AnnA Astahova (АннА Астахова) (annok) wrote in geoblogger,
AnnA Astahova (АннА Астахова)
annok
geoblogger

Categories:

Братислава, Словакия... (непутевые заметки)

Оригинал взят у annok в Братислава, Словакия... (непутевые заметки)
DSC_0215DSC_0243DSC_0254
DSC_0278DSC_0264DSC_0304
DSC_0333DSC_0344DSC_0310
Что можно сказать о Братиславе, впервые ее увидев? Столица? Безусловно! Институтский город? А то! Город мостов? Да! Город одного замка? Вот это - нет, хотя он и главный на всех туристических фото. Братиславский град называется. Виден практически отовсюду. Дизайн у него с четырьмя угловыми башенками, за что его порой называют еще «перевернутым столиком». Замок горел в 1811 г. и его до сих пор реставрируют, обновляют и подделывают. На его территории показаны места раскопок и находок.
Но… маленькое географическое «но!» - на месте самого древнего поселения стоит не замок, а собор Святого Мартина. Площадь, на которой сегодня стоит храм, вероятно, была центром древнего города. Современный собор Святого Мартина – это трехнефное здание с центральным залом, двумя боковыми галереями и главным алтарём. Доминирующей архитектурной деталью является башня, которую венчает венгерская королевская корона – здесь ранее короновались все правители, а Ференц Лист здесь в 1884 г. исполнил свою знаменитую Коронационную Мессу.
Еще отовсюду виден Новый мост (мост SNP) - однопилонный стальной дорожный мост веерного дизайна. Это единственный мост в Братиславе, не имеющий ни одной опоры в русле реки Дунай и считающийся самым большим в городе. Внутри моста находится водопровод, снабжающий водой Старый город и Петржалку.
Братислава город архитектуры вообще – она здесь в каждом доме, в любом строении, в улицах, сходящихся и расходящихся под разными углами и образующими такие красивые укромные уголки, за каждым поворотом и раскрывающаяся в разнообразии площадей.
Скорее всего – потому что именно так смотрится сверху, от замка - это большой городской круг, поделенный на разные сегменты, каждый из которых еще и дышат самостоятельно… Вот это - ближе всего к истине!
А все потому, что город начал свое существование еще в V веке до н.э. – кельты, римляне, славяне, авары, государство Само… И лишь потом Моравия и замок, или замок и Моравия, построенные в 10 веке. Так что замок - не главный. И сегодняшние дома вокруг него, посольства и олигархи, кичащиеся своей близостью к нему и к UFO (ресторан на самом большом мосту через Дунай) тем более не главные. Их дома и заборы теперь только загораживают прекрасные виды города. Выше них только памятник советскому солдату-освободителю и павшим воинам во Второй Мировой войне.
Все говорят, что столица сегодняшней Словакии - это столица тоненьких изящных женщин и брутальных мужчин. Я, честно говоря, не обратила внимания на внешность, а скорее поняла, что многие словаки говорят на русском и очень даже неплохо. Есть русские имена и в названиях, например улица Московская. Видимо, тут сказывается долгое и поголовное обучение русскому в социалистических школах и в семьях.
Братислава геометрически красива. Здесь и многоквартирные дома, и отели, и торговые центры все правильные из разных красивых цветных пустотелых кубиков.
Братислава - столица, приютившая множество старинных и современных памятников. По-моему, по памятникам нужно отдельно проводить экскурсии – увидишь весь город – раз, и увидишь его многообразие – два, а также поймешь, как трепетно и с любовью братиславцы относятся к своему родному городу.
Отдельное спасибо Братиславе за пиво из ее пивоварен и ее поварам. Такого обилия кулинарных изысков – много, вкусно, и, едва доешь - и потом хочется еще, и вспоминаешь с нежностью… - мы уже давно не видели.

Полностью фотоальбом «Галопом по Европам: Венгрия-Словакия-Чехия-Польша» можно будет посмотреть здесь.
Tags: Братислава, Словакия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments