По городам и весям (suomilarissa) wrote in geoblogger,
По городам и весям
suomilarissa
geoblogger

Categories:

ГЕРМАНИЯ. Аахен. Страницы истории.

1. 
Эту статую у стен Кафедрального собора Аахена многие ошибочно считают вторым памятником Карлу Великому в Аахене. Однако (см. здесь http://www.heinzalbers.org/page-aa0066.htm ) это скульптура первому христианскому королю Венгрии Стефану I (969 -1038), почитаемого в настоящее время в Венгрии святым покровителем страны: 20 августа в стране отмечается национальный праздник Св. Стефана.
Статуя первого короля Венгрии Стефана I (969-1038).



2. 
Бронзовая статуя короля в нарядной мантии из нержавеющей стали, работы венгерского скульптора Imre Varga1993 г., установлена с южной стороны собора, около Венгерской капеллы.
Статуя Карла Великого.


3.
История старинных сооружений - это всегда экскурс в историю, словно переворачиваем страницы Истории. Не является исключением и здание Ратуши в Аахене, воздвигнутое на фундаменте дворца императора Священной Римской империи Карла Великого.


4. 
Сооружение дворца было начато в 789 году. В течение столетий дворец разрушался в ходе войн и пожаров, и в  XIV веке на фундаменте дворцового зала была сооружена Ратуша с коронационным залом. Не избежала и Ратуша разрушений и перестроек: в результате сильных городских пожаров здание серьёзно пострадало в 1656 и 1883 гг. В XVII –XVIII вв. Ратуша была перестроена в стиле барокко. К 1902 году была завершена многолетняя реконструкция здания, которое приобрело свой первоначальный готический вид. Во время бомбёжек в 1943-1944 гг. город сильно был разрушен, пострадало и здание Ратуши, которое впоследствии тщательно реставрировали.


5.



6.
Дверь на втором этаже ратуши.



7.
На втором этаже Ратуши в коронационном зале с 1349 по 1531 г. устраивались банкеты по случаю коронаций и происходили имперские съезды. Небезынтересна такая историческая деталь: в 1717 году в этом зале танцевал Пётр Первый на приёме, устроенном, очевидно, в его честь.



8. 
С 1950 года в коронационном зале Ратуши вручается престижная Международная премия имени Карла Великого (Karlspreis). Премия учреждена городом Аахеном и присуждается выдающимся европейским деятелям, которые внесли существенный вклад в становление единой Европы. Обладатель премии Карла Великого получает медаль и чек на 5 тыс. евро. Среди лауреатов этой премии такие известные личности как: король Испании Хуан Карлос I, Папа Римский Иоанн Павел II, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, экс-президент США Билл Клинтон, Конрад Аденауэр,  Ангела Меркель.



9.  
Коронационный зал Аахенской Ратуши - один из самых больших средневековых залов, сохранившихся в Германии. Длина зала 45 м, ширина - 18,5 м.


10. 
Стены зала украшают пять фресок Альфреда Ретеля, рассказывающих о жизни Карла Великого.



11. 
Бронзовый оригинал статуи Карла Великого, которая до 1969 г. украшала фонтан перед Ратушей, когда она была в целях безопасности заменена копией. По заказу муниципалитета города в 1620 году неизвестный бельгийский скульптор изобразил Карла Великого, которого называют "отцом Европы", в его естественный рост при всех его императорских регалиях.
Статуя Карла Великого. Аахен.


12. 
В зале можно увидеть копии императорских реалий.


13.  
Общий вид ратуши.
Ратуша. Аахен. Германия.
====
Послесловие: материал для данной публикации взят из проспекта муниципалитета города Аахен на англ. яз.: The Aachen Town Hall - Stadtaachen", Publisher: City of Aaceh. The Lord Mayor. www.aachen.de
Многие публикации в Инете об Аахенской ратуше поразили меня тем, что почти слово в слово повторяют текст друг друга и сколько ни лопать Инет, ничего, кроме этих повторяющихся текстов не найти.  Но больше всего всегда поражают инетовские ляпы, вроде этого:  "Северный фасад ратуши украшают фигуры 50 немецких монахов, 31 из которых короновался в Ахене. " И ещё такой пассаж, но уже из Википедии: "Внутри ратуши находится зал, в котором короновалось 85 германских императоров и 11 императриц." Как известно, местом коронования всегда были соборы, в Аахене - в знаменитом Аахенском соборе. Огромное число коронованных особ тоже удивляет. Не слишком ли много за относительно короткое время? Или люди пишут  "от фонаря"? Как сообщает путеводитель, за 600 лет, в течение которых местом коронации был Аахен, было короновано около 30 германских королей и 11 королев, а в 1562 г. местом коронации стал Франкфурт-на-Майне.
====
См. также: ГЕРМАНИЯ. Аахен. Обзор поездки 21 августа 2009 г.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Германия
Subscribe

  • Индия. Три ГОА-нских дня было у меня

    А теперь про еду. С едой у меня как-то не сложилось. В общем-то, я не против индийской еды, как таковой, но когда везде карри. Это уже через чур. До…

  • Три ГОА-нских дня было у меня.

    Жара к вечеру стала не такой сильной, и мы отправились на местную достопримечательность нашего Арамболя – на Сладкое озеро. Вода в него течет…

  • Индия, ГОА. Пляж Арамболь

    Рыбаки возвращаются с уловом… примерно где-то здесь пляж Мандрем Послеотливные рельефы.) Такие просторы! Пляж по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments