Marina Toptygina (marinatoptygina) wrote in geoblogger,
Marina Toptygina
marinatoptygina
geoblogger

Categories:

ИСПАНИЯ: ОЛИВКОВОЕ РОЖДЕСТВО ПО-АНДАЛУЗСКИ.




          Вот так, перемалывая гигантскими каменными жерновами нежные оливки, в Андалусии получают знаменитое оливковое масло extra virgin! Это лишь первый этап в технологии холодного отжима. Она позволяет получать масло из чистого сока оливок без всякого термического или химического воздействия!

 

 

      Сначала из-под каменных жерновов весом в 3 тонны выходит розовая кашица, похожая на ягодный мусс. Потом эта масса просачивается через множество циновок похожих на гигантский торт. Далее она попадает в горизонтальный барабан с дырочками, который очень медленно вращается. Из этого барабана масло вытекает тонкой струйкой. Оно отстаивается и, наконец, превращается в масло зеленовато-фисташкового оттенка. Представляете, из 10 кг оливок получается всего 1 литр масла!


Оператор Саша Лаптев запечатлел для рубрики "Заграничные штучки" все этапы производства оливкого масла! Мои "фотоуспехи" куда скромнее... 

        В общем, впечатляющее зрелище! Не видать бы мне его как своих ушей, если бы не «полезное знакомство». Во время поездки по Андалусии нас представили потомственным андалузским маслоделам – братьям Нуньес де Прадо. Помимо фабрики по производству оливкового масла, в провинции Кордова они владеют ещё и 70 гектарами оливковых рощ на холмах Баэны! Кстати, на каждом гектаре растёт около 200 оливковых деревьев, а с каждого дерева снимают от 30 до 60 кг оливок или маслин.



          Семья Нуньес де Прадо делает оливковое масло уже почти 2 века. Начали в 1795 году с виноградников. Но в 1830-ом виноградники сгубила филлоксера, и на семейном совете было решено заняться оливками. По словам старшего брата – Франциско, – оливковые рощи дают ему самому не только «хлеб насущный». Оливки – его естественная среда. С ними у него возникает ощущение дома, семьи, праздника. С ними связаны многие вехи жизни: и юношеская романтика, и воспоминания детства.



     "В возрасте 6-7 лет я уже ходил с отцом и братьями на сбор оливок. Это была наша предрождественская традиция. Сбор оливок объединял всю семью и означал приближение Рождества. Мне всегда нравился этот запах – смесь ароматов травы, листьев, свежих оливок… Мне импонируют слова Стендаля, который сказал, что лучшее в мире времяпровождение – культура и сельское хозяйство. По образованию я дипломат, учился в Кембридже. После учёбы работал по специальности, но потом понял, что мое призвание здесь!"

 

         Франциско показывает мне, как правильно собирать маслины. Движения должны быть размеренными и нежными, как при дойке коровы! Не дай бог резко рвать плоды с веток: масло потеряет вожделенный вкус! Я честно стараюсь всё делать «по науке», чтобы не подвести хозяев плантации. Маслины (то есть черные ягоды) в Андалусии собирают сначала в корзинку, которую здесь смешно называют «макака», а потом перекладывают на тканевые подстилки - их подбирает специальная машина.



Оливки (зелёные ягоды) собирают с помощью вибромашин. Эти металлические монстры обхватывают и трясут дерево. Машинам помогают работники с длинными палками.



        Урожай тоже складывают на тканевые подстилки. Их "перед тряской" подкладывают под дерево, а потом оттаскивают и завязывают к "конвертики". Оливки, которые без посторонней помощи падают с дерева на землю, здесь считают браком. Их «за подло» подбирать!



          От братьев Нуньес де Прадо я узнала, что для производства хорошего оливкового масло должно быть соблюдено 3 обязательных условия. Во-первых, важно иметь хорошее сырье. Во-вторых, во время отжима в помещении нельзя допускать никаких посторонних запахов. И, наконец, в-третьих, весь процесс производства должен исключать использование тепла. Отжим необходимо проводить механическим путем. 
          Качество масла, утверждают братья Нуньес де Прадо, для их семьи всегда было во главе угла. На их фабрику оливки поступают сразу после сбора. Их хранение плохо сказалось бы на качестве масла! Максимальное время между сбором и отжимом 4-5 часов. Отжатое масло 2-3 месяца отстаивается в цистернах, так обогащается его вкус и запах. Потом его разливают по бутылкам. Каждую бутылку на фабрике нумеруют, чтобы можно было полностью контролировать весь производственный процесс. При сборе оливок каждой емкости присваивается лот, а во время отжима каждая бутылка нумеруется.
           Масло братья делают сверхчистое и нефильтрованное. Их семья всегда употребляла в пищу только такое. Причем оливковым маслом они сдабривают не только всевозможные закуски и горячие блюда, но и десерты. Их любимые лакомства – мороженое и апельсины в оливковом масле, ведь оно подчеркивает вкус продукта. Меня тоже угостили этим необычным десертом. Не поверите, но это классно! Прекрасное блюдо для праздничного стола! Такие вот штучки….

P.S. Баэна считается столицей андалузского оливкового масла. Она расположена в 62 км к югу от Кордовы. В сезон сбора оливок (ноябрь-январь) там проводят экскурсии для туристов.

Всем желаю весёлого и вкусного Нового Года!

Марина Топтыгина

 

Tags: Испания, гастрономия, путешествия, рождество
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments