
Как я уже писал, ранним утром нас высадили неподалеку от открыточного вида на Эйфелеву башню, поэтому перед спуском в метро я запечатлел и этот известный вид.

На обратном пути из Венсена можно были выйти в город в разных местах, однако я выбрал Гар-де-Лион, во многом благодаря фильму "Турист", почему-то запало в память. Да и вокзал был красиво показан, таковым он и оказался. Слегка запутался на выходе, но вскоре вышел к реке и пошел по направлению к улице Гобеленов. Проходя мимо Ботанического сада не смог не заглянуть, благо погода стопроцентно сопутствовала.


После улицы Гобеленов я наконец дошел до улицы Муффтар, начальной вехи моего маршрута по остаткам средневековья в Париже. Как описывали путеводители "Она проходит на месте старой римской дороги. По обеим ее сторонам можно видеть сохранившиеся старинные дома с вывесками еще тех времен, когда горели костры великой инквизиции". И вправду, крайне колоритное место, порядком отличающееся от остального парадно-имперского Парижа.






Следующим пунктом были римские арены Лютеции I-II веков, старейшее парижское сооружение, откопанное в 1869 году. Правда по пути к нему я увидел уличную букинистическую лавку и залип в нее минут на двадцать, перебирая издания в кожаных обложках, с золотым обрезом, проложенными калькой иллюстрациями, парчовой закладкой и 1750-1850х годов издания. По 5-10 евро! С экслибрисами владельцев "монсеньор такой-то"... что с ним сталось потом, во времена Революции...
Очень хотелось привезти такой сувенир домой, но в основном были отдельные томики собраний сочинений или сборники стихов давно забытых поэтов. А вот что-нибудь известное из-под пера Гюго я бы не сомневаясь взял. Однако зарываться в глубины лавки времени не было, поэтому этот сувенир я оставил на дальнейшие посещения Парижа.

По пути наткнулся на фрагмент как раз стены Филиппа-Августа, возводимой в 1200х годах. Небольшие ее кусочки встречаются, встроенные в город, но к наибольшему сохранившемуся я собирался подойти попозже.



Наконец, пройдя подворотней одного из домов на улице Монж, я вышел на Арену.


Конечно осовременена она сильно, духа времени почти не сохранилось, однако функция - кто-то играет на песке, в данном случае в петанк, а остальные смотрят с трибун и общаются, сохранилась!

После перешел Сену и начал в запутанных маленьких улочках искать крупнейший сохранившийся фрагмент средневековой стены.



Оригинальное применение, правда? Ей уж точно не страшны мячи школьников!

Дальше прогулка близилась к завершению, я пошел по улице Риволи, набережной, эспланаде по направлению к творению Эйфеля.


На пути к центру становилось все больше туристов (один дедушка гулял и снимал направо-налево с Хассельбладом за миллион), магазинов, мельтешения и современности. Наверное даже жаль, что Париж так радикально вытащили в свое время из Средневековья. Хотя если бы не это - был бы он сейчас таким, городом, в который хочется возвращаться?
Community Info