Пауль (platpaul) wrote in geoblogger,
Пауль
platpaul
geoblogger

Categories:

ЧЕХИЯ. Прага. Старая ратуша и часы Орлой.

пражская ратуша

1. Старая Ратуша на Староместской площади, один из символов Праги...
пражская ратуша

2. Сама башня была построена в XIV столетии, в XV dtrt был добавлен неоготический фасад. Когда здесь разместилась ратуша, к башне были присоединены еще два дома позади нее, отличающиеся по стилю, но теперь это единое целое...
Высота башни 69,5 м, но вся прелесть в том, что на ее вершину можно попасть на лифте, наверху есть смотровая площадка - там можно наслаждаться панорамным видом Праги.
пражская ратуша

3.
пражская ратуша

4. Еще ратуша известна тем, что на ее боковой стене находятся знаменитейшие астрономические часы Орлой.
В 1410 году по заказу правителей Праги астроном Ян Шиндел собрал астрономический круг, а Микулаш из Кодани изготовил механизм для пражских курантов, которые установили на южной стороне городской ратуши на Староместской площади. В 1490 году, когда часы впервые остановились, их ремонтом занялся часовщик Гануш з Руже, который заодно усовершенствовал механизм курантов. Работа оказалась настолько потрясающей, что городские власти приказали ослепить Гануша, чтобы он никогда не смог создать ничего подобного.
пражская ратуша

5.Астрономические диски представляют собой форму механической астролябии - устройства, которым пользовались в средневековой астрономии. Можно считать, что Орлой представляет собой примитивный планетарий, показывающий текущее состояние вселенной.
На самом деле, быстро разобраться в хитросплетениях линий, стрелок и секторов под силу разве что профессионалам, но здесь можно “увидеть” годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков Зодиака.
На внешнем циферблате отмечается время суток, на меньшем внутреннем диске – положение созвездий Зодиака, Солнца и Луны.

пражская ратуша

6. Еще на одном диске указаны все знаки зодиака, и по золотой стрелочке сверху можно видеть, в каком знаке в данный момент находится светило.
пражская ратуша

7. А теперь заходим внутрь, чтобы, как я уже писал выше, на лифте подняться наверх. Тут гостей встречает стражник Старой ратуши.
пражская ратуша

8. В одном из залов есть интересная мозаика, среди изображений на ней есть и вид самой Ратуши.
пражская ратуша

9.
пражская ратуша

10. Мозаика зала Cтарой Ратуши на Староместской площади. Нашел отличие от современного герба: нет руки с мечем, которая выглядывает из ворот Праги.
пражская ратуша

11.
пражская ратуша

12. И наконец, мы и наверху! Вот такие виды открываются с крыши Башни:
пражская ратуша

13. Там вдалеке музей и Вацлавская площадь, о которой я уже рассказывал.
пражская ратуша

14.
пражская ратуша

15. Собор св.Вита.
пражская ратуша

16. Тынский Собор.
пражская ратуша

17. В это время на площади собирался народ.
пражская ратуша

18. А мы обратимся еще раз к часам. Каждый час с 9 утра до 9 вечера на астрономических часах происходит представление, поэтому каждый раз рядом с ратушей за 15 минут до конца часа собирается толпа туристов, чтобы увидеть это.
Образ смерти в виде Скелета звонит в золотой колокольчик и переворачивает песочные часы, как бы говоря другим трем фигурам: "Пришло время..."
пражская ратуша

19. Скряга демонстрирует зрителям свой толстый кошелек, а фигурка тщеславного человека любуется своим отражением в зеркале. И все при этом в такт бою качают головами...
пражская ратуша

20. В это же время открываются два синих окошка, и в них по очереди появляются 12 апостолов. После того, как апостолы скрываются в окошках, кричит петух, оповещая о начале нового часа.
пражская ратуша

21. А трубач на крыше трубит в горн.
пражская ратуша


22. Вот такие они - астрономические часы Орлой.
пражская ратуша

Предыдущие посты из Праги:

Tags: Чехия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments