Антон Божко (tohasss) wrote in geoblogger,
Антон Божко
tohasss
geoblogger

Цюрих

Ну вот мы и добрались-таки до Швейцарии. Точнее, до первого из четырех швейцарских городов, о которых я планирую рассказать. Город, куда так стремились герои польского фильма "Ва Банк-2", но попали не все.
В Цюрих мы добрались во второй половине дня 30 ноября. Было довольно прохладно. Вообще, европейский зимний климат мне не по нраву: на термометре примерно минус 2-3 градуса, но по ощущениям гораздо холоднее. Промозглая и ветреная погода. Поэтому вся группа радостно бросалась отогреваться при первой возможности:) Гидом нашим была дама по имени Клара. Экскурсоводом она оказалась очень хорошим и, благодаря певческому прошлому, могла с легкостью перекричать уличный шум, а также мигом созвать заблудившихся подопечных.

Цюрих - это самый большой город в Швейцарии, здесь проживает (с учетом пригородов) больше миллиона человек. Столица одноименного кантона, но не государства (выполняющий эту почетную функцию Берн - тихая деревенька в сравнении с Цюрихом). Прогулка наша началась около моста Мюнстер, второго на реке Лиммат, если считать от Цюрихского озера. С двух сторон моста расположены два самых видных городских храма.

Гроссмюнстер — одна из важнейших церквей Цюриха, наряду с Фраумюнстер и церковью святого Петра. Этот монастырь выполнен в романском стиле, что играло значительную роль в истории протестантской реформации. Центральная часть собора около набережной была построена на месте церкви Каролингов. Начало строительства собора датировано 1090 годом, церковь начали использовать только около 1220 года. Гроссмюнстер представлял собой мужской монастырь. По легенде, Гроссмюнстер был основан Карлом Великим, чей конь упал на колени над могилой Феликса и Регулы, святых покровителей Цюриха. Недавние археологические находки подтвердили наличие римских захоронений в основании Гроссмюнстер





А напротив мужского Гроссмюнстера стоит женский монастырь Фраумюнстер (очень практично, я считаю).
Фраумюнстер — бывшее аббатство, основанное Людовиком II Немецким для своей дочери Хильдегарды в 853 году. Основатель обеспечил бенедиктинский монастырь землями кантонов Цюриха, Уни и лесами с холмов Албис, а также гарантировал неприкосновенность. В 1045 году король Германии Генрих III даровал монастырю право владеть рынками, собирать пошлины и чеканить монеты, тем самым сделав аббатису главой города. Император Фредерик II сделал аббатство территориально независимым от чьей либо власти и усилил политическую власть аббатисы. Однако политическая власть монастыря начала медленно убывать с XIV в., после создания «Закона гильдий» Рудольфом Бруном в 1336 году, который стал первым независимым главой города и не подчинялся аббатству. Аббатство перестало существовать 30 ноября 1524 года в связи с реформацией, проведённой Ульрихом Цвингли. Обратите внимание на витражи (в конце поста ими можно будет рассмотреть лучше). Их автор - Марк Шагал. Снимать внутри строго запрещено, тетеньки-дежурные очень суровы



Буквально за углом на мостовой можно обнаружить вот такую табличку. Да, 19 сентября 1946 года речь Черчилля в Цюриха положила начало созданию Совета Европы



Установлена она (табличка то бишь) вот перед этим особняком



Да-да, классика европейского жанра



И вот мы добрались до третей главной церкви Цюриха. Церковь Святого Петра — старейшая церковь Цюриха. Церковь знаменита самыми большими башенными часами в Европе: диаметр циферблата составляет 8,7 метров, минутная стрелка почти четыре метра (скажу честно, верится с трудом, но если это правда, то кремлевские куранты скромнее на четверть). В ходе археологических раскопок удалось обнаружить раннюю церковь, датированную примерно VIII—IX веком. Это здание было заменено новой романской церковью примерно в 1000 году. Она же в свою очередь сменилась в 1230 году на позднероманское строение, часть которого и сохранилась до наших дней. Современное здание было освящено в 1706 году как первая церковь, построенная при протестантизме. Вплоть до 1911 года башня использовалась в качестве сигнальной башни при пожаре. С 1970 по 1975 год проводились реставрационные работы. На данный момент сама башня принадлежит городу, а неф — приходу Святого Петра Швейцарской реформистской церкви



Маленькая площадь перед церковью



А это - визитная карточка Швейцарии. В любом городке, наверное, даже в любой деревне вы непременно найдете хоть один такой фонтан. Ну а в крупных городах их очень много. Немалая их часть отличается красивым разноцветным оформлением столбика-скульптуры



И снова типичная старая Европа. Дяденька очень удачно вписался



Образец современного искусства. Называется, по крайней мере просто: "Сколько-то там каменных блоков"



Что-что, а транспорт здесь работает идеально



Симпатичный трамвай



Кадр, конечно, никуда не годится, но не показать главный городской вокзал и важнейший транспортный узел страны я не могу. А перед зданием вокзала стоит памятник Альфреду Эшеру - известному политику, промышленнику железнодорожному королю и банкиру. Банк Credit Suisse когда-то был его детищем



Фешенебельный отель напротив вокзала



А теперь давайте заглянем внутрь здания вокзала. Думаю, не надо напоминать, что Швейцария весьма богатая страна, где о преступности потихоньку забывают. Поэтому рождественская ель от Сваровски может стоять на вокзале:)



А в витрине под елкой еще немного изделий





Под крышей вокзала раскинулся рождественский базар. У вас есть возможность сделать двухминутный перерыв и воскликнуть: "Какая прелесть!"



Ну и общий план



Теперь можно и на платформу выйти. Симпатичный электровоз



Платформа А6/А7



Вагон. Через окно всего не разглядишь, но, думаю, от "Сапсана" или шереметьевского аэроэкспресса он не особо отличается



Bahnhofstrasse или Вокзальная улица



Обсерватория Урания и ее выдающаяся башня



Еще разок



Линденхоф - площадка на вершине горы, некогда бывшая таможенным пунктом, откуда и вырос Цюрих. Со слов Клары, здание на заднем плане - место сбора местной масонской ложи



К сожалению, в ноябре темнеет рано, но кое-что разглядеть (а главное снять) можно. Вид на набережную реки Лиммат. И удачно попавший в кадр трамвай



Более общий план. Высокий шпиль - это Предигеркирхе. Церковь была построена в 1269 году. Во времена Реформации церковь разделили стеной и использовали в разное время как зернохранилище, больницу и приют для душевнобольных. Тогда же сгорели все монастырские постройки от случайного пожара. Сейчас в церкви проходят протестантские богослужения. Большое здание за ней - это университет



Возьмем телевик, пока им еще что-то можно снять без сильного смаза. Гроссмюнстер



И Предигеркирхе. С часами, конечно, мы же в Швейцарии



Широкий Ратушный мост. Здание с античным портиком - это полицейское управление кантона, как я понимаю



Фраумюнстер и Петерскирхе



И еще одно здание, которое показывают, наверное, всем русскоговорящим туристам



Никакого перевода не надо. А неподалеку находится кафе, в котором вождь мирового пролетариата любил посидеть вечерком. Но потянуло на Родину, да



Еще одна Цюрихская улочка



И напоследок пара знакомых уже кадров. Опять Фраумюнстер и Петерскирхе



И отдельно Фраумюнстер. Тут, как я и обещал можно разглядеть шагаловские витражи. Для церковного убранства весьма авангардные



Теперь я могу зачехлить фототехнику и зайти в кондитерскую лавочку, вывеска у входа в которую гласит, что здесь можно приобрести глинтвейн. Продавщица, впрочем, не захочет брать у меня евро и пошлет менять деньги. В закрытом банке найдется обменный автомат и благословенный горячий напиток мне все-таки достанется. А потом будет ужин в ресторанчике, битком набитом аборигенами, но это уже совсем другая история:) В общем, жизнь прекрасна!
Tags: dsbw, geoblogger, Цюрих, Швейцария
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments