kate_goria (kate_goria) wrote in geoblogger,
kate_goria
kate_goria
geoblogger

Мечети Стамбула



Когда я вернулась из Стамбула и под впечатления рассказывала всем  о красоте мечетей, меня иногда даже спрашивали: " А в мечети пускают?"  Да в мечети пускают без ограничений, но только не во время службы. Ну о службе позже.
Ранним  утром, когда все музеи еще были закрыты, а мое путешествие по городу уже началось, оказалась я около  Голубой Мечети.
Народу было немного, но более половины из них китайцы. Да, это пожалуй самая любопытная нация - они везде и повсюду. Мы прогулялись по двору, пошли за толпой  и дошли до входа в мечеть. Тут вам дадут пакет для обуви - в мечеть положено входить без неё и  девушкам предложат покрывало, если вдруг одежда очень  минималистична. И все -  входите. Да ходить по мечети туда сюда и во всех направлениях не дадут, но  пространства для туристов предостаточно.  Ведь  размеры мечетей потрясают воображение. 








Я долго ходила, задрав голову.






 

 



Да и снаружи мечеть необычайно величественна, огромна и удивительна.









 Но  маленькие детали  не позволят забыть, что  здесь проводятся службы.



Вот за этими воротцами молятся женщины.



Специальные полочки для обуви.






А это уже другое место - Сулеймание. И во внутрь я уже не смогла попасть - люди собирались на службу. Это одна из крупнейших мечетей Стамбула и сюда идут много народу.  На территории Сулеймание похоронен    Султан Сулейман Законадатель. Его  могила( мавзолей) святыня Стамбула
Было воскресенье  четыре часа дня. Я оказалась в другом мире, с другими традициями, и  насколько могла особенно не  привлекая внимания, наблюдала за подготовкой к службе

















Tags: Стамбул, Турция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments