Порвоо - одно из популярных туристических мест страны, в 50 км от Хельсинки и около 90 км от города Коувола, откуда на экспресс-автобусе можно доехать за 1 час 20 минут.

2.
Автобусы в Финляндии ходят точно по расписанию - минута в минуту. Сойдя в 11 часов утра с автобуса, я сразу пошла на рынок Городской площади, где в эту солнечную и очень тёплую погоду было оживлённо. Рынок - это "гостиная" каждого города: здесь встречаются со знакомыми и друзьями, обмениваясь, как в старые добрые времена, новостями. Первое, что бросилось в глаза, что почти за всеми столиками сидели мужчины - ну прямо-таки Сицилия финского розлива! Вокруг звучала речь на шведском языке. Хотя в двуязычной Финляндии всего чуть более 5 % шведскоязычных финнов, в Порвоо с населением в 48 тыс. чел. их живёт более 30 %. Все надписи в городе на двух языках - финском и шведском, да и сам город называется по-фински Порвоо, по-шведски - Борго.
3.
Когда в кафе на рынке я брала кофе с пончиком, любезные продавцы дали мне карту города и посоветовали начать осмотр города со сквера, где возвышается памятник финскому национальному поэту, родившемуся в Порвоо, - Йохану Людвигу Рунебергу (Johan Ludvig Runeberg, 1804 -1877), который писал на шведском языке патриотические стихи в романтическом духе. Одно из его стихотворений — «Наша земля» (швед. Vårt land, фин. Maamme) — стало неофициальным гимном Финляндии. 5 февраля в стране отмечают День Рунеберга - тогда на флагштоках около всех домов развеваются флаги, а в магазинах и кафе продаются пирожные Рунеберга - Runebergintorttu.
Памятник поэту - работа его сына Валтера Рунеберга, автора известных памятников в Хельсинки - Александру Второму на Сенатской площади (ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Сенатская площадь - памятник Александру II и собор. ) и памятник Й. Рунебергу на бульваре Эспланади (ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Бульвар Эспланади.).
4.
Красные домики на берегу реки Порвоо, построенные в стиле старинных речных складов, моторные лодки, река - просто просились в кадр.
5.
Из Порвоо в летнее время можно совершить круиз по реке, а также отправиться в интересный круиз по морю в Хельсинки, но, когда с середины августа в стране начинается учебный год и народ отгулял свой летний отпуск, круизы заканчиваются.
6.
Спустившись с моста на набережную, я пошла по длинной тенистой аллее, держа курс к Старому городу - цели моей поездки сюда. Под вторым мостом, почти впритык у нему, стоит старинное здание - бывший пакгауз, в котором сейчас можно выпить пива, судя по рекламе на первом этаже. Не любительница оного, я свернула на территорию Старого города.
7.
Старый Порвоо (по-фински - vanha Porvoo, по-шведски - gamla Borgå) - это как огромный музей под открытым небом.
8.
Не так уж и давно вся Финляндия была вот такая - деревянная, с выложенными булыжниками мостовыми, тихая, очень провинциальная, за исключением столиц: старой - Турку, и новой - Хельсинки.
9.
Ходить по булыжникам не очень удобно, поэтому кое-где выложены плитками дорожки.
10.
В бывших амбарах, которые до сих пор на хуторах красят в традиционный тёмно-красный цвет, размещены магазинчики, привлекательные для туристов. "Всё за 12 евро", - гласит на двери галереи надпись по-фински, а дальше по-английски: "...или меньше".
11.
Очень живописно!
12.
В Старом городе немало крутых уличек, на скамейке можно передохнуть перед следующим подъёмом наверх.

13.
Этот уголок напоминает старый хутор.

14.
Нарядны деревянные домики, покрашенные в пастельные тона. Таких деревянных домов по стране ещё много можно увидеть. Их регулярно красят, ремонтируют, и смотрятся они, как игрушечные.

15.
Солидное деревянное здание. Что там раньше было, что сейчас есть - не знаю.

16.
В центре каждого старинного города есть Ратуша, как сейчас мэрия. Ратуша в Порвоо построена в 1764 году. Сейчас это музей. Права города Порвоо получил в 1380 году, и это самый старый город страны после Турку (получившего статус города в 1290-х годах и бывшего до 1812 г. столицей страны).

17.
Все дома и дворы домов Старого Порвоо очень живописны и ухожены. Старый город - жилой район города, и не дешёвый.

18.
Очень симпатичный домик - глаз не отвести. В финнах меня всегда поражает их тонкий вкус - всё стильно, ничего лишнего!

19.
Так украшают не только вход перед ресторанчиками, кафе и магазинами, а и дворики своих коттеджей.

20
Магазинчик - их здесь много, самых разных: магазины сувениров, бутики, антикварные магазины.

21.

22.
В Старом городе много кафе и ресторанов.

23.
Терраса одного из ресторанов. На стульях висят красивые пледы - для холодной погоды.

24.
Дворик ресторана.

25.
Хотя только середина августа, осень в наших краях уже даёт о себе знать - алеют ягоды рябины.

26.
В это оригинальное кафе я зашла совершенно случайно со двора.

27.
Люблю гулять по незнакомому городу без карты - обязательно тогда забреду куда-нибудь в интересное место, так было и на этот раз, когда зашла в симпатичный дворик кафе, где сразу облюбовала укромный уголочек в тени.

28.
Кафе оказалось с самообслуживанием, но не это удивило меня, а цены! "Ого!" - сказала я, когда продавщица озвучила сколько стоит кофе с маленьким слоёным пирожком. Тут бойкая продавщица затараторила, рассказав, что кофе у них особенный, да и miljööö (антураж, обстановка) того стоит. "Ну да, - ответила я ей, - мильёё знатное!" - в кафе два небольших зала, выдержанных в стиле интерьера старинных богатых домов. Однако меня привлекли вывешенные на стенах старинные иллюстрации.

29.
На двух стенах были развешаны копии картин, фотографии, старинные журнальные иллюстрации, посвящённые Российским императорам!

30.
История Финляндии тесно переплетена с историей России, ведь с 1809 года страна, бывшая с 12 века под властью Шведского королевства, стала Великим княжеством Финляндским Российской империи, а Порвоо вписал свою страницу в историю страны (но об этом попозже).

31.
Российские императоры заезжали в Финляндию. Так, Екатерина Великая приезжала полюбоваться на водопад Иматра. Особенно полюбил Финляндию Александр III, где для него на порогах реки Кюми в Лангинкоски построили дачу: ФИНЛЯНДИЯ. Лангинкоски. Лично меня всегда удивляет, что финны не уподобились, например эстонцам, которые в последние два десятилетия переписывают историю. А вот в Финляндии не стали сносить памятники русским императорам и уничтожать следы пребывания русских на земле Суоми ни после 1917 года, когда страна стала независимой, ни после войны с Советским Союзом, хотя раны войны ещё остро чувствуются среди пожилого населения, а некое предубеждение к русским имеет место быть и сейчас...

32.
По булыжникам крутой улочки к Кафедральному собору города.

33.
Кафедральный собор, в котором произошло историческое для страны событие, о чём отдельно: ФИНЛЯНДИЯ. Кафедральный собор Порвоо.

Фото поездки 15 августа 2012 г.
Community Info