По городам и весям (suomilarissa) wrote in geoblogger,
По городам и весям
suomilarissa
geoblogger

Categories:

Античный Рим.

Великий Рим простоял тысячу лет! Основанием города Рима считают 753 г. до н.э., а  23 августа 476 г. н.э. Великая Римская империя пала, и это был закат античности! После этого в Европе наступило "тёмное время", цивилизация сделала резкий поворот назад. Но Вечный Город выстоял воины, разруху и многовековое забвение. И теперь, спустя две тысячи лет, мы можем восхищаться этими красивыми и мощными сооружениями и удивляться искусству и инженерной мысли древних, без чего не было бы нашей цивилизации

01.    Римский Форум - центр гражданской и экономической жизни Древнего Рима. Здесь собирались для чествования полководцев, в праздники. Здесь же, по римскому обычаю, пылал погребальный костёр Юлия Гая Цезаря, убитого в 44 г. до н.э. заговорщиками.

Forum Romanum

02.     Via Sacra, Священная дорога, - главная дорога Римского форума. Она соединяла Палатинский холм с Капитолием. Дорога в конце VI века до н. э. была шириной в три метра, выложена туфом, широкий сточный канал вёл к Большой клоаке. В V веке до н. э. было проложено основание дороги для защиты от дождя и сырости, позднее укреплена и во время правления Нерона (в 1-м веке н.э.) украшена колоннадами, от которых теперь видны столбики. По Via Sacra в Римский форум въезжали почётные гости Рима, проходили триумфальные шествия и религиозные празднества, проезжали триумфальные колесницы победоносных полководцев, ехали телеги с военной добычей, шли вереницы пленных. Так император Август мечтал, что в веренице пленных пройдёт перед римским народом и знаменитая Клеопатра.

Forum Romanum

03.    По Via Sacra проезжала и триумфальная колесница Цезаря. И вот представим себе... В один из вечеров 45 г. до н.э. сумрачное небо над Римским Форумом озарило пламя факелов. Здесь собрались тысячи людей. По Священной дороге двумя длинными цепочками растянулось шествие из сорока слонов. Образовавшийся посреди проход освещали яркие светильники их наездников. По этом живому светящемуся коридору ехал на колеснице Юлий Гай Цезарь - покоритель мира. Он разгромил галльские племена, одержал ряд побед в Египте, в Северной Африке и в Малой Азии, одолел своего соперника Помпея, сражавшегося с ним за верховную власть над римским государством.

Рим праздновал каждую из этих побед по отдельности, и всенародные чествования продолжались пять дней. Пятикратко пересекали Форум триумфальные шествия. Проходили воины, рядом с которыми катились телеги, доверху гружённые золотом и серебром - военными трофеями, часть которых будет поделена между легионерами.

Для развлечения зрителей по триумфальному пути были пущены плоты, на которых красовались изображения самых важных событий победоносных походов. На одном из плотов была большая надпись - знаменитые слова Цезаря: "Пришёл, увидел, победил" - VENI, VIDI, VICI.

Forum Romanum

04.   Прекрасно сохранилась богато украшенная скульптурами и барельефами Триумфальная арка Константина, воздвигнутая на границе Форума, на Via Sacra, в память о победе над Максенцием на мосту Мильвио в 312 году. Впрочем, украшения арки были большей частью сняты с других сооружений...  Почти весь материал для арки был взят из арок Траяна и Марка Аврелия и из других монументов, поэтому Арка Константина была насмешливо прозвана "Сорока Эзопа". Forum Romanum



05.    Наиболее интересной частью этого монумента, лучше всего сохранившегося из всех античных памятников, является надпись: "Императору Цезарю Флавию Константину Максиму, благородному, победоносному и августейшему Сенат и народ Рима посвящают эту Арку в честь триумфа за то, что по озарению Божьему и с помощью величия ума он со своей армией защитил честь Государства в справедливой войне против тирана, а равно и против раскола." В то время магистры города были язычниками. Они знали, что Константин, если и не был христианином, то благоволил христианам. Из гордости магистры города не хотели упоминать имя Христа в надписи на памятнике, но, с другой стороны, они, щадя чувства императора, не упомянули и языческие божества. Поэтому была найдена компромиссная фраза, удовлетворявшая обе стороны: "Инстинкту дивинитатис" ("По озарению Божьему"). Forum Romanum

06.     У основания арки Константина виден круг. На этом месте был фонтан Мета Судане, существовавший со времен Нерона и реконструированный Домицианом. Сюда приходили гладиаторы купаться. Forum Romanum

07.    Ещё при жизни императора Тита на императорских форумах в память его победы в Иудейской войне - о взятии Иерусалима в 70 году н.э. - была воздвигнута триумфальная арка. Однако от той арки не осталось и следа. Сразу после смерти императора в 81 г. в правление Домициана была сооружена ещё одна арка, посвящённая завоеванию Иудеи. Эта знаменитая арка теперь известна как арка Тита. Она хорошо сохранилась за свои почти две тысячи лет. Впоследствии она послужила моделью для многих триумфальных арок Нового времени.

