Старая торговая площадь - Vana Turg - один из старейших рынков Таллина, он находится в двух шагах от Ратушной площади. Старше него был только рынок на Ратушной площади. Рынок был расположен на пересечении пяти дорог. В средние века это были не просто узкие городские улочки, а начала пяти торговых путей (в том числе через Пярну на Ригу, через Тарту на Псков и через Нарву на Новгород). Торговали здесь иноземные купцы. Особенно активной стала торговля с появлением в 1346 г. у Таллина, как у Ганзейского города, складочного права (нем. Stapelrecht). Распоряжение Ганзейского союза от 22 февраля 1346 г. устанавливало запрет купцам Ганзы напрямую ввозить товары в Новгород. Следовало использовать гавани Таллина, Пярну или Риги, где товары перегружали с кораблей и везли дальше по сухопутным столбовым дорогам или рекам. В результате, множество ганзейских купцов переселилось в Таллинн, открывая представительства торговых контор и товарищества.
Прямо - одно из красивейших старинных домов Старого города. Справа - улица Виру, слева - Русская улица - Вене, на которой, в бывшем районе новгородских купцов, расположена старинная православная церковь:http://suomilarissa.livejournal.com/422758.html

02.
Магазинов и ресторанов в центре города очень много.

03.
Элемент декора.

04.
На Старый рынок выходят 5 улиц: Вене, Виру, Суур Карья, Кунинга и Вана Туру Каэл.
Вид со стороны ул. Кунинга на пл. Старого рынка и на ресторан Olde Hansa — средневековое здание, получившее современный вид в XVII веке, когда три соседствующих амбара, очертания которых угадываются со стороны площади и теперь, были объединены в одно строение под общей крышей.

05.
На небольшой площади много интересных старинных зданий. Очень удивило обилие магазинов с янтарными украшениями. Они прекрасны, но цены, как в Италии, кусаются!
Стильная туристка стоит в раздумье - что бы ей сфотографировать, мой же взгляд устремлён на большое окно на втором этаже. Уже в мой приезд более десяти лет назад здесь был этот ювелирный магазин. А когда-то там была огромная квартира-студия моей эстонской подруги и её сестры. Шли 60-е годы и из Сибири возвращались депортированные эстонцы, в числе которых были и они (о большой мартовской депортации населения из Прибалтики можно прочесть в Википедии). Тогда также стало возможным эстонцам получать посылки от родственников из Швеции и Канады, которые присылали не только одежду, но и книги, так я познакомилась с творчеством незнакомых мне тогда художников и получила возможность читать детективы А.Кристи, на английском, ведь на русском их тогда не издавали.

06.
Это турист случайно попал в кадр. Я долго ждала, когда он закончит свою видеосъёмку, и в какой-то момент, не выдержав, стала фотографировать. Не знаю, чем интересно здание, что за спиной туриста, для меня - это очередное воспоминание. Здесь был большой гастроном, где на втором этаже мы в празднике давились в очередях, а в будни я там покупала кофе, который мололи прямо там. Ещё вспомнились конфеты и шоколад таллинской фабрики "Калев" и ленинградский - им. Крупской. Вкуснее - я никогда потом ни в одной стране не встречала!

07.
В 1907 году на месте двух готических зданий на ул. Suur Karja было построено здание банка Шеэля. Автор проекта В.Нейман - знаток таллиннской архитектуры - сумел компенсировать несоразмерность здания окружающей застройкой и сохранить уникальный профилированный портал старого углового дома, вмонтировав его в новое здание со стороны улицы Суур-Карья вместе с резной дверью XVII века.
Примечателен декор внизу здания (снимок внизу). Несколько слов о названии улицы Suur Karja, которое звучит по-русски - Большая скотная. Столь неблагозвучно звучащее сегодня название до конца XVIII века было естественным и понятным, потому что по этой улице через крепостные ворота ежедневно жители прогоняли скот на пастбище у поселка Карьяаллика (Пастуший источник). На протяжении столетий эта одна из старейших улиц города

08.

09.
Что в здании сейчас расположено - не суть как важно, самое замечательное здесь - дверь!

10.
Резная дверь в стиле барокко XVII века.

Далее детали.
11.

12.

13.
Дом епископа - большой средневековый дом с фасадом богато украшенным медальонами изображающими евангелистов и Христа, а также готическими ложными нишами.

14.
Дом епископа.

Источники: Википедия, путеводители и http://www.protallinn.ru/page.php?107
----------------
Другие мои публикации о прогулках по Таллину 23-25 сентября 2013 г.:
ЭСТОНИЯ. Курс - на Таллин!
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (1).
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (2).
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (3). Вышгород.
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (4). "Хромой" город.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Памятные места.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Православная церковь Николая Чудотворца и часовня.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Городская скульптура.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Ратуша.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Ратушная площадь.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Зарисовки города - цветы.
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (5): собирая осколки воспоминаний...
ЭСТОНИЯ. Таллин. Церковь Нигулисте.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Музей КГБ.
ЭСТОНИЯ. Таллинский югенд.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Архитектурные зарисовки.
Время собирать осколки воспоминаний? (1) - воспоминания.
Community Info