kristina777 (kristina777) wrote in geoblogger,
kristina777
kristina777
geoblogger

ДВЕ НОГИ НА ЧЕТЫРЕХ НОГАХ, СЗАДИ - ЧЕТЫРЕ НОГИ НА ШЕСТИ НОГАХ... ЧТО ЭТО?

Как развлечь себя на курорте, с учетом того, что в Турции море уже холодное, а в Египте акулы щелкают зубами и в дальние заплывы не пускают?

Противникам "овощного" отдыха, ограничивающегося недельным круизом "номер-бассейн-шведский стол", пока в Турции прохладно, а в Египте лезть в море опасно ;), разумеется, всегда придут на помощь экскурсии. Ну, а тем, кто уже на всех экскурсиях побывал, а также "перестраховщикам", начитавшимся историй про перевернутые экскурсионные автобусы и опасающимся высовывать нос с курорта, можно занять себя шопингом на местных рынках. Ну, и оттачивание водительского мастерства вкупе с любованием пейзажами (называется это обычно весьма претенциозно - "сафари по пересеченной местности"), благо что возможностей покататься на чем-нибудь необычном на курортах с каждым днем все больше... Об этом и поговорим. 

Наверное, не найти человека (кроме разве что грудничков), который на курорте не ездил бы на квадроциклах хотя бы раз. Лично я за два посещения Египта и несколько визитов в Турцию перекаталась на всем чем только можно, кроме разве что багги (просто как-то не подвернулось)... Правда, я настолько "не водитель", что боюсь садиться даже в машинки в аттракционах, и должна поблагодарить друзей, с которыми ездила: на "сафари на квадроциклах" и иже с ними всегда было кому вцепиться в спину когтями и подвывать на поворотах...

Итак, какие типы "сафари" сегодня предлагаются почтеннейшей публике:
- упомянутые багги, одно- и двух местные 
- квадроциклы, также на одного и двух человек
- и, наконец, шестиколески - новинка "сферы развлечений" последних сезонов (ну, если не ошибаюсь, конечно, поскольку даже в Интернете пока нет фото этих забавных "туристических вездеходов"). 

Шестиколесные "танки" привлекательны тем, что способны развернуться на месте за долю секунды на 180 градусов и больше, и спокойно ездят по местности, когда, к примеру, правые колеса на 45 градусов выше левых (от плоскости земли, или как это называется?). Поэтому возможностей побезобразничать во время езды на них значительно больше...

Бытует мнение, что один раз покатался на квадроцикле - и, в принципе, достаточно. Э, не скажите... Конечно, по части опыта вождения - да, совершенно никаких новых ощущений. А вот трассы в разных странах и даже на разных курортах одной и той же страны очень даже отличаются.
Например, в Египте катание на квадроциклах и багги - это сумасшедшие гонки по пустыне в окружении умопомрачительных пейзажей (особенно рекомендую брать "заезды" на рассвете и на закате - виды просто потрясающие). Турция пейзажами в местах "массовых катаний на квадроциклах" особо похвастаться не может, поэтому турки пошли другим путем: они обычно придумывают "экстремальные маршруты". Так что виды, может, и не ахти, а вот полихачить (сидящему за рулем квада) и отбить пятую точку (оказавшемуся по недосмотру сзади) можно по полной программе. 

Лично мне из своих нескольких поездок больше всего запомнились две: сафари на шестиколесках в Шарм-эль-Шейхе, поскольку эти "жуки" способны выделывать просто умомопрачительные вещи на песчаных дюнах, и сафари на квадроциклах в окрестностях Мармариса. Близ Мармариса трасса была стопроцентно "экстремальной" - с огромным количеством совершенно жутких ям, кочек и зарослей. Посему перед ездой со всех собрали письменные обязательства не лезть поперек батьки в пекло в овраг или кусты, пока не убедишься, что оттуда успешно вырулили впереди-едущие, а также выдали всем экипировку: шлемы, защиту на локти и голени, обязав всех облачиться в оные.
Тут-то и началось веселье: если налокотники и подобие наколенников были вполне себе цивилизованными – по типу велосипедных, - то шлемаки оказались натурально немецкими касками времен Второй мировой. Когда их раздавали, народ уже начал хихикать. А когда напялили, то колонна сильно задержалась со стартом – никак не удавалось рассадить-таки на квадроциклы экскурсантов, которые дико гоготали, тыкали друг в друга пальцами и массово фотографировались: зрелище, надо отметить, было то еще – ни дать ни взять отряд новобранцев-гитлеровцев…
 
«Кто сказал, что Великая Отечественная закончилась? А мы до сих пор поезда под откос пускаем…»

это - наш "отряд особого назначения"



...а это - автор поста собственной персоной ;)

Кстати, подобные "сафари" - именно та экскурсия, на которой можно ощутимо сэкономить, если заказывать ее не у гида, представляющего вашего туроператора, а у местных. Катания проводятся максимум в нескольких км от курорта, шлемы для катания сейчас выдаются практически повсеместно, инструктаж по технике безопасности тоже всегда присутствует, так что сильно навредить здоровью, эээ... ну, так скажем, проблематично.  Разумеется, если не играть в Анну Каренину, бросаясь под разогнавшиееся транспортное средство.

Так что платить за катания 60$ за одного в отеле или 30$ за пару катающихся "в туристической будке за углом" - разница есть. Впрочем, - как говорится, "думайте сами, решайте сами..." :)

Ну, и напоследок - еще об одном относительном "нововведении. В Турции и на Кипре ряд местных турагентств начали сдавать квадроциклы и багги в аренду "на дни", точно так же, как раньше сдавали (ну, и сейчас, естественно) автомобили, скутеры и велосипеды. Что в летнюю жару, да при поездке по горам это более чем актуально. Но об этом - уже в другой раз...
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments