
1. Прага - это всевозможные архитектурные направления разных эпох, они создают неповторимый и гармоничный облик города....
продолжим наши пражские бродилки.

2. В старой Праге порой бывает столько всего намешано - повернешь голову вправо - Готика, влево - Ренесанс, но это все так здорово смотрится!!!!!

3.

4.

5. Нашел в инете такую инфу, что любители пражской истории недавно решили подсчитать, сколько в Праге башен. Они облетели город на самолете и сфотографировали 120 самых известных и интересных высотных построек. Всего же, по их мнению, в Праге около тысячи башен, включая башенки, венчающие городские дома. Два столетия назад Прага получила прозвище “Стобашенная“ - именно столько каменных вышек насчитал в чешской столице писатель Йозеф Хормайер в начале ХIХ века. 103 башни обнаружил в Праге математик и философ Бернардо Бользано. В первой трети ХХ столетия энтузиасты остановились на цифре 400, а по данным Пражской информационной службы, башен в Праге около полутысячи, так что их очень много....

6. небольшая площадь позади ратуши окружена очень красивыми зданиями.

7.

8. Усталый странник.

9. при виде вот такой картины вспомнился рекламный слоган "новое поколение выбирает Пепси"))) элегантно.

10.

11.

12. памятная доска Франца Кафки.

13. знаменитые пражские надомные знаки отличия...

14. Когда не было нумерации домов, в Праге появились домовые знаки. Домовые знаки, также называемые мерками, на пражских улицах стали появляться в конце 14 века. Домовые знаки чаще всего изображали на дверных щитах или прямо на штукатурке, в виде рельефа, каменной или деревянной скульптуры.
С 1770 года на пражских домах появились номера, и домовые знаки утратили свое значение. Сегодня на исторических пражских домах можно увидеть две таблички с номером: красную и синюю. На синей номер дома, проставленный по привычной нам системе. Красный номер обозначает очередность постройки дома в своем историческом районе. Чем дом старше, тем номер меньше. И если, проходя по узеньким средневековым улочкам, вы увидите на красном поле двузначную цифру, то знайте: перед вами ветеран, которому никак не меньше трехсот лет.

15. Извозчик.

16. одна из церквей, которая практически постоянно была закрыта. Я довольно часто проходил мимо, один раз заглянул через решетку - красивая барочная внутри, увы отснять ее не удалось. Вообще как то с этим делом мне в Праге не везло. Дело в том что церковь не отделена от государства в этой стране и часто когда заканчивается служба, то вход становиться платным. Единственный Собор в который мне удалось войти бесплатно - это собор Св.Вита - и то лишь потому, что собор принадлежит не Чехии, а Ватикану. Правда и сейчас там не все ясно - но факт остается фактом, что когда этот собор принадлежал Чехии - вход стоил 15 евро. Нам повезло))))

17. это фотография интересно тем, что в нижней части виден витраж, именно такие появились они в самом начале - прозрачные и шестиугольные - в виде сот. Это потом с расцветом готики и изобретения цветного стекла, появились привычные нам всем витражи....

18. Мое первое впечатление от Герба Праги было не очень, Представьте себе, открываются вам навстречу ворота Града Праги и... на тебя вылетает рука Рыцаря в Латах и с мечом - оригинальное Willkommen конечно же)))))

19. 9 марта 2010 года в чешской столице появилась скульптура высотой 6 метров, выполнена из 85741 стальных ключей и установлена на площади Франца Кафки.

20. Она представляет собой слово «Revoluce» и посвящена «бархатной революции». Поскольку во время революции студенты на демонстрациях против коммунистического режима звенели ключами, то теперь, 20 лет спустя, именно ключи и были выбраны для создания скульптуры.
Автором скульптуры стал чешский автор Иржи Давид. главную смысловую нагрузку несет буква R: с одной стороны, она «подминает» под себя все остальные буквы, но с другой стороны «в тот момент, когда упадет буква «R», «революция» превратится в «эволюцию».

21. Пражский куплетист.

22.

23.

24. Когда удаляешься от Староместской площади в глубь улочек, то можно увидеть такое....
Интересный памятник, который сразу же бросается в глаза, посвященный командору из оперы Моцарта «Дон Жуан». В 1787 году эту оперу в Сословном театре представлял сам композитор. И именно этому событию посвящен памятник. Часто в инете встречается мысль, что это памятник самому композитору)))))

смотрите также:
Community Info