Forum Romanum

08.     Триумфальная арка Септимия Севера также расположена на Священной дороге. Она возведена в 205 году н.э. в честь побед императора Септимия Севера и его сыновей Каракаллы и Геты над Парфией в двух военных кампаниях 195—203 гг. Высота арки составляет 20,9 м, ширина 23,3 м, глубина — 11,2 м. Она построена из кирпича и травертина, облицована мраморными плитами. Высота аттика — 5,6 м, в нём расположено 4 комнаты, в которые ведёт лестница. Центральный пролёт арки имеет высоту 12 м и ширину 7 м, боковые — высоту 7,8 м и ширину 3 м; перед ними со стороны Форума находятся несколько ступеней. Все три пролёта соединены проходами, данный приём применён во многих триумфальных арках Нового времени. В древности на арке находилась квадрига со статуями Септимия Севера, Каракаллы и Геты. Именно в таком виде она изображалась на римских монетах. До наших дней квадрига не сохраниласьForum Romanum

=======  

Древние говорили: «Пока стоит Колизей, стоит и Рим» - «вечный город» - символ нашей цивилизации.

"Покуда Колизей неколебим,
Великий Рим стоит неколебимо,
Но рухни Колизей - и рухнет Рим,
И рухнет мир, когда не станет Рима" 

Байрон "Паломничество Чайльд-Гарольда")

09.     Более 2 тысяч лет Колизей поражает своим величием, и недаром 100 миллионов человек нашей Планеты 7.07.2007 года по Интернету проголосовали за то, чтобы признать его Седьмым чудом света!  И разве это не чудо строительного мастерства и гениальности инженерной мысли древних римлян! Колизей выдержал три землетрясения: 442 г., 508 г. и 1349 г. и не развалился. Он построен на месте искусственного озера Золотого дома Нерона и не провалился. В течение двадцати веков стоит Колизей, не рассыпавшись, как современные крытые рынки, каркасы плавательных бассейнов или здания-коробки. Размеры Колизея впечатляют: длина его окружного эллипса 542 м, большая ось – 187,77 м, малая ось – 155,64 м, длина арены 85,75 м, ширина – 53,62 м. Колизей мог вместить до 73 тысяч зрителей, правда тогда народ на верхних ярусах сидел тесно, как селёдки в бочке.

Колизей.


10.    Для великолепных облицовок фасада, сидений в первых рядах секторов, капителей и статуй был использован мрамор. Травесин (известковый туф) использовали  для облицовки внешнего фасада и для концентрических кругов. Строительные блоки обтёсывались вручную, они плотно прилегали друг к другу, благодаря чему Колизей не развалился на куски, когда в течение веков из него изымали скрепляющие блоки железные скобы. Видимые до сих пор дыры в различных местах стены Колизея – это гнёзда фигурных скобок, на производство которых ушло 300 тонн железа. В Средние века железо высоко ценилось и поэтому все железные скобки были выдернуты из своих гнёзд...

Колизей.

11.    Вопреки распространённому мнению, при строительстве не был использован труд рабов. После разграбления Иудеи 30 тысяч пленных были проданы в рабство. Деньги, вырученные за это, пошли на строительство этого колоссального сооружения, где было занято 15 тысяч рабочих, труд которых был чётко организован.
Амфитеатр возводили как простые рабочие, так и квалифицированные, объединенные в коллегии. В древнеримских профессиональных коллегиях существовала чёткая иерархия и жёсткая дисциплина, благодаря чему строительство такого грандиозного сооружения можно было вести успешно: каждый рабочий знал своё место и ту работу, которую выполнял. Бесперебойно перевозились из близлежавшего Тиволя (в 32 км от Рима) на повозках камни для строительства. В каменоломнях Тиволи тысячи рабов вручную вырубали травенсин и мрамор – более 100 тысяч тонн. Это огромное количество, если учесть, что в  течение веков, а особенно в Средние века, Колизей был источником строительного материла. Мрамор и травесен Колизея был использован, например, при строительстве Собора Св. Петра в Риме, строительстве римских дворцов - Palazzo Venezia, Palazzo Farnese.

Поражает уникальная работа по осушению озера. Без современных инструментов была создана великолепная система дренажа. Кроме того, вокруг Колизея была построена канализационная система, длиной в 3 км, которая выходила в Клоаку, а оттуда в Тибр. Через канализационную систему шла дождевая вода, которая собиралась в огромные – 8 метров глубиной - цистернах, стоящих через равные промежутки.

Forum Romanum

12.     Колизей построен на мощном бетонном фундаменте толщиной в 13 метров. При строительстве древними инженерами было учтено, что такое высокое сооружение – 49 метров в высоту - нельзя было строить сплошным из бетона - иначе бы оно рухнуло под своей тяжестью. Поэтому верхние ярусы строились более лёгкими по весу, что достигалось благодаря арочным перекрытиям и строительному материалу из бетона и красного кирпича. До этого эти новые строительные материалы не использовались при строительстве массивный сооружений. При строительстве самого грандиозного античного амфитеатра применялся бетон и красный кирпич, который изобрели древние римляне. Производство кирпича было поставлено на поток – его производили в мастерских по всему Риму в течение пяти лет строительства амфитеатра.

Forum Romanum


13.     Красоту Колизея и сегодня создают оставшиеся арки, в которых когда-то стояло 160 статуй императоров и римских богов.

Колизей.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Италия, Рим
Subscribe

  • ВИКТОРИНА ПО АБУ-ДАБИ!

    Примите участие в увлекательной викторине до 28 августа и выиграйте призы от авиакомпании Etihad Airways и Управления по туризму и культуре…

  • DSBW: АРЕНДА РЕТРО АВТОМОБИЛЕЙ!

    Туроператор #DSBW представляет собственный прокат раритетных ретро автомобилей на свадьбы, вечеринки, фотосессии и прогулки по Москве. Хотите…

  • DSBW: НОВИНКИ И ЭКСКЛЮЗИВ!

    Туроператор #DSBW не перестает пополнять линейку своих авторских туров новыми все более интересными программами. Главные экскурсионные новинки…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments