
2. Выполняю сегодня обещание, которое давал недавно, - рассказать о замке Кохем. Он расположен на высоте 100 м над одноименным городом, на берегу реки Мозель. Построен он был около 1020 года пфалцграфом Эццо (Ezzo) из рода Эренфридов (Erenfriede).

3. Дорога к нему оказалась не слишком крутой и проходила через центр города Кохем. Впервые замок документально упоминается в 1051 году. Ричеза, старшая дочь пфалцграфа Эццо и бывшая королева Польши, подарила замок своему племяннику, пфальцграфу Генриху I. Но его не ждала история замка Эльтц (Burg Eltz) - он множество раз переходил из рук в руки.
В 1140 году после пресечения рода новых владельцев король Конрад III объявляет замок имперским как не имеющий наследников. Это положило начало долгой борьбе за владение городом и замком.

5. Вот мы и поднялись в первый двор замка, уже здесь открывается великолепный вид на реку Мозель, город Кохем, а склоны покрыты виноградниками - из здешней солнечной ягоды делают Мозельское вино... Немного левее из замка видна другая крепость, руины истории.
6. В 1332 году император Карл IV окончательно признал город и замок владением архиепископства Трирского, и замок служил важным таможенным постом на Мозеле, как и замок Марксбург на Рейне, что и послужило гарантом сохранения для потомков.
7. Над Мозелем перед глухими воротами, которые ведут во второй двор, гордо красуется королевский лев в рыцарском забрале и короне империи.... В инете встречал вот такие надписи к нему - "Лягушка над Мозелем")))))))
8. Осью замка служит главная башня Бергфрид (Bergfried) романской постройки. Она имеет в основании форму квадрата со стороной 5,4 м и толщину стен до 3,6 м. В верхней части по углам расположены четыре позднеготических башенки-эркера. На ней есть мозаика размером 4х8 метров, изображающая св. Христофора - покровителя путешественников.
9.
10. В 1673 замок впервые подвергся артиллерийскому обстрелу французских войск. В ноябре 1688 французы заняли замок и в мае 1689 взорвали часть сооружений и сожгли постройки.
11.После этого замок находился 179 лет в руинах, пока его за 300 золотых марок не выкупил житель Берлина Луи Ревоне, который в 1874-77 годах тщательно восстановил замок. Одна из улиц Кохема носит его имя.
12. Территория разделена внутренними стенами и воротами на три части. Юго-западная треть служит внутренним двором. В ней находится колодец, существующий с момента основания замка. Он представляет собой вертикальную шахту в скальной породе глубиной 50 м - это его крыша в нижней части снимка.

14. Переход из одной части замка в другую - Львиные ворота. Перед ними на площадке находился механизм, с помощью которого поднималась цепь, перекрывавшая Мозель, когда замок выполнял таможенные функции.
15.

16.

20. Единственная круглая башня называется Ведьминой - это сторожевая башня между двумя воротами. Ведьмина башня единственная, сохранившаяся в оригинале - ее не тронуло время и войны.
21.
22. А вот по этой лестнице в следующий раз мы поднимемся на экскурсию во внутренние
> помещения.
Community Info