azasmile Aza Alborova (azasmile) wrote in geoblogger,
azasmile Aza Alborova
azasmile
geoblogger

Category:

Про Крит.

Свободный пересказ:
Одного убили, она помогла, потом любовь, расставание, а до этого у одной был грех с быком.

Было это в Эллинский Новый год, в середине гекатомбиона.

DSC04137



До мифов 4 часа на Пегасе. Он приземлился недалеко от Ираклиона, где все разъяснялись не на мифическом языке, а на сказочно понятном и родном. Встретил нас город красивым названием, пляжами, где людей больше, чем стройных кипарисов у дороги, едой, свалившейся с Олимпа, и бразильским другом из рода отважных странствующих покорителей звуков.
В порядке вещей за днем последовала ночь и мы узнали, что в Ираклионе не спят бары с молодящим, смелящим, красивящим и щедрящим вином Диониса, условно одетые, но прекрасные Таис и прочие разные красивые люди. Мы не ели столько со времен позавчерашнего ужина у мамы, мы не пили много, но пьянели быстро, мы смеялись, потому что все вокруг смеялись и ветер дул с моря, когда мы шли домой и вдалеке горели любопытные глаза, а тени были страшные и непохожие на своих хозяев.
Ираклиону несказанно повезло и рядом с ним Минос построил свой Кносский дворец или наоборот – Кносский дворец построил Миноса. Запутанная история. Туда мы доехали на корейском серебряном Единороге на следующее утро. За 6 дидрахмов с каждого мы побродили по развалинам, с сомнением посмотрели на странно отреставрированные кусочки дворца. С этого момента мы начали называть друг друга Тесеем и Ариадной, предварительно запротоколировав счастливый конец нашей истории. После мы выбирали среди туристов наиболее похожих на Минотавра и клеили крылья из воска. Потребовался расслабленный час для этого не очень волнительного приключения.
Дальше с Севера острова мы опустились на Юг. Солнце плавило асфальт, серпантин то выносил нас к морю, то прятал высоко в горах, цикады тревожили тишину, а оливковые рощи изнывали от жары. Хвала греческим богам, нашему единорогу с рождения наколдовали кондиционер.
В городке Матала все говорили на разных языках и редко на родном, а в бухту заплывали белоснежные биремы в то время, как Сцилла и Харибда дремали под лучами Аполлона. Там можно вкусно и много поесть не опустошив мешочек с дидрахмами.
Потом мы ехали по дорогам и там, где дорог нет, по берегам и по горам, я все распутывала свой клубок из навигатора, но сатир меня попутал и довольно быстро стало понятно, что Ариадна себя дискредитировала, а Тесей даже не пытался выйти из лабиринта самостоятельно. Адрес нашего пристанища на букинге не имел ничего общего с реальной картой местности. Мы ориентировались по пейзажам с картинок пристанища и советам местных сказочников, которые думали, что говорят на едином для всех языке. На помощь нам пришел пьяный Гермес с голубыми глазами, настоятельно порекомендовал не пить много вина в такую жару и нарисовал мне карту на ладошке, но попросил в его оливковой роще больше не теряться.
Через тридцать два поворота в местечке рядом с Триопетрой нашелся мини-домик для романтичных путников. Построен он с любовью и видом на счастливое будущее. Единорог заснул в саду, а мы в кровати под балдахином втроем с ветром.
Утром от пляжа Триопетры нас отделял километр серпантина. Бескрайний пляж открылся нашему взору и был он абсолютно безлюдным. И жил там добрый Океан со своей робкой дочерью Океанидой. В своем кафе, продуваемом тысячей ветров, накормили они нас без меню, а тем, что было. Стыдно было нам за то, что подозревали мы их в каннибальстве, потому как никак иначе не могли объяснить пустынности райского места и думали мы, что они ждут пока мы поджаримся на солнце. Гекатомбион – месяц ветряный и на самом деле именно это спасало нашу сказку от ненужных персонажей. Южный ветер был такой силы, что Дедал и Икар могли бы улететь на банном полотенце.
Место это было таким прекрасным и располагающим к творчеству, что забудь меня тут надолго, то я непременно начала бы писать стихи и Гомер рыдал бы от зависти сквозь туманы веков.
А дальше скакали мы сквозь горы обратно на Север. Скакали мимо Ритимно, широких пляжей Георгиополиса, таверн Диониса и полей Деметры. Отдохнуть мы остановились у озера Курна (Курнас), известное своей пресной и чистой водой, кишащей нимфами. На берегу разгуливали неместные ехидны и гарпии, а кентавр Василий предлагал другому кентавру взять два катамарана, чтобы бодаться. * Мы скоро покинули это густонаселённое место.
И снова мы мчались вдоль кромки моря по главной дороге Крита на запад, чтобы проводить закат. Проезжали мимо Ханьи, где красиво, мимо маленьких городков, где дома утопают в цветах, мимо козлов и коз и приехали в городок Фалассарна. Для маленького холмика слишком много отелей и сплошные люди без единой мифической сущности. Но стоит путникам упасть в объятия Морфея, как просыпаются под окнами маленькие сатирчики и визжат поросятами. Без грусти прощались с этим местом и написали на клубке, чтобы сюда нас больше не приводил.
Не споит меня Дионис, но выбрали мы путь на самый – самый северо-запад в местечко под названием Балос, через красивый городок Колимвари. В самый неожиданный момент дорога закончилась и осталось только направление вдоль обрыва, по которому романтично брели козы. Страшно было только ВСЕМ. За въезд на этот аттракцион мы заплатили 2 дидрахма. Это были самые медленные в жизни Единорога 7 километров. Дальше не было и направления, поэтому друга мы бросили и отправились пешком по горам по красному песку среди сухих кустарником и редких туристов. Минут через 15 словно мираж открылась нашему взору сказочной красоты лагуна. Мы почти катились кубарем вниз по пути зарисовывая наши силуэты на фоне красоты. Боюсь описывать всю прелесть места, боюсь не подобрать слова, покажу зарисовки. Успев в Балос до 12, можно насладиться уединенностью, а после негде будет даже оставить коня.
И снова в путь по главной дороге Крита мимо знакомых городов и с длинной остановкой на пляже у Георгиополи, где счастье свое найдут охотники за ветром. Заботливый Эол сдул всех лишних и заигрывает со своими поклонниками.
В шумном Ритимно повстречались нам снова кентавры, ехидны, гарпии и даже химеры, были и добрые музы и ласковые боги. Назойливые слуги Диониса пытались заманивать на обед, но так настойчиво, что вызывали подозрения.
По пути в Ириклион в придорожной фруктовой лавке добрый грек узнал во мне Ариадну и подарил арбуз и дыню, потому что деньги у меня были только волшебные, берущиеся из воздуха, а реальных дидрахм было всего 2.
Уже в Ираклионе мы снова ужинали с другом из рода повелителей звуков и ранним утром, когда Аполлон еще не промчался на своей колеснице, мы покинули сказочный остров.


*в школе меня заставляли любить мифологию.

Ираклион

IMG_0802

IMG_0763

Кносский дворец

DSC04070

Матала

DSC04105

Дорога на Балос

DSC04211

DSC04209

DSC04206

Балос

DSC04215

Озеро Курна

DSC04178

Триопетра

DSC04141

DSC04100

Пляж у Георгиополиса
DSC04292


Полезно:
-у нас было всего 4 дня (20.06.1- 24.06.13), пассивный пляжных отдых программой не был предусмотрен☺
-обязательно машину в аренду, огромный выбор фирм.
-недорогая и вкусная еда.
-ночевать в разных частях острова: Север – курортная часть, юг- сплошная природа.
-благодаря ветру жара практически не ощущается, но легко можно сгореть на солнце.
-почти везде есть вайфай и даже в самых неожиданных местах, но часто он очень медленный.
-греческие кошки едят шоколад и крекеры.
-есть идеальные кайтерские места.
-трудно найти отели на юге по адресу, надо ориентировать на ближайшие населенные пункты и там всегда можно уточнить местонахождения отеля.
-довольно скучные археологические музеи. Стоит посетить Кносс, а дальше основной акцент сделать на природе.
-совсем не успели на восточную часть острова, да и на юге остались еще интересные места.
-все места, которые мы посещали, были выбраны неслучайно, а по совету местных друзей.

Tags: Греция, Европа, Крит, путешествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments