t_4_erti_k (t_4_erti_k) wrote in geoblogger,
t_4_erti_k
t_4_erti_k
geoblogger

Category:

Мексика: Чичен Ица, Тулум, Коба

Так получилось, что в декабре прошлого года, в самый разгар ажиотажа по поводу конца света, моя сестра Наталья уломала меня отправиться с ней в Мексику. На самом деле долго уговаривать меня не пришлось. Я ей за это бесконечно благодарна, потому что поехать в Мексику я хотела очень давно и, несмотря на мою шилопопость и жажду скитаться по трущобам приключений, наслаждаться прелестями all inclusive на побережье бирюзового теплого моря я тоже люблю. К тому же, во время нашей поездки в Москве зверствовали лютые морозы, и от этого потягивать разноцветные коктейли, валяясь в гамаке (а мексиканцы знают толк в гамаках) под высокими пальмами, было вдвойне приятнее.

1



И, разумеется, мы как приличные туристы ездили глазеть на то, что осталось, от древней цивилизации майя, наделавшей столько шума. На самом деле у меня двоякое отношение ко всяким историческим развалинам. С одной стороны, эти камни хранят в себе прикосновения более, чем тысячелетней давности, и заставляют современных людей ломать головы над тем, как и кто все это мог построить. А с другой - для меня все они на одно лицо, и вокруг них снует столько людей с фотоаппаратами и блаженным восторженным видом, что проникнуться атмосферой таинственности и величия у меня не особенно получается.
Но считается, что, отдыхая где-нибудь в окрестностях Канкуна или Ривьера-Майя, посетить Чичен Ицу, Тулум и Кобу нужно обязательно. И, побывав там, я, пожалуй, готова с этим согласиться.


Чичен Ица
С первого взгляда храм Кукулькана меня несколько разочаровал - не очень большая по размеру пирамида посреди вытоптанного газона, что столько шума-то вокруг нее? Мое мнение изменилось, когда мы стояли перед главной лестницей, гид попросил похлопать в ладоши, и от пирамиды отразился звук, совсем не похожий на эхо. Гид наш - человек не без фантазии, поэтому не знаю, насколько можно доверять его версии. Но, по его словам, у майя считалась священной птица, которая кричит так, что если людям дать послушать ее карканье в течении получаса или около того, можно ввести их в гипноз. И якобы звук, который слышен из пирамиды, это удачная копия голоса этой птицы. Соответственно, когда вокруг храма собиралась толпа местных жителей и начинала аплодировать жрецам, ее сознанием было легко управлять.
Даже если это и неправда, данный акустический  фокус кажется мне даже удивительнее, чем факт, что пирамида - это воплощение календаря майя, что вроде как построили ее за 8 лет и не очень понятно, как они это сделали за такой короткий срок, и множество других загадок, связанных с ней.
К сожалению, мы не видели зрелище "Пернатого Змея", когда солнце освещает ступенчатый край пирамиды таким образом, что тень от него падает на камни балюстрады, образуя тело змея, ползущего в день весеннего равноденствия вверх, а в день осеннего - вниз; это еще одно явление, которое заставляет смотреть на это сооружение с уважением.

2

3 Также впечатляет огромное поле для игры в мяч - здесь, стоя на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга, можно переговариваться почти шепотом, прекрасно слыша слова собеседника.

4

5

6 Храм Воинов.

7 Он же вблизи.

8

9

10

11 Конечно же, дело не обходится без торговцев сувенирами. Мексиканцы знают толк в ярких цветах.

12 Отношение к смерти и к загробному миру у местных жителей весьма своеобразно и очень мне импонирует. В сувенирных лавках и просто на улицах множество изображений и фигурок неунывающих скелетиков в самых различных жизненных ситуациях.

13 Календарики.

14 Скелеты-черти - разве они не очаровательны?)

15

16


Тулум
Тулум - древний портовый город майя, бывший некогда хорошо защищенным со стороны суши трех-пятиметровой стеной, а со стороны моря крутым утесом и коралловым рифом, пробраться сквозь который можно было, ориентируясь на маяк, свет которого указывал разрыв в барьерном рифе и приводил корабли в маленькую бухту с небольшим пляжем и расселиной в утесе.
Сейчас Тулум - любопытное место, где можно погулять, поразглядывать останки былого величия и игуан, греющихся на разогретых солнцем камнях, и  искупаться в море.
17

18, 19
20

21 Тварюжки. Ну разве они не прелестны?))

22

23

24 За туристами нужен глаз, да глаз. Позировать не забывать тоже важно.

25

26, 27
28

29

30

31, 32
33 В Тулуме есть потрясающей красоты пляжи, но на том, куда можно спуститься прямо с территории заповедника, слишком много народа. А вот если выйти за территорию руин, направиться в сторону современного города и минут через 10 свернуть к морю... Но то место я покажу в другом посте, а пока - просто открывающийся с утеса вид.

34 Невозможно пройти мимо тварюг)

35

36

37


Коба
Самая главная достопримечательность Кобы - пирамида Эль Кастильо высотой 42 метра - единственная пирамида на Юкатане, на которую все еще не запрещено забраться. Поэтому эту поездку мы приберегли на 21го декабря, чтобы "как следует" встретить конец света. К слову, тему с концом света Мексиканцы эксплуатировали активно, заявляя, что "конечно, конец света наступит, но это будет конец старой эпохи, и начнется новая, в которой люди будут добрее, светлее и чище". Не знаю, что они говорят теперь...

Руины Кобы расположены на обширной территории густых джунглей; большая часть древних построек, насколько я поняла, еще не раскопана. К тем же из сооружений, доступ к которым открыт, стройные ряды туристов уже давно протоптали дорожки.


38

39

40

41 Безумно люблю буйную тропическую растительность.

42, 43
44

45

46, 47 А вот и главная пирамида. И муравьишки, карабкающиеся вверх.
48, 49
50 Не могу сказать, что когда я забралась на вершину на меня что-то снизошло свыше, но вид меня очаровал. Безумно люблю минимализм в природе - на много километров вокруг только равнина, покрытая джунглями. Города и дороги на самом деле тоже есть, но с вершины пирамиды их не видно.

51 Так мы и сидели наверху, глазея по сторонам. Я старательно прислушивалась к своим ощущениям: не случилось ли со мной провидение? Не обрушились ли на меня все тайны мироздания? И только зеленый ковер леса внизу был мне ответом... ;-)

52 Спускаться было даже слегка страшновато - ступеньки скользкие, отполированные тысячами ног, и неровные.

53

54


В Ривьера-Майя до всех более-менее доступных достопримечательностей несколько раз в день ходят автобусы от Playa Del Carmen, что гораздо удобнее и интереснее поездок с экскурсией - окажетесь в тех краях, имейте ввиду)

Tags: Мексика
Subscribe

  • Вилла Боргезе: парк на холме Пинчо

    Оригинал взят у rodham в Вилла Боргезе: парк на холме Пинчо Один из крупнейших парков Рима. Парк занимает территорию 80 га. Интересен…

  • РИМ. "Area Sacra" - "Священное место".

    Это Священное место находится на Largo di Torre Argentina. Все, кто побывал здесь, а также турсайты, в основном пишут про колонию обитающих здесь…

  • Мадонны Рима.

    На перекрёстках старинных улочек исторического центра Рима много изображений Мадонны, которые итальянцы называют la Madonnella. 01. У каждой…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments