По городам и весям (suomilarissa) wrote in geoblogger,
По городам и весям
suomilarissa
geoblogger

Categories:

ИТАЛИЯ. Равенна. Basilica di Sant'Apollinare Nuovo - объект ЮНЕСКО.

В 395 году произошло разделение Римской империи на Западную и Восточную. Императором Западной империи со столицей в Милане становится Гонорий. В 402 году после осады Милана вождем вестготов Аларихом Гонорий переносит столицу Западной Римской империи в Равенну. Он сам и его сестра Галла Плацидия выбирают город своей постоянной резиденцией.  Равенна с этого времени приобрела значение экономического, политического, культурного центра. В Равенне возводятся первые христианские постройки. Восемь равеннских памятников эпохи поздней античности внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
01.
Basilica di Sant


02.
Basilica di Sant'Apollinare Nuovo была построена остготским королём Теодорихом в 493-526 годах. Как и все построенные Теодорихом равеннские церкви, базилика принадлежала готам-арианам. Внешний вид и интерьер церкви, а также наиболее ранние её мозаики (евангельский цикл, цикл Страстей, изображение дворца Теодориха и порта Классе) в значительной степени сохранились с арианских времён.
Basilica di Sant


03.
В X — XI веках к храму была пристроена 38-метровая колокольня, которая имеет типичную для большинства равеннских кампанил цилиндрическую форму. По мере возрастания этажности колокольни её оконные проёмы имеют прогрессию створок — от одной до трёх, что придаёт строению кажущуюся лёгкость.
Basilica di Sant


04.
В XVI веке к фасаду церкви был пристроен мраморный портик, заменивший предположительно ранее существовавший квадропортик (следы аналогичного квадропортика были обнаружены археологами в Сант-Аполлинаре-ин-Классе).
Basilica di Sant"Apollinare Nuovo.


05.
Наиболее ранние мозаики церкви (евангельский цикл, цикл Страстей, изображение дворца Теодориха и порта Классе) в значительной степени сохранились с арианских времён.
Basilica di Sant"Apollinare Nuovo.


06.
Верхний ряд стен центрального нефа украшают мозаики, созданные на основе сюжетов Нового Завета. Под мозаиками на евангельские сюжеты находятся изображения 36 пророков и святых, разделённых оконными проёмами. В нижнем ряду южной стены помещено монументальное изображение процессии мучеников, на северной стене центрального нефа - процессия из 22-х мучениц. Процессия мучеников в окончательном варианте является уже типично византийской композицией. Особый интерес представляет мозаика с изображением города (он подписан Civitas Classis) и порта в Классе, созданная в тот период, когда город и порт ещё существовали.
Basilica di Sant


07.
Процессия из 22-х мучениц - деталь.
Basilica di Sant"Apollinare Nuovo.


08.
Basilica di Sant"Apollinare Nuovo.


09.
"Процессия волхвов" (550 г.) - всемирно известная мозаика. В ней передано движение фигур.
Basilica di Sant"Apollinare Nuovo.


10.
В центре главного нефа сохранился амвон византийского типа, созданный в VI веке.
Basilica di Sant"Apollinare Nuovo.


11.
Из-за повышения уровня грунтовых вод в XVI веке пол базилики был поднят на 1,2 м по сравнению с первоначальным, в результате этой перестройки большая часть мозаичного пола VI века была утеряна. В это же время была построена нынешняя апсида, подвергавшаяся впоследствии (в XVIII веке, в 1950 и 1986 годах) значительным переделкам. Барочная апсида предваряется широким пресбитерием, отреставрированным в 1986 году.
Basilica di Sant"Apollinare Nuovo.


12.
Basilica di Sant"Apollinare Nuovo.

13.
Одна из капелл храма.
Basilica di Sant"Apollinare Nuovo.



14.
Клуатр церкви.
Basilica di Sant


15.
Basilica di Sant"Apollinare Nuovo.


16.
Basilica di Sant

См. также:
ИТАЛИЯ. Равенна. Прогулка по городу.Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Италия, Равенна
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments