном "Альтиплано":


Tags: Южная Америка, из жизни, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments