AnnA Astahova (АннА Астахова) (annok) wrote in geoblogger,
AnnA Astahova (АннА Астахова)
annok
geoblogger

Шопрон, Венгрия... (непутевые заметки)

Оригинал взят у annok в Шопрон, Венгрия... (непутевые заметки)
DSC_0083DSC_0108DSC_0115
DSC_0121DSC_0124DSC_0134
DSC_0140DSC_0148DSC_0149
Наш самолет прилетел в Вену. Автобус уже ждал нас на паркинге и, когда я поинтересовалась: - где тут можно курить? -  мне ответили: - в Венгрии!
Первым городом Венгрии на нашем пути встал старинный город-замок Шопрон. Когда-то тут был перевалочный пункт торговцев янтаря, которые везли его с Балтики в Южную Европу («из варяг в греки»). Тут был город Скарбантия римской провинции Паннония. Город мал (не более 30 тысяч жителей), но прекрасен. Нас встречали, по-моему, всем городом вместе с мэром и оркестром, с девушками в национальных одеждах – именно в этот вечер начинался праздник вина. На самой главной площади города (площадь Fő tér, примерно как наша Сухаревская площадь по объему) расставлены были палатки с вином, едой, сладостями, поделками и, позади «чумной колонны», (колонная Св. Троицы 1680 г), загораживая вход в музей, стояла сцена. И тут внезапно упали густые венгерские сумерки. И мы потерялись…
Пока мы курили около ратуши, там, где есть пепельница… группа, ведомая о-очень своеобразным экскурсоводом, куда-то резко утекла через площадь. На площади мы и зависли... В уши со сцены звенел классический рок – «Отель Калифорния». Вокруг были весёлые люди с бокалами молодого красного и белого вина, кружками пива, сырными тортиками и лепешками с овощами. Они нас обнимали, поздравляли, они пытались нам помочь, но чаще всего предлагали остаться веселится с ними. Площадь затягивала. Я бродила по узким и темным готическим улочкам, я болтала на немецком с лавочниками, я ужасно волновалась, что вечер уже закончился, что все мыши уже давно утащили домой по огроменному куску сыра, и только одни мы… Но праздник и не думал завершаться – гуляние шло и шло.
Хвала организаторам и хозяину гостиницы нашей, который нас спас и довез до ресторана, где группа ещё только-только начала знакомится друг с другом.  Все хорошо, что хорошо заканчивается. Уже на утренней прогулке я осознала насколько мал городок и что тут в принципе невозможно потеряться.
За площадью расположен символ Шопрона – Пожарная башня, ранее использовавшаяся по назначению пожарным сторожем. Отстраивалась каждый раз на одном и том же фундаменте – еще с римских времен. Скульптурная группа на фасаде башни и девиз «Civitas Fidelissima» (Вернейшие граждане) имеют символическое значение, - она напоминает о том времени, когда на референдуме о переделе границ после Первой мировой войны жители Шопрона приняли решение оставить город в Венгрии. На самой границе с Австрией. А после «перестройки» в 1989 г. именно Шопрон устроил так называемый Европейский пикник, и по взаимной договорённости на три часа была открыта граница между странами, чем воспользовались более 600 граждан ГДР, уехавших на Запад. Шопронский Европейский пикник стал одним из символов падения «железного занавеса».
Если Вы в путеводителях найдете упоминание о том, что город ни разу не был разрушен – выбрасывайте эту макулатуру не задумываясь. Поселение и горело, и было разграблено оккупантами-турками, и фашисты уничтожили евреев (а это был весьма больший процент жителей) вместе с их складами… И каждый раз город отстраивался, в него приходили новые горожане. Шопрон просто умеет оставлять «на память» разные сооружения, гордится своей историей и умеет восстанавливаться. Это город свободной архитектуры, свободных людей и ответственности за себя. Город очень чистый, очень ухоженный, очень любимый. Лавочники убрали всю площадь за собой именно ночью, не оставляя ничего на утро. В городе не хочется курить вне пепельниц. Для собачьих дел везде висят пакетики. На многих окнах цветы.
Моя оценка город «девять» из десяти возможных – посетите, не пожалеете, только заказывайте отель сразу дня на три и ходите только пешком. У меня было странное ощущение, что город абсолютно не предназначен для автомобилей.
Кстати, по-немецки название города Ödenburg, город Одена.

Полностью фотоальбом «Галопом по Европам: Венгрия-Словакия-Чехия-Польша» можно будет посмотреть здесь.
Tags: Венгрия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments