neringa_iris (neringa_iris) wrote in geoblogger,
neringa_iris
neringa_iris
geoblogger

Categories:

Очарованные Бельгией. Ан-сюр-Лес. Пещеры


Первая наша остановка (и даже ночевка) на территории Бельгии состоялась в деревушке Ан-сюр-Лес, насчитывающей порядка 900 жителей и которую и на карте отыскать-то сложно. Почему мы выбрали именно это место?

О, пожалуй, именно над выбором первого места ночевки я думала больше всего. Мне очень хотелось посетить пещеры Бельгии, т.к. до этого была только в пещерах Южного Урала – диких и небольших. А так хотелось посмотреть цивилизованные пещеры с подсветкой. Надо сказать, что в Бельгии пещер предостаточно, так что выбрать было из чего. И выбор мой пал на пещеры Ан (La Grotte de Han) – самые крупные и расположенные на нашем пути. Труднее было с выбором места размещения. Не хотелось целый день отводить только на пещеры. А тут засада: в пещеры можно попасть только с экскурсией, которая длится 1,5 часа. Причём режим работы пещер в августе такой: 10.00-12.00 и 13.00-17.30, экскурсии каждые полчаса. Поэтому чтобы потратить как можно меньше времени, было решено прийти к кассе, которая располагается в центре Ан-сюр-Леса, к самому открытию. А для этого мы стали искать отель в самой деревушке или окрестностях. А выбор их не так уж и велик, и номеров в них мало. Вот и выбрали Auberge de Faule (о приключениях с этой гостиницей я писала ранее).

Разместившись в ночи в отеле, на следующее утро, без 15-ти десять мы отправились искать кассу по пустынным улочкам Ан-сюр-Леса.

Хотя «искать» сказано очень громко, деревушка настолько небольшая, что касса находилась всего в нескольких шагах от отеля. Итак, касса была уже открыта в это время, но туристов практически не было. Мы купили билет на 10.00 и отправились к старинному трамваю, который преодолев 4 км пути, должен был доставить нас к пещере.

Утренняя поездка в открытом трамвае прошла с ветерком.

За символическими окнами мелькала горная речушка Лес, название которой присутствует и в названии деревни. Но перед входом в пещеру речка бесследно пропала.



В первом зале пещеры экскурсовод начал свой монолог на французском. Тем же, кто не владеет этим языком, он раздал буклеты на английском, немецком или нидерландских языках. Правда читать в полумраке было проблематично, да и не так уж это и важно, когда кругом такая красота, а прочитать информацию и потом.
 



Залы и галереи пещеры Ан протянулись на 14 км, однако, для туристического посещения доступно только около трёх км. Но и этого вполне достаточно, когда путешествуешь по сырым галереям пещеры при температуре 13°С. Пещера Лес находится в известняковом массиве Бойне. И ее образование связано с двумя основными действующими силами:

Во-первых, это механическое действие потоков реки Лес, русло которой из года в год, из века в век сквозь трещины в горной породе попускалось всё глубже и глубже под землю, вымывая залы и галереи, этот процесс начался приблизительно полмиллиона лет назад.

Во-вторых, дождевая вода, проходя через трещины в склоне холма, растворяет известняк. Так капля за каплей образуются сталактиты, сталагмиты, колонны и драпировки. В столетие эти образования способны вырасти лишь 2-3 см.











Наибольший интерес представляет большой сталагмит «Минарет», его высота составляет 5 метров, а история – приблизительно 12000 лет.

 



В пещере можно увидеть различные цвета конкреций. Белый цвет является основным и происходит от известняковых пород. Другие цвета: охра, красные и коричневые оттенки возникают в процессе смешивания с окисью железа, серый и голубой цвета указывают на присутствие марганца или свинцовой окиси. Однако большинство цветовых вариаций происходит от растительности на поверхности холма. Темный же цвет связан с присутствием человека. Часть пещеры, которая была посещена в XIX веке, покрыта налетом от дыма факелов.











  

Самый внушительный сталагмит на нашем подземном маршруте «Трофей». Его высота 7 метров, а окружность – около 20 м. Сталагмит находится в зале высотой 20 метров, и на глубине 100 метров под землей.









Под землей мы встречаем русло реки Лес (неслучайно один из залов пещеры носит название «Стикс»), которое нас и приведет к выходу из пещеры.











Выход из пещеры находится в непосредственной близости от деревни.



Пять минут – и мы уже в центре… Улицы стали более оживленными, магазины открылись, а в кассе пещер не протолкнуться.

Думаю, в это время купить билет на ближайшую экскурсию очень проблематично… но нам это не грозит. Мы отправляемся в дальнейшее путешествие по Бельгии...


Tags: Ан-сюр-Лес, Бельгия, путешествия, туризм, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments