wiseman_iac (wiseman_iac) wrote in geoblogger,
wiseman_iac
wiseman_iac
geoblogger

Другая Европа

Посещая крупные европейские города можно бесконечно восхищаться чистотой улиц, порядком на улицах, архитектурой... Однако есть и страны волей судьбы оказавшиеся в свое время на обочине европейских процессов, а следовательно, отставшие от своих соседей, в первую очередь экономически.Эти страны о которых говорят мало, а пишут и того меньше. Одна из таких стран -Албания, государство до недавнего времени находившееся за железным занавесом.

Албанское правительство делает все, чтобы хоть как-то увеличить поток туристов, регулярно прибывающих в соседние страны. Получить разрешение на вьезд в страну-плевое дело, однако судя по всему, пока туристы едут сюда неохотно

Легче всего попасть в Албанию со стороны Черногории,что мы и сделали, взяв небольшую легковушку на прокат в черногорской Будве. Нашей целью стал албанский город Шкодер, город расположенный всего в 13 км от Границы с Черногорией.

Путь до Шкодера на машине занимает около двух часов, но под балканские мотивы, доносящиеся из магнитолы,время летит незаметно. Нам посчастливилось пообщаться с местными старушками, голосовавших на дороге,подбросив тех до приграничного черногорского села. Услышав, что мы едем в Албанию, они долго пытались нас убедить сменить маршрут, строя нам страшные гримасы и округляя глаза. Однако поняв всю серьезность наших намерений, они сдались, согласившись, что и на той стороне есть «добар народ».

Границу мы пересекли практически моментально. Если черногорский пост минуешь минут за пять, то албанский минуешь как минимум раза в два быстрее. Интересно, что в паспорте даже не пробивается штамп о прибытии, от которого албанцы отказались,  видимо демонстрируя тем самым свое стремление наряду с соседями войти в Европейский Союз.

О том, что мы оказались в другом государстве можно было понять по смене песен в автобильном радио,да по появившимся за окном куполам мечетей.
DSCF3432


Единственное чему удивляешься по дороге, так это обилию албанских флагов развевающихся почти у каждого здания (наряду с американскими и иногда итальянскими).

DSCF3522


Проехав мост через реку, мы наконец въехали в город.

DSCF3438






Честно говоря, город, который русская википедия преподносит, как древнейших и наиболее известных городов Албании с богатейшим историко-культурным наследием,
представляет сегодня  собой убогое зрелище. Складывается впечатление, что сие место совсем недавно пережило природный катаклизм. Грязь повсюду, даже на вроде как почитаемой туристами шкодерской walking street.

DSCF3498
DSCF3494



Проблема еще в том, что местное население напрочь не говорит на английском, отвечая на родном наречии на стандартный для туристов  вопрос « how can I get to… » , при этом в жестикуляции не уступая представителям южных областей Италии.

В общем нас стоило большого труда просто уточнить где можно вкусно и недорого поесть, для чего пришлось зайти в местный банк, где  сносно  говорящая на английском кассирша обьяснила нам что почем. Мы чуть не присели от удивления, когда на вопрос где можно приобрести диски с народными песнями, она ответила, что в городе существует всего один подобный магазин, но с 12.00 до 16.00 магазины не работают, так как для местных продавцов это время сиесты. Вы представляете, сиесты! От которой в связи с кризисом отказалась даже Испания... Но албанцы-народ особенный.

С горем пополам мы доплелись до рекомендованной кафешки, которую, судя по интерьеру,  можно было смело отнести к классу люкс и с удовольствием отобедали местным стейком, который на деле оказался обыкновенным бифстрогановым, запивая это дело апельсиновым фрешем.



Уплатив в результате смешные 30 леков (около 20 долларов) мы отправились за сувенирами. Накупив кучу плассмассовых дзотов, которых нам так и не суждено было увидеть в реале, мы еще немного прогулялись по этому городку в котором, как может показаться, церквей гораздо больше чем мечетей. (католическая церковь,как поговаривают, имеет на этот регион особое влияние) и поспешили его покинуть , даже не удосужившись подняться на старинную Шкодерскую крепость.



DSCF3504
DSCF3443

DSCF3512

И если честно,  ничуть об этом не жалеем.Больше мы в Албанию ни ногой.
Tags: Европа
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments